Путеводитель по Ставрополью: город Кисловодск
Курс валют в Актау
на 20/11/2017
 
329.93
333.68
 
387.67
392.55
 
5.51
5.68
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
20 Ноября, 23:54
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Путеводитель по Ставрополью: город Кисловодск

19 Октября 2017 (14:16) | 1126 | Автор: Евгений Дорошенко

 

Переломный момент

Добро пожаловать в Ставропольский край. Так уж сложилось, что многие из наших сограждан еще помнят то время, когда популярным местом отдыха для многих актаусцев были не Турция или Египет, а именно города-курорты Ставропольского края. Многие работники по путевкам вместе с семьями ежегодно отправлялись на отдых и лечение в такие города, как: Минеральные воды, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск. Чистый воздух в сочетании с различными видами минеральных вод и некоторых ежедневных медицинских процедур стали залогом долголетия для многих наших сограждан.

 

 

Однако шло время. Время девяностых и нулевых. Время, в ходе которого цены на санаторно-курортный отдых росли, а сами местные города приходили в упадок. Вот как раз в этот переломный момент наш человек и открыл для себя гостеприимные курорты дальнего зарубежья.

 

Но, режим «Все включено» – это, конечно, как минимум, сытно. Однако здоровье, да и ностальгия берут свое. А потому, давайте, проедемся по некоторым из выше перечисленных городов Ставропольского края, дабы увидеть, как они выглядят в настоящее время?

 

 

Кислые воды

Стандартный маршрут перемещения до города Кисловодск для жителей Актау составляет часа три: час «с копейками» на перелет, час на получение вещей и прохождение пограничного контроля, и еще около часа, чтобы доехать из аэропорта города Минеральные воды в город Кисловодск.

 

Свое название данный населенный пункт получил благодаря различным сортам воды «Нарзан», протекающей в его окрестностях.

 

Основан Кисловодск был в 1803-м году.

 

 

По климату он напоминает Актау. Однако, с учетом того, что расположен город в гористой местности с перепадом высот от 750 до 1400 метров над уровнем моря, резкие изменения в погоде здесь не редкость.

 

Будучи в самом начале своего становления военной крепостью, постепенно Кисловодск превратился в один из популярнейших в России городов-курортов.

 

Способствовало этому множество факторов. Во-первых, в течение XIX века данный населенный пункт привлекал большое количество знати, которая была наслышана о целебности местных вод. Здесь обосновывались купцы, помещики. В конце XIX века город был связан с остальными населенными пунктами региона железной дорогой и шоссе.

 

 

Благодаря этим факторам значительно увеличились темпы градостроительства. Но, об архитектуре Кисловодска мы поговорим чуть позже.

 

В Советское время благодаря развитию санаторно-курортного отдыха, как вида массовой культуры, в Кисловодске было построено несколько десятков санаториев и гостиниц, которые и в настоящее время принимают сотни тысяч отдыхающих ежегодно. Как это удалось добиться?

 

 

Дабы поправить здоровье 

Как уже было упомянуто выше, Кисловодск имеет давние традиции города-курорта.

 

Стоит хотя бы отметить тот факт, что на обслуживании и лечении туристов, которых, со слов местного таксиста, за прошлый год в Кисловодске было свыше 700 тысяч человек. При этом население самого города не превышает 130 тысяч человек.

 

 

К услугам отдыхающих в Кисловодске порядка 60 санаториев и гостиниц абсолютно разного уровня комфорта и лечения. Все, как всегда, зависит от тяжести Вашего кошелька. Прилично отдохнуть и подлечиться здесь в пик туристического сезона, который приходится на лето и начало осени, можно от 15-20 тысяч тенге в сутки на человека. Прибавьте к этому затраты за дополнительные процедуры, плюс покупка сувениров, экскурсии и какой-то дополнительный досуг, и у Вас смело наберется тысяч 20-25 тенге в сутки на человека.

 

Какие виды медицинских услуг предлагает местный медицинский персонал? На самом деле, огромное множество. К профилю города-курорта относятся лечение болезней системы кровообращения, порока сердца, гипотонической болезни, болезней нервной системы, атеросклероза сосудов головного мозга, неспецифических заболеваний органов дыхания, болезней органов пищеварения, восстановление суставов.

 

Отдельный разговор – это местные минеральные воды. Различные виды «Нарзана» похожи друг на друга, но отличаются по насыщению химическими элементами, газами и степенью общей минерализации.

 

 

Если в XIX веке их пили чуть ли не ведрами, то в настоящее время ситуация радикально изменилась. Хотя, будем честны, падкие до халявы туристы, и сегодня чуть ли не в захлеб пьют по несколько видов «Нарзана» одновременно, что часто приводит к печальным последствиям. Ибо, надо знать меру. А меру эту, как и вид «Нарзана», который необходимо употреблять, Вам пропишет врач, ознакомившийся с Вашими анализами.

 

Что же лечат «Нарзаном»? Это улучшение обмена веществ, усиление мочеотделения, выведение из организма отработанных продуктов, повышение секреции желудка, улучшение пищеварения, желчевыводящей функции печени, уменьшение вздутия живота, регулирование работы кишечника.

 

Воду доставляют в город по, не смейтесь, «нарзанопроводам» из местных источников. Розлив воды проводится в бюветах, которые представляют из себя настоящие галереи, где центральным атрибутом является колонна с кранами, над каждым из которых написано название соответствующего вида «Нарзана».

 

В Кисловодске оборудованы несколько бюветов, как на территории санаториев, так и в самом городе, который, без преувеличения, можно назвать «городом контрастов».

 

 

За пределами санаториев 

Перечислять достопримечательности Кисловодска можно довольно долго хотя бы потому, что почти каждое здание в этом городе является историческим памятником. Однако не все так радужно.

 

Еще несколько лет назад в Кисловодске в Центре царила, ни то что разруха, но некая заброшенность многих и многих исторических зданий. Однако за последние годы ситуация изменилась. Преобразилась Каскадная лестница, центральный бульвар наполнился большим количеством памятников, был открыт большой музыкальный фонтан, уложено новое плиточное покрытие в местах основного пребывания туристов. Продолжаются восстановительные работы и в настоящее время. Реконструировано здание вокзала, прокладываются новые дороги.

 

 

Тем не менее, опять же, со слов местных жителей, уровень местных зарплат, в среднем, составляет 70-120 тысяч тенге. При этом в городе цены на многие товары вполне сопоставимы с актаускими. Но, статус «города-курорта» подразумевает отсутствие больших промышленных предприятий, отчего сверхкрупных меценатов в Кисловодске нет. Из-за этого многие и многие исторические здания здесь, в лучшем случае, замаскированы сетью с изображением аккуратненьких фасадов домов. И это, заметим, в Центре.

 

Но, если сосредоточиться именно на достопримечательностях в виде архитектурных сооружений, то стоит посетить такие места, как: Зал органной музыки, театр-музей «Благодать», Мемориальный музей-усадьбу художника Н. Ярошенко, Пешеходный мост на Центральном бульваре, Нарзанная галерея, Каскадная лестница, Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость». Все эти места в настоящее время приведены в надлежащее состояние, отчего их посещение, и особенно, театра-музея, оставит у Вас самые приятные впечатления.

 

В завершении стоит упомянуть, что Кисловодск – это достаточно зеленый город. При этом многие из его достопримечательностей скрыты в тени деревьев огромного Кисловодского национального парка, описание которого – это отдельная большая история.

 

Продолжение следует

 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Lem, 19 Октября 2017 (17:15)
1 0
Во Франции также относятся к памятникам. Они говорят: ″Это же часть нашей истории.″

В тех краях по-иному относятся к истории.
В Северной Осетии, к примеру, до сих пор стоят бюсты Сталина, и никто их не сносит..
Сталин, 19 Октября 2017 (16:45)
1 0
Красивый город. И за памятники респект - люди сохраняют историю такой, какой она была, а не переписывают под агашек.
Во Франции также относятся к памятникам. Они говорят: ″Это же часть нашей истории.″
А ведь действительно, она же была такой. Зачем переделывать?
Марат, 19 Октября 2017 (15:44)
0 3
21 век, а до сих пор памятники ленину и дзержинскому стоят.
Мира, 19 Октября 2017 (14:53)
2 0
Представляю как там пахнет
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ