Наш корреспондент побывала на острове Валаам в качестве волонтера
Курс валют в Актау
на 29/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
29 Марта, 10:52
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Наш корреспондент побывала на острове Валаам в качестве волонтера

21 Сентября 2014 (04:56) | 17357 | Автор: Редакция

О том, как и где нам провести отпуск мы обычно задумываемся заранее. Хотя, не спорю, есть исключения, когда некоторые решают все за несколько часов и собираются в путь. Я к такой категории не отношусь. Надо мне обязательно все заранее продумать, взвесить и решить. Так получилось и в этом году. Краем уха как-то услышала про Валаам. Памятуя о том, что гугл знает все, забила в поисковик название неизвестной мне местности. Кроме информации об острове, была и еще одна ссылка, которая и заинтересовала: Волонтером на Валаам. Открыла, посмотрела и загорелась. Хочу туда обязательно! Программа «Волонтером на Валаам» - это трехнедельные летне-осенние лагеря, в которых участвуют российские и иностранные волонтеры. Именно силами волонтеров восстанавливается сельское хозяйство Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. В программе могут участвовать все желающие. Главное условие – возраст. Вам должно быть больше 18-ти лет. Ваше отношение к религии (будьте вы хоть атеистом), национальность, гражданство не имеют никакого значения. Никто и никогда вас не будет заставлять ходить в храм, посещать молебны или соблюдать православные традиции.

 

Жизнь волонтёров на архипелаге - это не туризм и не паломничество. Это активная работа, отдых на природе, а самое главное – встреча с самим собой. Волонтерское движение в монастыре началось почти 10 лет назад. Монахи кинули клич о помощи, откликнулись первые добровольцы. Это были, в основном, жители ближайших городов России. Сейчас же на остров в качестве волонтеров приезжают люди практически со всего мира. И не важно - православный ты, католик, буддист или мусульманин. Здесь равны все.

 

На страничке группы волонтеров всем обещали – здесь вы найдете новые впечатления и воспоминания, друзей, опыт, веру, любовь, самих себя. Именно за последним пунктом ехала я. Все эти Турции и прочие «тайвани» надоели и приелись. Душа просила тишины, покоя, чтобы собраться с мыслями и, наверно, решить, что делать и как жить дальше. Я верила, что это будет именно таким местом. Тем более, где еще вы отдохнете душой (не телом) совершенно бесплатно? Да- да, проживание в монастыре, переход на корабле по Ладоге туда и обратно, трех-разовое питание не будет стоить вам ни копейки.

 

Дело было в феврале, а в марте на сайте началась запись желающих поехать в качестве волонтера. Причем, выбирать заезд можно самостоятельно, подстраиваясь под свой отпуск. Я записалась уже в начале марта, сразу же пришел ответ, что меня включили в группу волонтеров. А вот уже через несколько дней, когда снова зашла на сайт, глазам своим не поверила - свободных мест на некоторые заезды уже не было. Надо же, сколько, оказывается, желающих!

 

Оставалось купить билеты и ждать. Остров Валаам находится в северной части Ладожского озера, он - самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове и расположен посёлок Валаам. Это Карелия.

 

Добраться туда можно из Санкт-Петербурга и из города Сортавала. Мне было, конечно, проще доехать из Питера. Правда, до северной столицы России я летела напрямую из Астаны (там были дела). А вот из Актау в Санкт–Петербург самолеты летают только через Москву. По мне, так это неудобно. Можно было бы рассмотреть авиакомпаниям вопрос об открытии хотя бы двух прямых рейсов Актау–Питер в неделю. И загруженность, я вас уверяю, была бы стопроцентной. Но что делать, если мы находимся на самом краю географии, поэтому выбирать приходится из того, что есть, а не из того, что хочется. Билеты, естественно, были куплены заранее – так дешевле.

 

Чем ближе сезон отпусков, тем чаще можно услышать вопрос: «А ты в этом году куда поедешь?» Мой ответ, признаюсь, не у всех вызывал восторг.

- Зачем тебе это надо?

- Куда тебя несет?

- Да ты ж равнодушна к религии, где ты, а где мужской монастырь?

 

Чего только не наслушалась. Многие, признаюсь, даже крутили пальцем у виска, недоумевая, как можно во время своего отпуска «впахивать». Отговорить, правда, никто не пытался. И на том спасибо. Но среди знакомых-друзей-коллег нашлись и те, кто поддержал идею.

 

И так, Санкт – Петербург. Признаюсь, была там впервые. Мандраж охватил еще задолго до отъезда. Долго в интернете искала гостиницу подешевле – цены пугали. Но буквально в последний момент решилась поселиться в хостеле. И ничуть не пожалела. Та же гостиница, только душ и туалет общие. Учитывая то, что в этом городе просто преступление оставаться в номере целый день, потому что посмотреть нужно многое, кровать и крыша над головой в хостеле – самое лучшее и самое оптимальное решение. Проведя несколько дней в Питере и насмотревшись, накатавшись по северной столице, рано утром в воскресенье выехала в станции метров Парнас. Заезды, также как и отъезды с острова происходят только по воскресеньям. На автобус, который идет от Парнаса до города Приозерска, где расположен монастырский причал, места нужно «забивать заранее». В противном случае придется ехать на электричке. Хотя, многим именно этот вид транспорта удобен. Проезд платный – 500 рублей. Через полтора часа автобус привезет вас прямо к причалу.

 

И вам останется только ждать корабля. Обычно волонтеров вывозят на корабле «Святитель Николай» - это грузовое судно, соответственно, не быстроходное. Поэтому весь путь до острова занимает чуть больше 4 часов, в зависимости от загруженности корабля и высоты волн.

 

Но нашему пятому заезду повезло. «Святитель Николай» стоял на ремонте, поэтому волонтерам предоставили целый «Метеор». Это легкое быстроходное, закрытое судно, которое донесло нас до острова всего за полтора часа.

 

Ладога – огромная, полноводная, вода здесь темная и не такая, как в море. Хотя, казалось бы, вода должна быть везде одинакова, на то она и вода. Но здесь она чистейшая, а за счет глины на дне в борта корабля кажется темной и какой – то тягучей. Заметила – если смотреть на нее долго, то кажется, будто она пластилиновая. Или другое сравнение – будто ее накрыли прозрачным пакетом. Но насчет ее чистоты можете не сомневаться. Мы ее пили некипяченой и ни одному из 40-ка волонтеров плохо не стало.

 

Позади остались многочисленные острова – их здесь десятки. Одни совсем маленькие, другие большие угрюмые, дикие, таинственные густо заросшие вековыми соснами и елями. Но все скалистые и неприступные. Самый большой среди этих островов, конечно же, Валаам - исключительный по красоте и величию. Высится он громадой над водами Ладоги.

Первое, что видишь с корабля – Никольский скит.

 

Это он встречает всех путешественников. Красивейший храм возвышается на краю острова. Говорят, что когда на острове был Александр Дюма, то он назвал эту церквушку подлинным сокровищем. Иноки Никольского скита много лет привозили сюда почву и развели здесь фруктовый сад. Правда, сад с корабля вы не увидите. Но зато можете посетить его. Это самый ближайший скит. От главной усадьбы всего полчаса ходьбы.

 

Корабль приближается к берегу. Там на причале уже столпились десятки людей. Это туристы и паломники. Волонтеры кое- как пробираются сквозь эту толпу с огромными сумками.

 

Когда я еще только собиралась на остров, раздумывала, какую бы сумку взять. Большой чемодан – большой «трабл». А в маленький все не поместиться. Потому что вести с собой придется многое. Не все из этого понадобится, но на всякий случай. Среди этого необходимого – резиновые сапоги, для девушек – несколько юбок и платков (только в них разрешается ходить по острову, можно, поверх брюк), удобная рабочая одежда и обувь (Валаам - это скалы, леса, поля и грунтовые дороги), плащ – дождевик, постельное белье (хотя бы один комплект), рабочие перчатки, теплая одежда (Валаам – это переменчивая погода), теплые носки, личную аптечку, средства личной гигиены, все для бани и душа, средства от разных вредных насекомых. Думала, что у меня будет самая большая сумка. Ан нет, у других были баулы побольше. К слову, большая часть из всего привезенного никому не понадобилось, особенно теплая одежда. Весь месяц мы спокойно купались и днем и ночью в Ладоге – вода была изумительная.

 

Первое, что нужно было решить на берегу – это разместить волонтеров. За это отвечает «главный по добровольцам». На выбор – несколько мест: работный и водопроводные дома и 11 – ый подъезд. Те, кто на Валааме не впервые тут же расхватали все самые лучшие места. Хотя, я «присоседилась» к волонтерам, которые уже жили в прошлом году в11 – ом подъезде. И не пожалела. Это небольшая келья из двух комнат, в туалете есть даже стиральная машинка автомат. Вообщем, все удобства. В работном доме кельи очень большие – по 10 – 12 человек в комнатах. Причем, в монастыре мужчин и женщин селят отдельно, даже если это семейные пары. Так что, мальчики – направо, девочки – налево.

 

Волонтерам дали час, чтобы оглядеться, разобрать вещи и чуть отдышаться.

 

Затем общий сбор, где объяснили основные правила, режим дня и отдыха. В 8.30 – завтрак, затем «развод», где волонтеры получают послушания на день, в час дня обед, затем снова развод и послушания до вечера. После пяти все свободны. Душ три раза в неделю по несколько часов. Сначала идут группой мальчики, потом девочки. Это что- то наподобие общей бани. Кстати, душ несколько раз для нас, привыкших принимать его в день по два раза – это оказалось совсем не «караул». Мы выходили из положения тем, что купались в озере по ночам, только идти надо было далеко «звериными тропами».

 

 В первый же день, так как прибыли мы после обеда, решили не терять времени даром и осмотреть хотя бы окрестности. Будьте готовы к тому, что ходить придется очень много.

 

«Бывалые» сразу же собрали группу желающих, и повели нас только им ведомыми дорогами. Казалось, этому пути конца не будет.

 

 Мы шли почти час, и, наконец, добрались до большого храма – это Всехсвятский скит. Он - первый по времени основания на Валааме.

 

В скиту очень строгий устав для монахов, а женщины могут попасть сюда лишь раз в году – в праздник с крестным ходом в день Всех Святых. На этом скиту, естественно, не заходя внутрь, мы почти неделю в саду собирали смородину. Она, к слову там, очень крупная, как виноград и невероятно вкусная.

 

Но в первый день нас отправили совсем не на смородину – предстояло прополоть огромное поле со свеклой. Территория была настолько огромна, что конца – края не было видно. Но только здесь понимаешь смысл поговорки «Глаза боятся, а руки делают». Нет ничего невозможного, особенно когда за работу принимаешься с большим рвением. Хотя этого рвения немного поубавилось после обеда, поэтому было решено на общем «собрании» пропольщиц выйти с предложением к монаху- эконому. Все захотели работать с 6 – ти утра, пока не жарко, а заканчивать к обеду. Но попробовать так и не вышло – на следующий день всю нашу компанию отправили на смородину. Ведра наполнялись быстро, и мы даже устроили негласное соревнование – с какого куста быстрее соберем.

 

Говорят, что смена деятельности – это лучший отдых. Значит, Валаам – лучший. Здесь собрались волонтеры- представители интеллигенции и «офисные крысы», которые тяжелее ручки в руках ничего не держали. А тут сразу – физический труд. Причем, если у девушек была прополка, то парней возили на заготовки сена или дров. А это куда тяжелее.

 

Такие прогулки занимали иногда часа 4 из – за нереальных расстояний к той же Дивной бухте или, например, к Скалистому берегу.

 

Через несколько дней после заезда состоялся вечер знакомств. Парни съездили на форелевую ферму, выловили несколько рыбин и закоптили.

 

Часть – засолили. После работы все собрались довольно быстро и с сумками – котелками и прочим скарбом мы потопали на приличное расстояние. До похода были засолены огурцы ( методом сухой засолки- в обычном целлофановом пакете), собранные в монастырском огороде, помыта зелень и картошка для запекания в костре.

 

Костер развели быстро, так же быстро была съедена вся рыба. Чай делали в котелке – воду набирали тут же, в озере.

 

А потом были песни под гитару, страшилки – они были особенно «актуальны» в темную безлунную ночь в глухом лесу.

 

Продолжение следует…. 

 

{gallery}valaam:::0:0{/gallery}

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
дед Щукарь, 26 Сентября 2014 (18:43)
0 0
Красота неописуемая! Остались еще райские уголки на земле.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему