Путеводитель по Карагандинской области: Музей КарЛАГ – Музей смерти
Курс валют в Актау
на 28/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
28 Марта, 15:26
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Путеводитель по Карагандинской области: Музей КарЛАГ – Музей смерти

23 Июля 2017 (09:14) | 19697 | Автор: Наталья Кончарова

Многим известно, что Советская власть вела активную борьбу с контрреволюцией и шпионажем, вследствие которой родились годы репрессий, жертвами которых зачастую являлись абсолютно неповинные люди. В исполнительно-трудовые лагеря было сослано более 5 млн человек, расстреляно - порядка 25 тысяч. Про количество косвенно тронутых жизней и судеб история умалчивает…

 

 

На территории нашей страны находились одни из самых крупных исправительно-трудовых лагерей общей системы ГУЛага (Главное управление исправительно-трудовых лагерей — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания в 1930—1960 годах.)

 

 

Один из них - Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, более известный как КарЛАГ, располагавшийся в посёлке Долинка (45 км от г. Караганда), который стал домом и могилой для тысяч человек, попавших в жернова репрессивной машины Советского Союза.

 

 

В здании, в котором располагалось Управление КарЛАГ, влиявшее на всю систему лагерей Казахстана, в настоящее время создан музей.

 

 

Посетить его может не каждый. Детей на экскурсию в этот музей не пропускают. Двери музея открыты только для старшеклассников, которые уже достигли 15 лет. Только по предварительной записи, только с гидом-экскурсоводом. Самостоятельно передвигаться по музею запрещено.

 

 

Как только переступаешь порог музея, вас встречает не приятная прохлада и приглушённый свет. Первое, что вы видите – это фотографии памятников многочисленным народам и нациям, ставшими жертвами репрессий. С первых минут нахождения там пропадает желание говорить, что-то обсуждать, делиться эмоциями… Невольно возникает чувство скорби и невероятной жалости, сочувствия ко всем людям, которых коснулись репрессии. Людям, которых вы никогда не знали…и уже никогда не узнаете.

 

 

Сколько их было? Какие они были? Кого любили? О чём мечтали? Какие планы строили? Как жили?

 

 

Как жили «до»? До того страшного дня, когда оказались здесь, в КарЛАГ.

 

 

Многих ссылали просто потому, что какой-то «друг» написал донос о том, что ты критикуешь Советскую власть. Никто ни в чём не разбирался. Подозреваю, что фраза «без суда и следствия» имеет начало именно с тех времён. Дела сосланных и арестованных имели всего две-три страницы: вёл антисоветские беседы (к примеру); в виде наказания сослать на 5 лет. Всё. Дело закрыто. Человек автоматически становился «Врагом народа».

 

 

Страдал не только он, но и вся его семья. Все получали клеймо: сын/дочь «врага народа», супруг или супруга «врага народа» и т.д. Ссылали всех. Просто приходили в один день НКВДшники и говорили: «Возьмите самое необходимое, а за остальным вашим имуществом присмотрит Советская власть.». Люди оставляли дома, хозяйство, скот.

 

 

Их сажали в машину НКВД и все соседи уже знали, что никогда больше не увидят этих людей. К слову: прадед автора имел неосторожность, в беседе с соседом, дурно отозваться о Сталине и Советской власти в общем, сосед написал донос и прадеда автора забрала машина НКВД. После этого его никто и никогда не видел. И судьба его, по сей день, неизвестна.

 

 

В музее представлено множество залов. Один из них демонстрирует восковые фигуры обычных людей с чемоданами, узелками, саквояжами. Этим людям предстоит «этап» до лагеря.

 

 

В мрачных и сырых подвалах здания находятся камеры, комнаты пыток. Так же воссоздан зиндан. Это глубокая яма, вырытая посреди камеры и прикрытая сверху решеткой. При создании музея старались сохранить всю обстановку тех лет. Двери и стены в камерах пыток – подлинные, их даже не реставрировали, специально, чтобы передать жуткую атмосферу посетителям музея.

 

 

Казахи, русские, немцы, венгры, румыны, белорусы, поляки, евреи, ингуши, французы, чеченцы, грузины, украинцы, итальянцы, латыши, литовцы, эстонцы… – жертвами стали все, НКВД не разбирал национальности.

 

 

В первую очередь, репрессиям подверглись религиозные служители, интеллигенция, дворянство, офицеры, крестьяне. В 1937 году начался большой террор, на этот период приходится массовая чистка, как в высших эшелонах советской власти, так и среди ученых, представителей интеллигенции, простых рабочих и крестьян. А перед войной в степи Казахстана, известные своим суровым климатом, начали ссылать целые народы — переполненные товарные вагоны со «спецпереселенцами» шли со всего Советского Союза в Сары-Арку неделями.

 

 

Перевозили их в вагонах для скота, амбарного типа, со всего Советского Союза этапами в Казахстан. Без привычных современному человеку удобств. Ни сидений, ни столиков, ни туалета. В один вагон набивали порядка сорока человек. Без еды и воды. Многие просто не выдерживали и погибали ещё по пути. Остальные были вынуждены находиться с мертвецами в непосредственной близости. От трупов избавлялись на станциях. Тех, кто доезжал до лагеря, ждала новая жизнь. Ужасающая, страшная новая жизнь.

 

 

Несчастные люди изнурительным ежедневным трудом должны были искупить «инакомыслие». Здесь их ждал каторжный труд. Работа для узников лагеря не заканчивалась никогда: в теплое время года занимались сельским хозяйством, в холодное — работали на заводах и фабриках.

 

 

Мужчины и женщины жили в отдельных камерах, за толстыми деревянными дверьми камерного типа. Спали они на двухъярусных деревянных кроватях, настилая сверху вместо матраца камыш с сеном и покрывая сверху мешковиной. Как у всех заключённых, у них имелась спецодежда с номером. То есть даже на фуфайках имелась бирка с цифрами. Располагалась она на груди, с левой стороны и была белого цвета. Как пояснила экскурсовод: для того, чтобы в случае побега было видно куда стрелять. В качестве мишени. И прямо в сердце.

 

 

Мужчинам запрещалось стоять у окна и разговаривать друг с другом. «Значит что-то замышляют» - считали чекисты и сурово наказывали за это. В подвале здания находились карцеры. Помимо холодных, сырых помещений, где человек заболевал воспалением лёгких, пневмонией, имелись и «тепловые камеры». Температура воздуха в них превышала 50 градусов по Цельсию. «Провинившихся» держали там без еды и воды до того времени, пока он переставал потеть и из их пор не начинала выступать кровь. Многие после такого наказания не выживали.

 

 

Женщины же не переставали быть женщинами даже там, в КарЛАГе. Расчёски им разрешали оставлять, а вот иметь зеркала им было запрещено, однако они использовали фольгу вместо зеркала, и старались ухаживать за собой, как могли.

 

 

В силу природы и физиологии узники КарЛАГа имели романы. Само собой, тайные. Они делали «заначки». Слово использовалось не в современном понимании смысла. Представляли они собою ямы, которые заключённые рыли в степи для уединения. Если чекисты ловили их и узнавали об этом, то они разлучали влюблённых: того, кто был более работоспособный оставляли в КарЛАГе, а его половинку отправляли в другой лагерь.

 

 

Конечно не обходилось без беременностей. Детей у рожениц отбирали сразу, говоря: а кто вас просил рожать? Это не ваши дети, это дети Советского Союза. Советская власть их воспитает.

 

 

Многие дети не выживали в суровых условиях. В нескольких километрах от Музея находятся места захоронения. Называется это место «Мамочкино кладбище». Там захоронены дети и их матери. Именно здесь, неподалеку, располагался «мамочкин дом», где находились дети репрессированных родителей, умиравшие из-за плохих условий. Хоронили их здесь же. Есть сведения, что дети и их матери умирали во время родов, от болезней в самих бараках. Количество умерших не известно до сих пор.

 

 

Выживших детей отправляли в детдом, где их воспитывали, внушая им, что их родители враги народа, тем самым вызывая ненависть к ним. Делалось это для того, чтобы дети никогда не вздумали мстить Советской власти за своих родителей. Либо вообще: все данные о том, что это дитё КарЛАГа уничтожались и тысячи детдомовских детей Советского Союза никогда в жизни не знали и не узнают, что они дети этого лагеря.

 

 

В общем, музей оставляет очень гнетущее впечатление. У некоторых посетителей начинает болеть голова. Всё, что там происходило вызывает ужас. От осознания того, что ты находишься в жутком и страшном месте, становится дурно.

 

 

Сколько видели эти стены? Сколько боли, горя, страдания? Сколько искалеченных жизней и судеб прикасались к ним? Сколько слёз и крови впитали они в себя? Какие секреты и тайны того времени они хранят?

 

 

КарЛАГ – это плохое, с ужасно-негативной энергетикой место. Но посетить его должен каждый. Это наша история и никуда нам от неё не деться…не переписать, не исправить.

 

 

После посещения КарЛАГа происходит некое переосмысление собственной жизни: все проблемы и неурядицы вдруг кажутся такими мелкими, не серьёзными и очень даже легко решаемыми.

 

 

Невольно задумываешься: а мы то хорошо живём, оказывается! Мы прекрасно живём! Прекрасной жизнью, при прекрасной власти, в прекрасное время!

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Александр К., 25 Июля 2017 (15:09)
0 0
Самое забавное, когда высказывают мысли типа ″Сталина сейчас не хватает″. Обычно в контексте ″на чинуш″, не учитывая, что сталинские репрессии могли коснуться любого человека: вне зависимости от его материального положения, от его социального статуса и даже его отношения к Советской власти и лично к товарищу Сталину.
И наивны те, кто полагает, что такое не может вернуться. Кроме того, что подобное существует в мире - и не только в застрявшей во времени Северной Корее или в живущих по средневековым законам Иране или Саудовской Аравии, но в соседней Российской Федерации. Нет, пока ещё не во всей России, но, во всяком случае, в таком её субъекте как Чечня. Почитайте про бессудные пытки и казни в этой республике. И про отношение к родственникам тех, кого обвиняют (зачастую голословно) в ″терроризме″ или чём-нибудь подобном, и обнаружите сходство с отношением к родственникам ″врагов народа″ в СССР, с учётом местной специфики.
Ксения, 24 Июля 2017 (09:29)
0 0
″Мы стали внимательно вслушиваться в слова экскурсовода… Сотрудник музея начал свой рассказ со знаменитых цитат основателя и главы Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией — Феликса Эдмундовича Дзержинского (псевдоним Феликс Железный): «Был бы человек, статью всегда подберем». «Если вы не сидите в лагерях, то это не означает, что вы законопослушный гражданин. Это означает, что это наша недоработка».″ - разве так мы живём?
При такой власти?

″А при Николае Ивановиче Ежове, известном в истории как «Кровавый карлик» было расстреляно порядка полтора миллиона человек. Еще один кровожадный сотрудник Карлага Абакумов сам лично принимал участие в расстрелах и придумывал новые пытки. Когда же его самого арестовали, то все придуманные им пытки были использованы на нем же. Он даже писал жалобу Сталину, в которой спрашивал, почему же собственно все его пытки применяются на нем. ″ ну это же ужас. Начитаешься - аж волосы дыбом.
Ксения, 24 Июля 2017 (09:22)
0 0
Мы сейчас как никогда близки ″к НКВД.″

Да прям. В наше время ни одному извергу не придёт в голову устроить такое. а если и придёт, то не дадут просто. Вряд ли в нашем современном обществе такое возможно.
Ксения, 24 Июля 2017 (09:16)
0 0
Не в ту сторону сравниваете.


А в какую надо сравнить? Статья то именно о лагере, о том времени и о беспределе со стороны НКВД. Мы и правда сейчас свободно живём, не боясь и дребежа.
Сталин, 23 Июля 2017 (23:23)
0 1
Мы реально живем в более менее хорошем периоде, не дай бог время НКВД,

Не в ту сторону сравниваете.

Мы так и не стали ни истинно демократическим, ни подлинно свободным, ни реально капиталистическим государством.
Очень хорошо сказал В.Познер по поводу другого государства: ″Государством не должны управлять люди с советским прошлым.″ Мы сейчас как никогда близки ″к НКВД.″
Жасулан, 23 Июля 2017 (22:12)
0 0
Я сам лично побывал в музее А.Л.Ж.И.Р
Трудно смотреть, сердце тыкает
А.Л.Ж.И.Р , КАРлаг, ЧСИР , как же было не легко жить . Просто жить.
Крыса, 23 Июля 2017 (21:49)
0 0
Сталин, а что по вашему автор не правильно сказала? Мы реально живем в более менее хорошем периоде, не дай бог время НКВД, хотя иногда не хватает режима Сталина, очобенно на чинуш, которые воруют миллионами.
Сталин, 23 Июля 2017 (17:59)
1 0
при прекрасной власти, в прекрасное время

Да ладно. Видимо, не приходилось судиться с госструктурами.

в общем, сосед написал донос

А люди всё те же))) Был по работе в разных правоохранительных - очереди жалобщиков! Одна тётка подбежала к нам и: ″У акима вчера было 8 верблюдов было, а сегодня 9! Где он ещё одного взял?!″
Благо сейчас не расстреливают, а стучат не переставая. Столько сейчас поборников ″справедливости″, что порой страшно становится. Это не НКВД такое, это мы - люди, такие. И чем невежественнее, тем больше этих самых ″борцов″
Леонид, 23 Июля 2017 (17:16)
1 0
был там лет 10 назад, тоже посетил этот музей, очень тяжелое впечатление.
Валентина Белова, 23 Июля 2017 (14:27)
1 0
Провинившихся» держали там без еды и воды до того времени, пока он переставал потеть и из их пор не начинала выступать кровь.
Какой ужас, а говорят фашисты пытали, наши вон что вытворяли.
Гульбаршин, 23 Июля 2017 (13:41)
3 0
жаль, что такие материалы наша молодежь не читает, им лижбы аварии всякие да приколы, а вот это наша история.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему