Путеводитель по Азербайджану: Национальная кухня
Курс валют в Актау
на 13/12/2017
 
332.82
336.55
 
391.76
396.58
 
5.58
5.75
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
13 Декабря, 10:36
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Путеводитель по Азербайджану: Национальная кухня

10 Декабря 2016 (17:28) | 11871 | Автор: Айнур Кемалова

 

 

Невозможно перечислить количество разнообразных блюд азербайджанской кухни, но можно однозначно сказать, что они достойны капризов любого гурмана, будь это основное блюдо или десерт.

 

Даже не побывавшему в Азербайджане известны такие  блюда, как долма, люля-кебаб, а из выпечки – пахлава, но сама азербайджанская кухня пестрит  обширной картиной всевозможных засолов, закусок, салатов  и десертов.

 

В национальной кухне страны широко распространены различные соленья и варенья, особое предпочтение отдается зелени. В ресторанах и кафе к основным блюдам всегда подается их целый букет - петрушка, кинза, базилик, кресс-салат, редиска, руккола и т.д.

 

 

 

 

 В качестве закуски могут послужить соленые огурцы, помидоры, алыча, кизил, капуста, перец, черные и зеленые оливки.  

 

 

 

 

Особенное предпочтение отдаются сырам, которые отличаются разнообразными сортами, степенью посола и жирности.

 

 

 

Взамен обычного кефира можно попробовать молочное желе – катык, который едят ложками. На завтрак азербайджанцы предпочитают  яичницу  с помидорами, приготовленную на сливочном масле.

 

 

Азербайджан можно назвать гранатовой страной. Из этого фрукта делают не только сок, но и соус – наршараб, который также подается к мясным и рыбным блюдам. Гранат растет почти у каждого фермера и даже на деревьях в горах, так называемый дикий гранат.

 

 

 

 

 

Основными блюдами национальной кухни являются долма, суп пити, люля-кебаб, суп дюшбара, довга, кутабы с мясом и зеленью.Компоненты кухни определяются предписаниями ислама -  в ней нет блюд из свинины и содержащих алкоголь.Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре. Отличительная особенность национальной кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Другое свойство - острый вкус и неповторимый аромат, которые придают яствам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин, сумах и шафран. В любом заведении на столе, наряду с черным перцем и солью, будет стоять сумах. Измельченный сумах в основном используется в качестве приправы к мясным блюдам. Немного кислый сумах придает блюдам неповторимый и ароматный вкус. Шафраном обычно приправляют плов. Также широко используется корица. Пряность добавляют в выпечку, в чай и даже в каши. Необычна манная каша с корицей.

 

 

 

Азербайджанцы широко использует овощи. Так, например, имеются различные виды долмы из баклажанов, помидоров и перца. Некоторые блюда готовятся в специальной посуде. Например, суп пити варят в специальных горшках. Для особого вида мясного ассорти — саджа — используют одноимённую сковороду с установленной под ней крохотной жаровней. Для приготовления кебаба и люля-кебаба предназначены различные шпажки, для первых блюд - чашки, для тушения мяса – тас, это небольшие кастрюльки.

 

Кухня Азербайджана славится разнообразными сладостями, вареньями и джемами. Нет такого фрукта или ягоды, из которых бы не варили варенья, будь то грецкие орехи, яблоки, айва, кизил, малина, смородина и др. Сезон приготовления варенья начинается уже весной, как только созревают ранние сорта фруктов. Полезными свойствами отличается тутовый бекмес - сироп из черной или белой шелковицы. Бекмес похож на мед, темного цвета, однородной массы, имеет сладкий и изысканный вкус. За пределами столицы, в деревнях жители готовят не только варенья и сиропы, но и фруктовые лепешки - выпечку с добавлением граната, сливы, фейхоа, груши  и  т.д

 

Наиболее распространенный вид хлебопечения - тандырный, когда в печах-тандырах выпекают ароматные румяные лепешки. В каждом заведении их подают горячими.

 

 

 

Приятно было увидеть во дворе одного из загородных ресторанов  мини-зоопарк. Хозяин ресторана соорудил вольеры для экзотических птиц и зверюшек, чем  привлек посетителей. Этот питомник мы не могли не запечатлеть на фото.

 

 

 

 Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ:
Совушка, 11 Декабря 2016 (14:24)
4 0
Очень уважаю кавказскую кухню,считаю, что она одна из самых здоровых, так как мясо нивелируется большим количеством овощей и зелени. Опять же вино в небольших количествах только на пользу... Надо бы посетить эти края.
Камилла, 11 Декабря 2016 (13:56)
2 0
Пробовала как-то катык, вкуснятина) эх, прям поесть захотелось...
Deniz, 11 Декабря 2016 (12:13)
1 2
Ирина - Мне ничего изучать не надо! Я живу в Турции! И азербайджанцы по своей ментальности и традициям как курды, нежели на турки! А во всём остальном всё копируют, как у турков.
Раяна, 11 Декабря 2016 (01:40)
3 1
Султан причём тут носы...Они питаются здоровой пищей,кисломолочные изделия и зелень на столах это обязательное меню, и дышат кстати горным воздухом.
Гадя петрович, 11 Декабря 2016 (00:51)
1 0
Как же аппетитно еда выглядит...
Султан, 11 Декабря 2016 (00:02)
1 3
Прям вся на витаминах, вот почему у них носы большие)))
Гульмира, 10 Декабря 2016 (23:51)
0 0
Ой сейчас меня потянет к холодильнику, на ночь прямо дразните)))
Тимур, 10 Декабря 2016 (23:16)
0 0
Тюркские народности все любят мясо!
Lem, 10 Декабря 2016 (23:06)
2 0
Да, в плане кухни, Азербайджан - просто рай. Впрочем, практически и любая страна с той стороны Каспия.
И сервис с нажим тоже не сравнить, увы...
Единственная сложность с чаем. Довольно трудно бывает объяснить официанту что тебе нужен обычный черный чай без трав: чабреца, бергамота и т.п....
По умолчанию приносят с травой...
Ирина, 10 Декабря 2016 (21:48)
4 3
Ну да , всё буквально и во всём Азербайджан копирует у Турции и особенности кухни тоже.

Deniz, а ты по ходу историю не изучал, это почти один народ.
Кайрат, 10 Декабря 2016 (20:23)
4 0
Не знаю насчет другой кухни, я все перепробовал, и французскую и итальянскую, но я люблю свой бешбармак, куырдак и сорпу.
Эля, 10 Декабря 2016 (20:22)
1 0
На работе они питаются исключительно лепешками и запивают зеленым чаем
Deniz, 10 Декабря 2016 (20:17)
1 4
Ну да , всё буквально и во всём Азербайджан копирует у Турции и особенности кухни тоже.
Rus, 10 Декабря 2016 (20:16)
2 0
Эля, вы не видели тои этих калпаков, очень много у них интересных блюд и очень много всякой печенности. Готовят они очень даже неплохо, всегда подают бешбармак с головой барана.
Эля, 10 Декабря 2016 (19:34)
1 2
Ким, каракалпаки, кроме зеленого чая и лепешки, кажись ничего не едят.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему