Западная Украина: взгляд со стороны
Курс валют в Актау
на 17/10/2017
 
331.47
335.43
 
391.07
393.16
 
5.71
5.89
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
17 Октября, 14:33
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Западная Украина: взгляд со стороны

3 Августа 2016 (09:23) | 10198 | Автор: Томирис Адиль

 

Прочитав заголовок, многие подумают, что опять начнутся разговоры о политике и негодовании народа. Нет, я расскажу, как живет один из самых обычных, а может и необычных городов Украины - Коростень. Его история связана с княгиней Ольгой, которая в отместку за своего погибшего мужа Игоря сожгла город дотла. Позже здесь был тайный командный пункт Сталина. Но обо всем по порядку.

 

Пройдя досмотр в аэропорту Актау, при этом везя очень много лекарств, мы переживали, что нас с мамой задержат на Украине и будут требовать деньги: ведь ни медкарты, ни рецепта мы при себе не имели. Но нет, никто даже не обратил на нас внимания. Кроме медикаментов, мы везли спиртное: 4 бутылки казахстанского коньяка, по литру на каждого. В Актау нас без приключений выпустили, а на Украине спокойно запустили. Причем, большое впечатление на меня произвел аэропорт Борисполя. Моя мама плохо ходит, и когда встречающая международный рейс женщина увидела, что она передвигается с помощью трости, сразу же предложила нам коляску для инвалидов. Мы согласились. Коляска была предоставлена через 10 минут. Затем сопровождающий нас парень вызвал автобус. И вот тут-то мои глаза полезли наверх. Подъехал большой автобус с гармошкой и наклонился. Да, в буквальном смысле наклонился набок, чтобы легче въехала коляска, и раздвинул свои двери. Войдя в салон, мы никак не ожидали увидеть там пустоту - никого не было. Нас довезли в гордом одиночестве до терминала, где сопровождающий нас человек провел ко всем нужным стойкам регистрации. И все это бесплатно. Сервис! Никаких националистических выкриков мы не услышали. Все чинно и благородно.

 

 

От аэропорта Борисполя до Коростеня 200 км. На обочине дороги взгляд выхватывает красивые домики, поля с подсолнухами, тракторами, которые убирают урожай, и пролетающих аистов. Такси до Коростеня стоит 1125 гривен, это около 45 долларов.

 

До Коростеня ходит и общественный транспорт- билет в пределах 80 гривен, примерно 3 доллара. Расписание можно узнать на сайтах киевского автовокзала. Автобус ездит регулярно. А вот ж/д транспорт дешевле - около 2 долларов. Ходят как пассажирские поезда, так и электрички. Электричка, кстати, стоит 26 гривен, что равняется примерно 1 доллару.

 

 

Для справки: Древний город Коростень на берегу реки Уж - бывшая столица древлян. Официальной датой основания признан 705 г. Рядом - собор Рождества Христова. В 1589 г. литовский князь Сигизмунд III по просьбе владевшего тогда городом Мережвицкого предоставил Коростеню Магдебургское право. К началу XX века город превратился в крупный железнодорожный узел (при локомотивном депо действует технический музей). В 1918 г. на станции Коростень президиум Центральной Рады утвердил трезубец в качестве герба УНР, в честь этого установлен памятник. На основании существующих с давних пор подземелий в 1936 году на проходившей здесь западной границе СССР был построен укрепленный командный пункт "Скала" западного укрепрайона, в котором 200 бойцов Красной армии неделю оборонялись от фашистов. В 2005 году с подземного объекта протяженностью несколько сот метров снят гриф секретности и проводятся нерегулярные экскурсии. Также город известен продукцией фарфорового завода, который к большому сожалению теперь не работает, и в результате утрачено больше 1000 рабочих мест. День города здесь отмечают в мае, а в сентябре проводится знаменитый фестиваль дерунов.

 

 

Интересно, что вдоль киевской трассы везде стоят одинаковые сине- зеленые заборы с прозрачной вставкой. Как мне объяснили, это звукоизоляция домов, распложенных около дороги. На подъезде к Коростеню всех гостей и жителей встречает родник Буслык. Вода в нем вкусная, чистая и холодная. Ее температура составляет 8-10 градусов. Место загадочное и умиротворяющее: много деревьев и других растений. Лес, одним словом. Воду набирают многие - и путешественники, и местные.

 

Самый большой магазин в Коростене – «Сельпо». Не такое сельпо, как раньше, - маленькое и покрытое паутиной. Оно похоже на наш магазин «Ардагер». Так же стоят охранники, везде камеры наблюдения, и ассортимент, в принципе, такой же. В нем мы купили торт «Киевский». Куда без этого популярного лакомства?

 

 

Чтобы проехать к дому, где мы проживали, надо было заехать на улицу Карла Маркса, к слову, сейчас она переименована в улицу имени Степана Бандеры. А до нее еще одна улочка, которая еще в начале этого года носила имя Энгельса, а теперь Черновола - председателя украинской национальной партии. К слову, жители относятся к переименованию неоднозначно: одним не нравится, другие просто молчат, иные хотели бы, чтобы названия были нейтральные.

 

 

Коростень славится не только своим фарфором и ценными породами гранита, но и могильникамис- курганами 8-10 веков. Интересно, что они находятся самом центре города. В прогулке по Коростеню меня сопровождал уважаемый в Житомирской области человек - Александр Любочко, живший некоторое время в Актау или бывшем Шевченко. Да, представьте себя, наши земляки везде.

 

Александр Михайлович живет на Украине уже много лет. По паспорту белорус, а в душе украинец. Знает украинску мову и разбирается в характере народа. В свои годы он занимал приличный пост - начальника нефтебазы. Теперь пенсионер. У меня сразу же возникает вопрос - какая пенсия на Украине? Ответ - средняя до 1700 гривен, что чуть больше 65 долларов.

 

 

Александр Любочко рассказывает:

[quote]Я называю наш город почтенным аксакалом, как говорят в Казахстане. Его история уходит корнями вглубь тысячелетий. У нас в парке стоит специальный камень, где высечен возраст города - 1300 лет. Юбилейную дату город отпраздновал в 2005 году. Когда-то он назывался Искоростень, производное от «из коры стен», и был центром древлян- могущественного племени славян. Помните произведение «Повесть временных лет»? Там рассказывается, как князь Олег обложил данью древлян. Спустя время, они отказались платить налог его наследнику князю Игорю. Тот, конечно, пытался с этим бороться: выступил с войском, провел пару сражений, но древляне оказались сильнее. Разбив его войско, Игоря казнили.[/quote]

 

 

Есть в городе и огромный парк. В нем можно позагорать на больших плоских гранитных скалах, выкупаться в теплой воде на мели, поплавать на быстрине в холодной пучине, под надзором знатоков попрыгать в воду пятиметровой скалы, заняться рафтингом, представить себя альпинистом и вскарабкаться на высокий склон, просто погулять живописными тенистыми аллеями. Коростень поражает своей зеленью. Деревьев, цветов и разных кустарников здесь множество. Больше всего каштанов. Если продолжать историческую тему, то нельзя обойти стороной одно из красивейших исторических мест этого города - купальню княгини Ольги, жены того самого Игоря. Женщина была мудрой, сильной и властной. Она решила отомстить за своего благоверного и целое лето(!) с войском простояла под стенами города, но взять его так и не смогла. Однако женщина не была бы женщиной, если бы не ее хитрость. Она попросила непокорных древлян преподнести ей дань - трех голубей и трех воробьев от каждого двора. Затем она просто привязала к хвостам птиц тлеющие угли и отпустила их ночью на волю. Птицы возвратились в город и поневоле сожгли его.

 

 

Так вот, в парке находится место, где по историческим сведениям купалась роковая Ольга. В реке Уж есть тихая заводь, вода в ней всегда теплая. Сейчас там памятник Ольге и фонтан. Место считается достопримечательностью. Сюда приходят как горожане, так и приезжие. К тому же здесь любят фотографироваться молодожены. Через реку проложен мост. Он усеян замками влюбленных пар. На соседнем холме расположен памятник князю Малу. Он, к слову, боролся за независимость древлян в 10 веке. Скульптура высотой 10 метров. Стоит она тоже не на случайном месте - именно в парке войска князя Мала восставшие против поборов Игоря одержали победу. Интересно, что отцом Мала был богатырь Нискиня. А вот внуком этого Нискини является всем известный былинный герой Добрыня Никитич. К слову, сейчас в городе проживает множество семей с фамилией Никитич, которые являются прямыми потомками князя Нискини.

 

 

Александр Любочко показывает Ольгинскую церковь. Она символизирует прощение горожанами поступка Ольги. Церковь построила княгиня и часто приезжала сюда замаливать свои грехи. Кроме всего прочего, коростенцы уважают Ольгу как основательницу христианства на Руси:

[quote]Факт крещения Ольги зафиксирован в 946 году во время ее путешествия в Константинополь. Есть у нас и редкие для Украины православные памятники. К примеру, у входа в центральный парк установлен памятник Божьей Матери. Горожане избрали ее покровительницей города. На Покров жители отмечают свой престольный праздник.[/quote]

 

 

Светлана Юшкевич, депутат городской совета дополняет повествование:

[quote]Особенность города в том, что многие памятники историческим личностям устанавливаются меценатами - жителями Коростеня. Есть у нас памятник ликвидаторам Чернобыльской АЭС. Мы находимся в 80 км от Чернобыля, и наш город попал в зону гарантированного добровольного отселения, это так называемая третья зона. Катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. Начали глобальную эвакуацию. Упор делали на женщин, детей и стариков. Город Припять, в котором взорвался реактор, эвакуировали за 2,5 часа. Я в тот момент работала в Коростене в межрайонной базе инспектором по кадрам. Народ не понимал всей серьезности ситуации. Разговоров ходило много. Для украинцев это большая трагедия. В первое время эвакуировали 81 населенный пункт Киевской и Житомирской областей. По разным данным было отселено от 90 тысяч до 115 тысяч человек. Авария отразилась на здоровье людей. От радиации они заболевали и умирали. Только в моей родне за год после аварии умерло 6 человек, их возраст от 50 до 60 лет. Здоровые люди угасали на глазах.[/quote]

 

Александр Любочко:

 

[quote]Новость об аварии я встретил в городе Овруч, где я работал начальником техотдела приборостроительного завода. Моя жена была беременна вторым ребенком. Ее я впоследствии отправил в Очаков, там родилась наша Иринка. Мы не представляли масштабов трагедии. Моя коллега приехала из Москвы и рассказала, что на станции Янов, в трех км от атомной электростанции, творится что-то неладное, суматоха и паника. Помню, населенные пункты опустели, по улицам ходили пьяные мужчины, которые водкой хотели спастись от радиации. Много ликвидаторов аварии приезжало из Казахстана, за что мы очень благодарны всем, кто не жалея ни сил, ни времени, ни здоровья, боролся с трагедией. В пиковый момент уровень радиации в Овруче был около 50-70 микрорентген в час, а в Коростене - 100 микрорентген. В моем родном городе в Белоруссии, где я родился, в Брагине - все 300! В августе 1986 года там было заасфальтировано буквально все, даже собачьи тропы. Прошло 30 лет, и большинство льгот для ликвидаторов и жителей полностью сняли. Это обидно.[/quote]

 

 

Сейчас что в Украине, что в Белоруссии много покинутых сел. Все пусто. Людей нет. Стоят дома с разбитыми окнами, в некоторых из них до сих пор есть фотографии ушедших жителей, предметы была, мебель. Многие домашние вещи разворованы любителями быстрой наживы. Особенно в почете был металл и электротехника. К слову, из Киева сейчас регулярно проводятся экскурсии в город Припять, где и произошла авария. В основном туда ездят иностранные туристы.

 

После Чернобыльской катастрофы заграница оказывала большую поддержку местному населению. Детей вывозили за рубеж, присылали благотворительную помощь. К слову, сейчас в городе есть много секонд-хэнд магазинов. Вещи присылают очень хорошие. Цены на них вполне приемлемые. Если обратиться вообще к ценам, то продукты дешевле, чем в Белоруссии. Например, продуктовый набор из четырех маленьких пакетиков кофе «Якобс манарх», полкилограмма копченой колбасы «Шварцвальдская», вафельный шоколадный торт и просто вафли стоит 83 гривны, что чуть больше 3 долларов.

 

 

Цены в общественном транспорте – 4 гривны - чуть больше 15 центов. Такси по городу в пределах доллара. Бензин дорогой – стоимость литра 21 гривна или около 90 центов.

 

Светлана Юшкевич:

[quote]Средняя зарплата по Украине в целом около 5 тысяч гривен - это 200 долларов. Минимальная - 1478 гривен или около 60 долларов. Ее получает большая часть населения. На сегодняшний день основная проблема – увеличение стоимости коммунальных услуг и газа.[/quote]

 

Поскольку цены высокие, а зарплаты низкие, молодежь выезжает за пределы страны на заработки. В основном в Польшу, Германию, Грецию. Многие женщины едут в Италию. Занимаются сельхозработами или же уходом за больными и стариками, трудятся на подсобных работах, стройках.

 

Доехать от Коростеня до Чехии автобусом стоит 1700 гривен. Это примерно 68 долларов. За билет на автобус Киев - Варшава придется заплатить 30 долларов.

 

Тем, кому не удается выехать заграницу, едут в Киев или же стараются устроиться на базаре. На рынке товар разный - от нового до вещей из дома. На местном рынке я познакомилась с бабушкой Галей. Пенсия 80-летней женщины - 1350 гривен или 55 долларов. Она вынуждена продавать вещи из гардероба дочери, чтобы прокормить внучку. Очень грустно ей за то, что настали такие времена. В свою бытность она работала главным бухгалтером в исправительной колонии, которая размещена в Коростене.

 

Гордость Украины – это вышиванки, рубашки с национальными узорами. Стоят они от 40 до 60 долларов. В городе есть целый магазин, где продаются мужские и женские сорочки, платья, юбки и жакеты с вышивкой крестиком, гладью и машинной работы. В настоящее время вещи с вышивкой - настоящий тренд в одежде.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Freya, 4 Августа 2016 (10:12)
4 0
Как хочется мира во всем мире. Тяжело людям без конфликтов и ругани...
Lo, 4 Августа 2016 (09:33)
1 1
Поехала, отвезла фашистам деньги и гордится этим! Тьфу!
У таких как вы, диагноз: ТВ-зомбирование последней степени. Это неизлечимо...
Маргарита, 4 Августа 2016 (09:07)
6 0
Айгуль, ну вы совсем, деньги если на то пошла она отвезла обычным людям, а не фашистам, иногда когда пишешь, лучше совсем не писать...
Айгуль, 4 Августа 2016 (03:02)
3 9
Поехала, отвезла фашистам деньги и гордится этим! Тьфу! Они теперь на эти копеечки пулю отольют или снарядик какой и запустят в окно мирно спящим людям. Как спать-то теперь, зная что поучаствовала в убийстве? В рубашонке-расшиванке удобно ходить по улице Бандеры лично расстрелявшем тысячи детей, совесть не мучает?
Reset, 4 Августа 2016 (01:09)
0 0
Наш земляк, кстати

http://vz.ru/news/2016/8/3/825012.html
Корнилов, 3 Августа 2016 (22:03)
0 1
места конечно красивые, но нищета там страшная сейчас
Elenka, 3 Августа 2016 (21:20)
0 0
цены на сувениры космические, рубашка за 60 баксов очень дорого, а больше оттуда и везти нечего.
Маргарита, 3 Августа 2016 (18:09)
3 0
да какая там ручная вышивка, уже давно такие машинки, что любой узор сделают, дурят туристов просто
Амина, 3 Августа 2016 (18:04)
0 0
Может там вышивка ручная, а это за 60 у.е платить нормально, зато память какая останется от Украины!
Павел, 3 Августа 2016 (18:04)
3 11
Щучка Тому, что показывают по телевизору, верят только дураки.

Да этим русским лишь бы наврать. Вот, войну на Донбассе придумали, детей говорят убивают... Врут, как всегда.

Херсгоры О своих проблемам печальтесь лучше, а то раскудахтались, как будто живут в самой развитой и благополучной стране мира.


А я в Костанае отдыхал. Только что приехал. Город чистый, красивый, парк отдыха такой, что за целый день не надоедает. Не то, что многострадальная Акбота (кажется) в Актау.
Люди спокойнее, приятнее, чем в Актау. Народ живет не спеша, своей жизнью. Цены низкие. И нафик мне Коростень? Нужно деньги в своей стране тратить. Кризис все же.
Leo, 3 Августа 2016 (17:54)
1 0
А что так дорого, обалдели что ли за кусок ткани на наши деньги чуть ли не 20 тысяч.
Это, наверное, магазин дорогой. У меня друг такую рубашку привез на днях из Киева. Стоит 10 тысяч тенге примерно.
Смотрится красиво, да.
PJK, 3 Августа 2016 (15:38)
1 0
зп средняя у них 60 баксов, продал пять рубашек и ты богач по их меркам
Виолетта, 3 Августа 2016 (15:21)
3 3
рубашки с национальными узорами. Стоят они от 40 до 60 долларов.
А что так дорого, обалдели что ли за кусок ткани на наши деньги чуть ли не 20 тысяч.
Херсгоры, 3 Августа 2016 (14:09)
3 6
Говорят, в Париже кур доят! О своих проблемам печальтесь лучше, а то раскудахтались, как будто живут в самой развитой и благополучной стране мира.
Совушка, 3 Августа 2016 (14:01)
9 0
В шоколаде? Люди не от хорошей жизни едут на заработки в Европу и работают там обслугой.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин