Верни колбасу: в Актау мошенник обманул предпринимателя на 14 миллионов тенге
Курс валют в Актау
на 19/07/2018
 
343.16
346.23
 
399.37
403.46
 
5.36
5.54
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
19 Июля, 14:42
Вход |Регистрация
Главное » Происшествия

Верни колбасу: в Актау мошенник обманул предпринимателя на 14 миллионов тенге

11 Апреля 2018 (11:44) | 1771 | Автор: Эмир Сарин

Жительница Актау решила организовать бизнес, но была обманута «компаньоном». Женщине-предпринимателю пришлось закладывать свой дом, чтобы уладить вопросы. Об этом «Тумбе» рассказала судья Актауского городского суда Марет Ковраева.

 

 

Алина Джаматова (имя и фамилия изменены), зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, решила заняться поставкой продуктов питания. Она познакомилась с неким К., который предложил ей помощь. Мужчина привёл своего знакомого – он в итоге и выступил в роли компаньона.

 

Предпринимателю новый напарник, скрывая настоящее имя, представился как Зармик.

 

Он предложил Алине доставлять продукты питания на нефтяные промыслы. Для этого составил фиктивный договор купли-продажи и поручил «компаньону» доставить товар - курятину - из Актау в пункт Опорный.

 

Женщина организовала отправку указанных продуктов на сумму в один миллион тенге. Этим дело не закончилось – вошедший во вкус злоумышленник в следующий раз предложил Джаматовой отправить новую партию, а именно колбасные изделия, в город Уральск. И тут вопросов не возникло – Джаматова отправила продукты в соседний город на сумму почти 14 миллионов тенге.

 

Зармик обещал произвести оплату за поставленный товар через два-три дня, затем через неделю, но впоследствии перестал отвечать на телефонные звонки «компаньона» и выходить на связь. Тем временем Джаматову стали беспокоить поставщики курей и колбасных изделий, они требовали оплатить счета. Женщине пришлось заложить свой дом. Помимо прочего, случайный знакомый К., также требовал оплатить свои услуги, их он оценил в 350 тысяч тенге.

 

Поставщики написали на Джаматову заявление в полицию. Тогда она, в свою очередь, заявила на Зармика. Тот в это время прятался в России. Но, вернувшись в Актау, сразу же был задержан.

 

 

Марет Ковраева, судья Актауского городского суда:

 

- Свою вину подсудимый признал, в содеянном раскаивается. Признает, что брал товар у потерпевшей, но платить за него должен был получатель, а тот тянул с оплатой. Не решаясь встретиться с Джаматовой, Зармик решил тихо уехать в Россию в надежде, как он говорит, что дело само собой уладится. А, узнав, что Алина написала заявление в полицию, вернулся в Казахстан. Подсудимый утверждает, что и в мыслях не было обманывать истицу, что сам стал жертвой мошенников, просил суд во всем разобраться.

 

На суде потерпевшая рассказала, что, действительно, случайно познакомилась с неким К., который и свёл ее с Зармиком. Он представился крупным бизнесменом, был изысканно одет, поэтому она поверила ему.

 

- Виновность подсудимого в совершении инкриминируемого ему деяния полностью подтверждается как его признательными показаниями, так и показаниями потерпевшей и свидетелей по делу, совокупностью бесспорных доказательств, собранных в ходе досудебного расследования и изученной в ходе главного судебного разбирательства. Подсудимый признается в мошенничестве, но без цели хищения. Суд считает, что его действия надлежит квалифицировать по ст. 190 ч.  4 п. 2 УК РК, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере, - прокомментировала судья.

 

Подсудимый признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы.

 

Фотоnews.rambler.ru и из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему