Путеводитель по Кисловодску: национальный парк глазами жителя Актау
Курс валют в Актау
на 21/11/2017
 
329.93
333.68
 
387.67
392.55
 
5.51
5.68
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
21 Ноября, 00:05
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Путеводитель по Кисловодску: национальный парк глазами жителя Актау

1 Ноября 2017 (16:28) | 1460 | Автор: Евгений Дорошенко

Кисловодск, как было отмечено, явно город контрастов. При практически полном отсутствии промышленных предприятий и схожим с Актау количеством населения, там находится Кисловодский национальный парк, который является вторым по размерам рукотворным парком на территории Европы.

 

 

Понятно, что создание подобного рукотворного чуда – дело не одного дня и даже века. Работы по устройству парка начались еще в 1823-м году. До того на этом месте были лишь голые каменистые холмы. Чтобы сделать эту землю пригодной для озеленения, сюда, как и на полуостров Мангышлак в свое время, завозился плодородный чернозем. В парке высаживались семена и саженцы лучших деревьев и кустарников Крыма, Грузии, Прибалтики, садов Западной Украины и Северного Кавказа.

 

Постепенно на местных склонах были высажены пихты, сосны, дубы, ели и ясени. Саженцы этих деревьев доставлялись прямиком из Польши.

 

С годами парк, расположенный по обе стороны реки Ольховка, становился все больше. В одно время его площадь достигала порядка 1380 гектаров. На минутку, площадь нашего города составляет 7 600 гектаров. Однако в настоящее время размеры парка сократились до 965 гектаров.

 

И, тем не менее, обойти это творение рук человеческих полностью даже за несколько дней практически нереально. Во-первых, постоянно приходится останавливаться для того, чтобы полюбоваться одной из многочисленных местных достопримечательностей. Ну, а во-вторых, просто глупо ходить в подобном красивом месте быстрым шагом. О, нет, прогулки здесь в хорошую погоду – это настоящее удовольствие, которому можно придаваться бесконечно долго. Стоит лишь упомянуть о том, что в Кисловодском национальном парке высажено более 250 видов деревьев и кустарников. А на территории одной из самых ярких его достопримечательностей – в «Долине роз» - свыше 80 различных сортов этого цветка.

 

Давайте же, подробнее остановимся на достопримечательностях парка.

 

Достопримечательности парка

 

Если вы посетили Кисловодск хотя бы в 2012-м году, то сегодняшний вид его парка просто не сравним с тем периодом времени. В настоящее время Кисловодский национальный парк переживает настоящее возрождение, которое, к счастью, не обошло стороной и его основные достопримечательности. Обозначим основные из них.

 

 

Условно парк делится на нижнюю и верхнюю зоны. Осмотр нижней зоны начинается с Курортного бульвара. Здесь постоянно играют в нарды местные жители, а также продают свои картины художники. Справа от них расположена колоннада, по которой в свое время можно было прогуляться. Но, сейчас, увы, ее постигла судьба нашего актауского парка Акбота: с одного края открылось большое кафе, в другой стороне расположился развал детских аттракционов.

 

 

Рядом с колоннадой скульптурная композиция, посвященная знаменитому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Под ней в пещере в заточенье статуя Демона – одного из героев произведений поэта. Здесь же расположена каменная карта Кисловодского национального парка. К сожалению, увидеть все эти достопримечательности невозможно из-за проходящей здесь реставрации.

 

 

Немного углубившись в парк, можно увидеть Цветочный календарь: часы и крупными буквами, состоящими из зеленых насаждений, указана текущая календарная дата, которая, естественно, каждый день обновляется садовниками.

 

К слову, вы можете не только переходить от достопримечательности к достопримечательности, но и, например, пройтись по отреставрированной набережной реки Ольховка.

 

Пройдя мимо памятника Александру Сергеевичу Пушкину, вы увидите Николаевский родник с не просто родниковой, а освященной водой.

 

Пара десятков метров, и вот пруд со скульптурными композициями. Начинается он со «стеклянной струи», представляющей из себя прозрачный водный поток, вытекающий из ручья, в который многочисленные туристы бросают монетки, загадывая заветные желания. Монетки эти, правда, долго в пруду не остаются из-за расторопности местной детворы.

 

 

Впереди расположена каменистая набережная, украшением которой является декоративный мост «Дамский каприз». А за ним, начинается, наверное, самая «крутая» достопримечательность парка – лестница 1000 ступеней. На деле, ступеней здесь раза в полтора меньше. Но перепад высот при преодолении этого отрезка парка оставит у вас самые яркие впечатления. Во время этой прогулки можно насладиться видами, которые открываются на окрестности парка. Лучше всего их видно с Царской беседки, которая высится на краю Сосновой горки, названной так в честь – сюрприз - растущих здесь сосен.

 

Однако еще до лестницы 1000 ступеней можно выбрать менее крутой маршрут, который приведет вас к Красным камням. Свой цвет местный рельеф получил благодаря взаимодействию песчаника с насыщенной железом водой. Здесь можно увидеть памятник орлу, а также барельеф вождю народов – Владимиру Ильичу Ленину.

 

 

Еще выше среди множества кипарисов и других зеленых насаждений раскинулась Первомайская поляна. В солнечную погоду здесь много загорающих людей.

 

Ну, а далее расположена «визитная карточка» Кисловодского национального парка. Это уже упомянутая Долина роз. По факту, это большое поле с множеством цветочных клумб, среди которых приятно гулять в теплое время года.

 

 

Любителей экзотики приятно порадует установленные здесь каменный крокодил, подойти к зубастой пасти которого опасаются не только дети, но даже и некоторые взрослые.

 

 

Над всей этой красотой оборудована удобная смотровая площадка, неподалеку от которой станция Канатной дороги.

 

Если честно, то все выше перечисленное – это лишь часть из тех достопримечательностей, которые можно увидеть, имея массу свободного времени и хорошее здоровье. Кстати, о нем.

 

Терренкуры

 

Лечебной «визитной карточкой» Кисловодского национального парка являются пешие прогулки по парку, которые врачи назначают туристам, приехавшим в Кисловодск поправить свое здоровье. Терренкуры – это маршруты для лечебной ходьбы. Такие прогулки назначают людям с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, опорно-двигательного аппарата.

 

Терренкуров в Кисловодском национальном парке большое множество. Маршруты протяженностью от 1 500 до 6 000 метров имеют свои номера, а в самом парке в большом количестве установлены информационные столбики, на которых указаны номер терренкура, расстояние до начала пути, крутизна подъема, а также высота над уровнем моря. Стоит отметить, что точность этих табличек весьма условна, так как на табличках, расположенных на расстоянии десяти метров друг от друга, высота над уровнем моря может отличаться на 50 метров. Терренкуры подразделяются на различные категории сложности, однако перенести прогулку по каждому из них помогут сотни различных скамеек, установленных в парке.

 

 

Итоги

 

Для себя Кисловодский национальный парк можно условно разделить на две категории. Первая подразумевает представление об этом месте, как о наборе достопримечательностей и своеобразном медицинском средстве, грамотное использование которого сможет вылечить путешественника. Вторая же категория предлагает не то что увидеть, а просто наслаждаться прогулками по этому парку. Прогулками неспешными. Ибо обилие зелени вокруг в сочетании с чистым воздухом больше настраивают на созерцание, чем на необходимость дойти из точки «А» в точку «Б».

 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Жека, 2 Ноября 2017 (13:20)
0 0
Город удивительных контрастов. Но, посетить советую
Сталин, 2 Ноября 2017 (11:29)
5 0
Зачем показывать?

Чтобы мотивировать, хотя бы на поездки. В детстве родители возили туда часто - природа супер!!!
Фирс, 2 Ноября 2017 (10:49)
0 4
Сергей раз ты аульчанин тебе пойдет и это, а я люблю свой город и он для меня лучший на свете. А ты живи с мыслями, какой ты захолустный пацан. А вообще тупо сравнивать города, одному из которых тупо сравнивать города один из которых другому пра пра пра пра дед
Соло, 2 Ноября 2017 (09:49)
0 0
Все, что досталось в наследство от проклятых советов
Сергей, 1 Ноября 2017 (20:30)
11 1
Зачем показывать? Только душу бередить. После такой красоты не хочется на улицу нашего аула выходить.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ