Активизировать работу по регистрации домашних кошек и собак в Актау не собираются
Курс валют в Актау
на 24/10/2017
 
333.65
337.43
 
392.15
396.96
 
5.73
5.9
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
24 Октября, 12:53
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Активизировать работу по регистрации домашних кошек и собак в Актау не собираются

12 Января 2017 (16:08) | 3150 | Автор: Гульнара Аргын

 

Ажиотаж вокруг штрафов за отсутствие временной регистрации граждан заставляет, если не биться в истерике, но изрядно нервничать многих любителей домашних животных. В редакцию «Тумбы» поступило немало звонков и сообщений, авторы которых просят разъяснить ситуацию: действительно ли вместе с самими жильцами квартир теперь необходимо срочно регистрировать кошек и собак и что за нарушение будут немедленно штрафовать.

 

Такие слухи активно сегодня распространяются по многим социальным сетям. Граждане отправляют друг другу сообщения, в которых говорится о том, что участковые инспекторы при проверке временной регистрации граждан интересуются заодно и наличием в квартире домашних животных.

Есть даже сообщения, что полицейские предупреждают о штрафе за отсутствие регистрации у кошек и собак.

 

Как прокомментировали в правоохранительных органах, информация о том, что полицейские в связи с нововведением массово переписывают всех домашних питомцев, не соответствует действительности. Более того, в Мангистауской области не начали еще проверять регистрацию у людей, не говоря о кошках и собаках.

 

- В нашу компетенцию такая проверка домашних животных не входит, мы можем привлечь к ответственности только за нарушение правил содержания и выгула таких животных. К примеру, нельзя выгуливать собак и кошек на детских и спортивных площадках, на территории школы, больниц и т.д, оштрафуют человека и если большая собака выгуливается без намордника. Напомним также, что нельзя выгуливать собак пьяным людям или детям, не достигшим 14 - летнего возраста и так далее, - пояснили в полиции.

 

Однако, как добавляют стражи порядка, существуют правила, согласно которым нельзя содержать незарегистрированных (не состоящих на учете) и не вакцинированных собак и кошек. То есть, действующие правила содержания животных в городах никто не отменял. В перечне отмечено, что владелец обязан обеспечить поведение животного, которое не причиняло бы беспокойства окружающим и не представляло бы опасности для них.

 

Кроме того, хозяева должны предотвращать причинение вреда здоровью граждан и их имуществу, принимать меры недопущения шума в жилых помещениях, а также соблюдать ветеринарно-санитарные правила, установленные законодательством РК в области ветеринарии.

 

Информация о том, что любое животное обязано иметь паспорт, распространялась в прошлом году.

Этот документ должен содержать данные о владельце, о животном, информацию о статусе вакцинации и т.д. Правда, кто будет проверять паспорта у животных, до конца не ясно. Оставляем вопрос открытым и даем возможность ответить на него компетентным органам.

 

О том, что депутаты утвердили такую норму, как обязательная регистрация собак и кошек, наше издание сообщало. Тогда было отмечено, что собаки с трехмесячного, кошки с двухмесячного возраста проходят регистрацию в государственном учреждении «Актауский городской отдел сельского хозяйства и ветеринарии». При регистрации владелец собак и кошек знакомится с требованиями настоящих Правил. Запись об ознакомлении удостоверяется подписью владельца животного в Книге регистрации. После регистрации владельцам собак и кошек выдается ветеринарный паспорт установленного образца за счет владельца животного. Владельцами собак и кошек при регистрации и перерегистрации необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, домашний адрес, контактный телефон; породу собаки или кошки, пол, кличку, дату рождения, особые признаки или описание животного.

 

При продаже, пропаже, гибели, передаче другому лицу собак и кошек владельцу животных в двухнедельный срок необходимо проинформировать городской отдел сельского хозяйства и ветеринарии, чтобы его питомца сняли с учета или перерегистрировали. При перемене местожительства владельцев собак и кошек животные подлежать регистрации в течение 15 рабочих дней.

 

Что касается непосредственно самого содержания животных, то тут депутаты утвердили ряд норм для обязательного исполнения. В первую очередь, домашним животным, независимо от породы, необходима обязательная вакцинация от бешенства, чумы и т.д. Данные правила распространяются также и на территорию поселка Умирзак.

 

Отметим, что у этой самой идеи с паспортизацией домашних питомцев, судя по мониторингу соцсетей, сторонних гораздо больше, чем у новшества с временной регистрацией по месту жительства.

 

Собаки должны быть зарегистрированы уже для того, чтобы легче было найти нерадивых граждан, которые после того, как пес надоел им, выкидывают их за порог. Кроме того, это на руку и обычным людям, потерявшим своих питомцев.

 

Что касается штрафов, то в этом вопросе опирались на европейский опыт, где за появление на улице собаки с нарушением правил может обернуться для её владельца штрафом.

 

Согласно правилам, связанным с паспортизацией животных, если владелец питомца выгуливает собаку в общественном месте, в обязательном порядке на собаке должен присутствовать намордник, и поводок не длиннее полутора метров. С 23:00 до 6 утра выгул собак запрещается, а также у владельцев собак должен присутствовать санитарный паспорт. В санитарном паспорте должны быть указаны данные на животное и наличие прививок за последние 12 месяцев.

 

По тем же правилам хозяин обязан носить с собой контейнер для экскрементов. В противном случае, при нарушении хоть одного пункта правил полицейские вправе составить протокол и выписать штраф в 3 МРП – в 2017 году это почти семь тысяч тенге.

 

Но есть у идеи и минусы. Актаусцы, к примеру, опасаются больших налогов на содержание домашних питомцев.

 

Кроме того, люди задаются вопросом – как проверять домашние животных будут в сельской местности. И как вообще оформить паспорт в отдаленном ауле.

 

- Лучше бы регистрировали бездомных животных, и от греха подальше ставили на учет безбожных хозяев собак бойцовых пород, - говорят пользователи соцсетей.

 

В целом паспортизацию можно назвать хорошей новостью, но есть сомнения в эффективном исполнении закона и в том, что эти законы не будут использоваться для набивания карманов нерадивых исполнителей. Пока в законе не прописываются механизмы реализации, контроля и источники финансирования - это филькина грамота.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Klik, 13 Января 2017 (12:49)
1 0
лучше бы штрафовали владельцев собаченок, которые свои какахи по всем улицам разбросали, пройти не реально, чтобы не вляпаться
Valdis, 13 Января 2017 (12:22)
4 0
Регистрировать домашних животных необходимо!
Но это бесполезно в этой стране и тем более в нашем регионе.

Давайте разберёмся, какая польза от регистрации и от контроля за животными.
1. Возьмём такой пример - зарегистрировал кота или собаку. Через месяц или год Васька пропал. Есть такие питомцы, которые, куда их не завезёшь, хоть за 100 километров - они всё равно найдут дорогу домой и возвращаются. За некоторыми питомцами глаз да глаз нужен. Потеряется возле дома и потом ищи его днями ..... многие не находят.
Теперь обсудим работу наших киллеров по отстрелу бездомных собак и кошек:
По закону и них должны быть списки пропавших животных, с описанием внешности, приблизительный возраст, порода, если чистокровка, особые приметы, а некоторые хозяева потерявшегося друга прилагают к заявлению о потере ещё и фото.
Ещё раз подчёркиваю - у киллеров по отстрелу бродячих животных никаких списков и фотографий нет, а должны быть! Они тупо отстреливают всех подряд. Спрашивается - а какая тогда польза от регистрации? Вот именно - в нашей стране ни какой!
2. Теперь обсудим тех, кто имеет злобных псов на дачах, на базах и на других охраняемых объектах. Тут регистрация очень необходима!
Приобрели злобных псов, посадили на цепи возле дома дачи и весь сезон они охраняют сады и огороды. Настала осень, собрали урожай. На дачах делать нечего и многие пустуют. А кто кормит собак? Кто-то приезжает и кормит, но в большинстве случаях их просто освобождают от цепи и выпускают за ограду дачи. Кому-то убить или усыпить собаку жалко, а кому-то лень.
Вот и бегают по городам и аулам одичавшие псы, приученные лаять и кидаться на незнакомых людей.
А что твориться на охраняемых псами базах и других объектах?

А там плодят щенков, которые в последствии становятся взрослыми бродячими собаками, представляющими угрозу для человека. Тоже кучкуются стаями и бродят по городам и аулам.
Так вот, прежде чем затевать регистрацию домашних животных и обязать людей это сделать - нужно ещё и работать, а не протирать труселя в акиматах, получая нашару зарплаты из наших налогов (народных денег)
Необходим контроль за зарегистрированными животными, предоставление бесплатных услуг по кастрированию, лечению и прочие. Назначать крупные штрафы за то, что осенью избавился от собаки охранявшей дачу, бросив животное на произвол судьбы. Штрафовать по-крупному тех, кто разводит собак на базах, которые становятся бродячими псами. И Т.Д.
Для этого нужно создать специальные службы контроля за животными и пункты по оказанию помощи им, но больше всех города нуждаются не в ружьях и патронах для отстрела животных, а в хороших современных питомниках, с ветеринарной службой и прочее.
О какой регистрации может быть речь, если ничего этого нет, а наши чиновники, млея в кабинетах греют свои задницы, выдумывая всевозможные законы для формальности?
.....
Ербол, 13 Января 2017 (11:41)
0 0
Дайте мне ружьё с оптическим прицелом. Лично всех собак в городе больше болонки перестреляю. Благодарностей, денег и медалей не надо!
0000, 13 Января 2017 (07:43)
0 0
я только за, если и владельцев собак обяжут выгуливать их в намордниках, достали уже со своими ″вечно добрыми″ псинами.
Динара, 12 Января 2017 (21:09)
0 0
Ирина, согласна с Вами.
Но таких,кто берет,стерилизует,подкармливает очень мало. В основном у нас люди все злые и чуть,что зло и неудачи срывают на кошках и собаках. Если к туалету не могут приучить ,то выбрасывают на улицу,если животное ободрало мебель, разбило что-то случайно, то тоже на улицу.
Ирина, 12 Января 2017 (21:05)
0 0
Чушь!У меня кошка-ей 13 лет! Беру с улицы котят- и я должна их регистрировать - пристраиваю! Да спасибо мне скажите!А у кого много кошек-окажите этим женщинам посильную помощь-может СЛОВА добрые найти ! Осудить легко-как мы лкгки на расправу!! мне не хотелось бы жить с соседкой даже с 10 котами- скорее пригласила бы на чай к себе-постаралась убедить-что она красивая умная- добрая- и тихонечко отдать кошечек-пристроить
Эдуард, 12 Января 2017 (21:03)
0 0
А бессловесное животное, не умея оправдаться, только мученически заводило глаза, в которых явственно читалось: ″Господи, вразуми его!...″ (с) Булгаков
Юморист, 12 Января 2017 (21:01)
2 0
Тараканов где регистрировать?
Петрович, 12 Января 2017 (21:00)
1 0
Мудрое решение... И ещё ... Жилплощадь после смерти хозяина должна за котом остаться... А то не по людски, когда мурлыке жить негде после смерти хозяина...А тот кто регистрировал должен головой за кота отвечать, а не просто штампы в бумагах ставить...
Vins, 12 Января 2017 (20:57)
3 0
Короче самая правильная реакция на подобные зоконо-выпердыши это просто их игнорировать. Пускай там у себя развлекаются, в своем мире. Мы граждане на это все равно повлиять никак не можем, так зачем тогда на это все обращать внимание?
Гульбаршин, 12 Января 2017 (20:44)
6 0
Ничего положительного из этой инициативы депутатов не получится. Домашних питомцев не только не будут регистрировать, наоборот, станут чаще выбрасывать. У нас чуть ли не каждый день подбрасывают новых кошек и собак. Мы просто не успеваем всех пристраивать. На днях утром нашла котенка, вечером уже коробку котят выбросили, недавно подобрала красивейшую истощенную персидскую кошечку.
Вы думаете, сейчас все будут их регистрировать и побоятся бросать? Наоборот, кто-то отправит их на улицу, чтобы не заморачиваться с регистрациями и прививками.
Это новое распоряжение только развяжет руки таким уродам. Кошки не зарегистрированы – в топку! Наверно, эти вопросы надо решать, как в цивилизованных странах. И в первую очередь вести речь о строительстве приютов. Моя подруга уехала в Германию и рассказывала: если бродит бесхозная кошка, тут же приезжает полиция, находит хозяина, выписывает ему штраф, а кошку определяет в приют, чтобы найти ей нового хозяина. Но это там.
Валентина Белова, 12 Января 2017 (20:25)
1 0
Вообще я за – должны быть не только регистрация и учет питомцев, но и ответственность за причинение им вреда. И главное – государственный закон о животных, который до сих пор так и не приняли. Пока все эти пункты в целом не начнут работать, у нас на улицах всегда будет много бродячих собак и кошек.
На Западе на решение этой проблемы ушло много лет, но бездомных четвероногих в Европе практически нет, если сравнивать с нами. В европейцах воспитана культура обращения с животными. Это предполагает, что домашняя собака или кошечка должна быть обязательно стерилизована. А нет – плати налог. И очень жаль, что налог на животных пока не планируют водить. Доводы о том, что вот сейчас бабушки повыкидывают всех котов, потому что им нечем будет платить, – это все глупости. Сумма должна быть такой, чтобы смогла заплатить любая бабушка. Налог – инструмент, позволяющий массово привлечь хозяев к стерилизации своих питомцев. Потому что извините, но надоели уже эти коробки с выброшенными котятами по осени – у меня только за неделю три таких дома образовались. Одна коробка вообще стояла на пустыре, где масса бездомных собак – да эти котята там и часа не прожили бы! А на средства, полученные от хозяев, не согласившихся на стерилизацию, можно строить площадки для выгула собак, открывать приюты, лечить животных и так далее. Хорошо было бы при регистрации зверей сразу клеймить – в случае пропажи можно быстро найти хозяина. А если собака третий раз теряется, здесь должен заработать закон – значит, безответственного владельца надо наказывать.
Крыса, 12 Января 2017 (20:16)
0 0
Надо народ заинтересовать, всей этой операции должен быть придуман позитивный имидж. Ведь если выяснится, что в Актау двадцать тысяч собак, – это повод, чтобы ставить ребром вопрос перед администрацией города о площадках для выгула. Но пока, думается, очередей на регистрацию не будет...
Евгения, 12 Января 2017 (20:13)
0 0
Ничего не слышал о регистрации. Да и нет у меня живности. Но считаю, что это правильно придумали, потому что много ведь кошек и собак теряется. А тут на нее паспорт заведут – все легче будет хозяина искать.
Ильдар, 12 Января 2017 (20:01)
0 0
А депутаты знают, что старые животные, чувствующие свою близкую кончину просто уходят из дома умирать.. весной у моих знакомых домашний 12-летний пес ушел из дома и не вернулся .Искали всем городом, в том числе и через интернет, но не нашли даже следов.. Что с этим тогда делать, как доказать, что животное просто ушло из дома??
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин