Путеводитель по Алматы: Медео
Курс валют в Актау
на 30/04/2017
 
309.95
312.95
 
330.9
336.9
 
5.3
5.6
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
30 Апреля, 00:34
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Путеводитель по Алматы: Медео

4 Сентября 2016 (11:59) | 5158 | Автор: Евгений Дорошенко

 

Южная столица Казахстана. Город-миллионер. Город, который интересно посетить. И в который приятно возвращаться вновь и вновь. Все это об Алматы.

 

Город, расположенный в предгорной котловине Заилийского Алатау, ведет свою современную историю с 1854-го года, когда на левом берегу реки Малая Алматинка было возведено военное укрепление под названием Верный.

 

 

 

За свою историю Алматы пережила ни мало эпохальных событий. Кардинально изменился и внешний облик города. Небольшое военное укрепление превратилось в крупнейший финансовый и культурный центр Казахстана. Несколько десятилетий Алматы была столицей Казахской ССР, а затем и первой столицей независимого Казахстана.

 

 

Въезжая в современную Алматы, Вы, несомненно, почувствуете особый аромат этого города.  А поднявшись выше в горы, поймете и причину этого аромата. Ведь Алматы – это еще и город машин. При населении почти в 2 миллиона человек в городе зарегистрировано около 800 тысяч автомобилей. Для их бесперебойного движения проводится постоянная модернизация автодорожной сети Южной столицы. Поэтому на дорогах Алматы Вам встретятся не только широкие центральные проспекты, но и бесчисленное количество развязок. Не встретить здесь, к сожалению, трамваев, которые совсем недавно было решено убрать с улиц Алматы. Рельсовое полотно при этом пока еще не демонтировано. Своеобразной заменой ему является алматинская подземка. Метрополитен Алматы на данный момент насчитывает всего лишь несколько станций. Однако ведется его постепенное расширение. Что касается вида на здания и горы, который откроется Вам при поездках по Алматы, то об этом стоит поговорить отдельно.

 

 

В Алматы можно встретить большое количество современных стеклянных зданий, немалое количество слегка потрепанных, но не утративших былой внушительности зданий советского времени. Что касается окрестных гор, то и среди них для гостей Южной столицы найдется немало интересных, а главное, очень красивых достопримечательностей.

 

Урочище Медеу

 

 

Одной из визитных карточек города Алматы является урочище Медеу. Известно оно не только красивыми окрестностями, но и несколькими уникальными архитектурными сооружениями.

 

Первое из них – это высокогорный спортивный комплекс, расположенный на высоте в 1691 метр над уровнем моря. Площадь ледового поля этого сооружения составляет 10,5 тысяч квадратных метров. Все это делает стадион «Медеу» крупнейшим в мире высокогорным комплексом для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля.

 

 

Построен стадион в 1972-м году. С тех пор и по сей день на нем установлено несколько сотен мировых рекордов. Благодаря этому стадион получил неофициальный титул «Фабрика рекордов».

 

В хороший солнечный зимний день на нем могут прокатиться сразу несколько сотен человек. Цена билетов вполне доступна. А чистый горный воздух в сочетание с ярким солнцем и вовсе могут поспособствовать тому, что начав кататься в теплой куртке, уже через пару кругов Вы будете нарезать круги в одной майке.

 

Еще одна достопримечательность урочища Медеу расположена в нескольких сотнях метрах от выше названного стадиона. Это насыпная селезащитная плотина. Строился этот объект с целью защитить Южную столицу Казахстана от угрожавших городу селевых потоков. Стройка объекта высотой в 150 метров и шириной в 800 метров велась около 15 лет. Такая масштабная стройка объяснялась тем уровнем опасности, который грозил Алматы. К примеру, сель 1963-го года погубил 150 человек. А крупнейший сель 1973-го года едва не уничтожил и саму Алматы. Отстоять город удалось именно благодаря вовремя построенной селезащитной плотине, которая сдержала мощный поток.

 

Возвращаясь к непосредственному описанию плотины, можно отметить знаменитую лестницу с верандами. Подъем по 842-м бетонным ступенькам – это испытание не для слабых легкими. Но, поднявшись наверх, перед Вами откроется чудесный вид на окрестности. В том числе, и на дорогу на горнолыжный курорт Чимбулак, о котором речь пойдет в следующий раз.

 

 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Талгат, 4 Сентября 2016 (16:11)
0 0
Алмату люблю, учился там, но пробки.....
Жека, 4 Сентября 2016 (15:28)
0 0
Автор 9 станции это не пару


А где там слово ″пара″ вы нашли? Согласен, доставит быстро. Но, Алматы - город широкий. Ему еще есть, куда расти.
Жека, 4 Сентября 2016 (15:26)
1 0
можно было автору поехать в Коктобе, там очень красиво!


Еще съездим. В следующих выпусках.
Бакыт, 4 Сентября 2016 (14:06)
2 0
Красота какая! Аж в Алматы захотелось, подышать горным воздухом, покататься по канатной дороге, можно было автору поехать в Коктобе, там очень красиво!
Татьяна Васильевна, 4 Сентября 2016 (13:57)
0 0
Все красиво очень, но город претендует на курортный, почему не могут эти стелы привести в порядок, а здание отреставрировать, цены в Медео нереальные, помню мороженое чуть ли не за 1000 тенге покупали, могли бы все там привести в порядок.
Басурман, 4 Сентября 2016 (13:51)
3 0
Автор 9 станции это не пару и за 15 минут он да ставит вас от одного края города до другого
Муся, 4 Сентября 2016 (12:30)
3 0
Люблю Алматы, я помню эту длинную лестницу вверх, устали подниматься, а еще там внизу паслись небольшое стадо овцебыков с такой шерстью, красивые очень.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин