Моя страна. От Каспия до Алтая
Курс валют в Актау
на 29/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
29 Марта, 18:42
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Моя страна. От Каспия до Алтая

23 Октября 2014 (04:21) | 18499 | Автор: Redactor

 Моя страна. От Каспия до Алтая

 

2 октября Президент РК Нурсултан Назарбаев дал старт автомобильной этнографической экспедиции «Менің елім - Мәңгілік ел». В пути участники экспедиции уже не одну неделю и за это время успели посетить несколько областей. Республиканская акция проводится с целью объединения казахстанцев, всех регионов, особенно молодежь, общей идеей единства истории, культуры, традиций народа Казахстана, усилиния патриотических настроений в обществе на основе единых ценностей мира и согласия. О том, как родилась идея экспедиции и чем сейчас заняты ее участники, рассказала заместитель акима Мангистауской области Бану Нургазиева.

 

Идея экспедиции возникла несколько месяцев назад, когда область определялась со своими стратегическими направлениями. Одно из них - туризм. Понятно, что глобально область будет развивать международный курорт Кендерли. Но для региона также важно развивать и другие виды туризма – внутренний, паломнический, молодежный, поскольку наличие моря, святых мест и мягких климатических предопределяет конкурентные преимущества области. Вторая фактор, который сыграл, наверно, решающую роль в организации экспедиции – это больше число молодежи. Поэтому именно она стала основной движущей силой экспедиции.

 

 

- Молодежь у нас любознательная, активная, знающая. Все привыкли, что Мангистауская область находится в удаленности от других регионов, поэтому мы решили и ментально, и культурно приблизить ее и убрать барьеры. Мы решили придать нашей экспедиции хороший статус, чтобы она была мобильная, подготовленной, с точки зрения знания истории, культуры, - рассказывает Бану Нургазиева.

 

Кастинг (это слово тут более уместно) проводили и в соцсетях и путем анализа активности молодежи. Есть среди участников экспедиции и квнщики и историки, этнографы и блогеры, фотожурналисты и медики. Один из них - Иса Сабиров. Он очень известный специалист по фото – видео монтажу, участвовал в различных автогонках в качестве фотографа, хорошо снимает в движении, не теряя динамики. Журналист Сергей Тонких также неоднократный участник различных экспедиций, как казахстанских, так и зарубежных. Бахтыбай Жайляу - идеологический руководитель, именно он рассказывает молодежи в регионах о потенциале Мангистау, о его культуре и истории. Он как никто знает об особенностях и уникальности края, который называют и полуостровом сокровищ, и музеем под открытым небом, и краем тысячи зимовий. Этнограф из Мангистауской области Марат Утесинов отвечает за этнографическую часть экспедиции. На встречах он делится информацией о культурных и исторических памятниках региона, рассказывает о многочисленных святых местах, коими очень богат край. Как известно, две трети всех памятников Казахстана, расположены именно на полуострове Мангышлак, а святых мест здесь, почти как дней в году – 362. Руководитель экспедиции – Евгений Рыбалко. Он из Павлодара. Кстати, среди участников не только мангистаусцы, но и представители разных областей и городов, в частности из Костаная, Астаны, Алматы. Евгений имеет большой опыт работы в неправительственном секторе, успешно работает с большими аудиториями. Два его ассистента Марат и Айдар отвечают за стенды, экспозиции, поскольку их выставляют в каждом городе.

 

 

Это стенды о нынешнем развитии области, о ее перспективах, о развитии туристического потенциала. На собранной из фрагментов «Карте пожеланий» предполагается собрать более 10000 пожеланий молодых казахстанцев, а на фоне необычной инсталляции «Я в Мангистау» всем желающим предлагают сфотографироваться на собственные гаджеты.

 

Водители экспедиции параллельно еще и механики, специалисты своего дела, их отбирали особо, так как расстояния очень большие, а потому нужно в первую очередь позаботиться о безопасности. В составе команды также и кумиры молодежи. Это известный итальянский исполнитель, очень популярный в Казахстане – Сом Паскаль. И хотя певец не казахстанец, он с удовольствием поет песни на казахском языке.

 

 - Тем самым мы хотим показать, что в Казахстане есть межкультурное взаимодействие. Ребята разных национальностей, разных культур объединены одной общей идеей нашей страны, как дружного и многонационального государства, - говорит заместитель акима области.

 

 

Из дневников экспедиции: «Петропавловск.

Вот мы добрались до самого северного города Казахстана – Петропавловска! О чем нам напомнил первый в нашей дороге снег.

Здесь развита приграничная торговля, много гостей из близлежащих российских регионов, происходит обмен товарами, культурой. Своего рода стык двух разных укладов. Первое, что мы посетили - это старейшие здания города. Сам Петропавловск был основан в 1752 году, он один из старейших в республике. Здесь всячески это подчеркивают и гордятся сохранившейся стариной. Местным церкви Петра и Павла двести лет, а Янгузаровской мечети – 130. Оба здания несколько лет назад были отреставрированы. Также нам показали двухсотлетнюю пальму и финиковую пальму, которую посадил президент Нурсултан Назарбаев».

 

У каждого в экспедиции своя роль, свои конкретные задачи. К примеру, есть несколько ребят, которые отвечают за бытовые условия команды. Они как дистанционно, так и на местах готовят места для отдыха экспедиции. Все вопросы с питанием, проживанием, обеспечением топливом решаются заблаговременно.

 

- Мы эту экспедицию готовили долго, очень тщательно, для нас это важный проект, поэтому в наши обязанности входит четкое выполнение всех организационных вопросов. Также мы взяли на себя обучение участников экспедиции, они прошли неоднократные тренинги, особенно из числа тех, кто прибыл из других областей. Они приехали сюда заблаговременно, изучали здесь историю, культуру, встречались здесь с местной молодежью, с работниками музеев, с сотрудниками управления культуры, туризма, их возили по святым местам и по природным памятникам нашей области, - отмечает Б. Нургазиева.

 

 

По словам руководства области, именно во время таких экспедиций, в процессе общения происходит постоянный обмен информацией. Ребята узнают много нового о других областях, рассказывают о своей, более того, передают эти знания из региона в регион. Также встречаются в разных городах и с простыми жителями, делают фотоснимки. Все для того, чтобы к концу экспедиции у всех был хороший багаж знаний обо всех областях, обо всем Казахстане.

 

 - Основная целевая аудитория экспедиции - это молодежь, которая, на наш взгляд, должна быть не равнодушна к судьбе нашей страны. Ведь зачастую бывает, что мы сами недостаточно знаем о тех местах, которые мы можем посетить у себя внутри страны, - говорит замакима области.

 

Из дневника экспедиции:

«Атырау.

6 октября в колледже АРЕС с самого утра, несмотря на неожиданную для участников экспедиции Менің елім – Мәңгілік ел прохладу и накрывший «Номады» ночной иней, закипела работа. Студенты с любопытством наблюдали за подготовкой к презентации, а на площадь перед колледжем, тем временем, прибывали мотоциклисты и автолюбители Атырау. Округу огласили сигналы клаксонов – это начал свое движение автопарад. Проезжавшие во встречном направлении автомобилисты приветствовали автопарад и вежливо пропускали на светофорах, позволяя завершить движение красивым строем в обрамлении государственного флага и флага экспедиции.

Аким области обратился к нам с предложением - на обратном пути найти еще пару дней, чтобы остановиться в Атырау, ведь здесь еще очень много хороших мест. К примеру, в Жылыойском районе месторождение Карашагын, которое было первым месторождением нефти, и знаменитый Сарайчик, и многие проекты, реализуемые в рамках государственных программ в Атырауской области».

 

 

Из необластных центров участники экспедиции уже побывали в Темиртау, где смогли спуститься в шахты, и в Аксу, где встретились с представителями трудовой молодежи.

 

- Такие встречи не случайны. Ведь одна из задач экспедиции – встреча с трудовыми коллективами. Глава государства в своих программных выступлениях четко определил задачи для молодого поколения с целью большего вовлечения молодежь к труду. Поэтому один из девизов– это общество всеобщего труда. Ребята встречаются с трудовой молодежью, смотрят, как они работают, посещают много предприятий и заводов, - рассказывает Бану Нургазиева.

 

Есть среди участников экспедиции и те, кто отвечает за социальные сети. Группа есть практически на всех популярных интернет- площадках. Число подписчиков и гостей уже перевалило за несколько десятков тысяч человек.

Участники передвигаются на 5 – ти машинах отечественной сборки.

 

 

 - Глава государства неоднократно посещал место сборки этих машин в Костанае. Поэтому мы решили использовать ресурсы отечественной автомобильной промышленности.

 

Вот что пишут ребята об автомашинах в своих дневниках:

«День 9-ый.

Больше всего в Костанае поразили люди – светлые и приветливые. Мужская половина экспедиции оценила красоту местных девушек. Говорят, это местная особенность, причина которой – смешанные браки, начавшиеся еще с освоения Целины. Очень радушно нас встретили в акимате, где мы провели презентацию Мангистауской области и побеседовали с заместителем акима Мурат Дарибаев. Но нас больше всего заинтересовал завод «СарыаркаАвтоПром», где собственно и выпускают наши внедорожники. За все 9 дней автомобили ни разу не подвели, и было очень увлекательно понаблюдать, как их собирают. Мы назвали это родильным домом внедорожников. Сегодня этот автомобиль очень популярен в Казахстане, по крайней мере, в Алматы покупатели ожидают его месяцами».

 

Проехать придется более 10-ти тысяч километров. Каждый из автомобилей тщательно проверили перед выездом. Помимо личных вещей каждого члена экспедиции автомашины были укомплектованы техническим и сценическим оборудованием для проведения мероприятий в региональных центрах.

 

 

Стартовала автомобильная этнографическая экспедиция она во время визита Президента республики Нурсултана Назарбаева в Актау. Участники экспедиции рассказали Президенту страны о своем стремлении внести свой вклад в культурный обмен между регионами, а также о цели объединения казахстанской молодежи общей идеей о красотах и самобытности нашей страны, повышения патриотического настроения в обществе на основе единых ценностей мира и согласия.

 

- Это наложило очень большие обязательства на участников, и они это понимают. Нам хотелось, чтобы дал старт именно Президент, потому что это дало бы большой импульс. Так и случилось. Спасибо Администрации Президента! Мы предложили им эту идею, и нам пошли навстречу, - отмечает Б. Нургазиева.

 

Маршрут первого дня экспедиции пролегал из Актау в Атырау через Бейнеу, где была запланирована главная техническая остановка. По пути следования автоколонны останавливались в самых живописных местах великого края Мангистау, а участники проекта провели фото- и видеосъемку, чтобы потом рассказать всем казахстанцам о великолепии края.

 

 

- Хотелось бы также поблагодарить руководителей наших областей, по которым уже проехала экспедиция. Все к ним относятся с большим вниманием, обеспечивают безопасное сопровождение на всем пути, - говорит заместитель акима области.

 

В каждом областном центре, куда приезжает экспедиция, ребята проводят встречи с молодежью, на которых рассказывают о Мангистау. Встречи эти проходят, в основном, в местных университетах, культурных или молодежных центрах. Программы посещений тех или иных городов и областей предлагали местные акиматы. Им, конечно, было видней, что лучше показать и о чем рассказать. В каждом городе на дверь багажника экспедиционного Ssang Yong Nomad первого экипажа наклеивается герб области, так что к концу экспедиции наклеек должно собраться 16. Также в каждом городе проводится конкурс среди волонтеров. Главный приз – двухдневная поездка по Мангистау.

 

 

Из Дневника Экспедиции:

«Экспедиция «Менің елім – Мәңгілік ел» прибывает в Актобе уже после заката. Актобе – родной город двух пилотов экспедиции, Сергея и Владислава, все свое свободное время в обычной жизни отдающих езде по пересеченной местности на внедорожниках. Опытные водители чувствуют дорогу и бережно везут свои экипажи на Ssang Yong Nomad отечественной сборки по трассам республики.

Актобе – город, известный своим футбольным клубом. Поэтому одним из пунктов, обязательных к посещению, стоит стадион им. Кобыланды батыра. Будний день, игр сегодня нет. Сборная Казахстана, в которую вызван вратарь Актобе Андрей Сидельников, в этот момент готовится к игре со сборной Голландии в Амстердаме.

Ветер разрывает серые тучи, в которых яркими пятнами синеет актюбинское небо, под которым родилась в двадцатом веке девушка-героиня, снайпер Алия Молдагулова. Ее именем названо село в Кобдинском районе, как раз по трассе Уральск-Актобе. В Актобе в ее честь установлен монумент, подписанный просто «Алия». Здесь совершенно иначе звучит песня, за которую в далеком 1977-ом году тогда еще юная Роза Рымбаева получила Гран-при на фестивале «Золотой Орфей».

 

 

Сегодня экспедиция побывала в Павлодаре, а уже завтра отправится в ВКО.

 

 - Из необычного и интересного много чего произошло за время нашей экспедиции. К примеру, в Карагандинской области мы спускались в шахту на глубину 350 метров, доставали уголь своими руками. А также мы посетили доменный цех, где трудился сам глава государства. В Северо-Казахстанской области нас встречали прямо на границе региона с флагами и баурсаками. Вообщем, гостеприимство в нашей стране на высочайшем уровне. Мы в этом убеждаемся день ото дня, - рассказывает Евгений Рыбалко, руководитель экспедиции.

 

Случаются и курьезные случаи. Ребята в своих дневниках рассказывают о ситуации в Костанае.

« А вечером нас неожиданно пригласили в местный областной театр драмы. Мы даже растерялись, ведь в дорогу не взяли вечерних костюмов и платьев. Придется покупать. Пробудем тут еще денек, уж больно радушно встречают», - пишут в дневниках участники экспедиции.

 

 

Поразил Костанай участников экспедиции не только радушным приемом, но еще и красотами края.

 

Из дневников экспедиции:

«Сегодня, пожалуй, был рекордный день по числу экскурсии, но вряд ли и все они рассказали ВСЕ об этом удивительном Тобольском крае. Здесь находится одно из самых крупных в мире месторождений железной руды – Соколовско-Сарбаевское, здесь же больше всего в мире добывают асбеста. Тут было найдено наибольшее количество останков мамонтов. И именно в Торгайские степи приземляются космонавты. Все удачно приземлившиеся космонавты оставляют что-то в память о себе в областном краеведческом музее. Этнографа Марата Утесинова поразило то, что экспонаты очень схожи с теми, что находили на территории Мангистау. Структура земли, ювелирные украшения тоже одинаковые, то есть это говорит о том, что земля тут одна и мы, по сути, находимся еще в одном и том же регионе. Наш Казахстан большой, но история у нас одна.

 В зале палеонтологии любопытны останки мамонтов и древних акул, а также древнее захоронение людей, датируемое 1 веком н.э. Немного грустное впечатление оставляет «Стена расстрела» крестьян карателями Колчака. Тут же есть и свой Стоун-хедж, только его название «Тобольский мыслитель».

Кстати, красота местных жителей объясняется большим количеством смешанных браков. Вот уже настоящее проявление дружбы народов Казахстана.

 А на обед мы отведали настоящих фазанов – по вкусу они напоминают курицу, но гораздо вкуснее. Этих птиц тут специально выращивают для кафе и ресторанов, такая местная фишка. Встречающие вот только расстроились, что мы так мало съели».

 

 

В свободное от мероприятий время, а его, к слову, практически нет, все участники экспедиции заняты звонками родным и близким.

 

 - Они за нас переживают, они нас поддерживают. Мы им за это очень благодарны, - говорит Евгений Рыбалко.

 

По окончании проекта участники экспедиции подготовят фильм и выпустят фотокнигу, где поделятся впечатлениями о поездке по всей стране. В начале декабря они вернутся в Актау, а отсюда отправятся в Астану на встречу с Главой государства. 

 

 

Фотографии предоставлены участниками экспедиции

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Басурман, 23 Октября 2014 (12:03)
0 0
Вот сам езжил сперва на Toyota Land Cruiser сейчас на Toyota hilux pick up это машины на века а вот "наш" Nomad как раз таки на до СТО и обратно
Klik, 23 Октября 2014 (10:26)
0 0
Что только люди не придумают, лишь бы не работать...
Скептик, 23 Октября 2014 (08:19)
0 0
Столько людей совершают такие путешествия каждый год и даже дальше Алтая. Не новость...
0000, 23 Октября 2014 (05:50)
0 0
Ребята узнают много нового о других областях, рассказывают о своей

О нашей области достачно наслышаны. Все прекрасно знают, что из себя представляет наша "культура".
Qwert, 23 Октября 2014 (05:33)
0 0
По словам руководства области, именно во время таких экспедиций, в процессе общения происходит постоянный обмен информацией. Ребята узнают много нового о других областях, рассказывают о своей, более того, передают эти знания из региона в регион. Также встречаются в разных городах и с простыми жителями, делают фотоснимки. Все для того, чтобы к концу экспедиции у всех был хороший багаж знаний обо всех областях, обо всем Казахстане.

:36: Ну да! Как же еще мы можем узнать как живут в других городах! Может руководству области рассказать все-таки про Интернет meeting
Хотя ясно, что для этой бригады молодых эта экспедиция большое и очень даже эмоциональное и в чем-то познавательное событие. Очень хорошо, что есть у нас и такая светлая радостная интересующаяся молодежь, а не только маргиналы с ножами тусящие в кафешках.
Валера, мне тоже было бы интересно кто оплатил этот проект? Хотя не удивлюсь, если большую часть расходов взяли на себя сами ребята.
Валера, 23 Октября 2014 (04:40)
0 0
Какая это экспедиция, это скорее агитбригада. Кто интересно финансирует этот пропагандистский проект?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему