В Актау водителя наказали за наезд на девушку на пешеходном переходе
Курс валют в Актау
на 14/11/2018
 
373.29
377.57
 
421.65
426.75
 
5.45
5.61
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
14 Ноября, 13:51
Вход |Регистрация
Главное » Происшествия

В Актау водителя наказали за наезд на девушку на пешеходном переходе

21 Февраля 2018 (09:24) | 3620 | Автор: Эмир Сарин

В Актауском городском суде вынесен приговор в отношении 53-летнего жителя Мунайлинского района, который сбил пешехода на «зебре». Помимо штрафа он понёс наказание в виде лишения водительских прав сроком на два года.

  

 

Согласно материалам уголовного дела, Б. 18 ноября 2017 года, управляя автомашиной Volkswagen Passat, сбил девушку, переходившую проезжую часть по пешеходному переходу. Происшествие случилось на автодороге между 14 и 14а микрорайонами Актау. Как следует из приговора суда, Б. нарушил Правила дорожного движения  РК, ст. 14 п.1, согласно которым водитель транспортного средства обязан уступить пешеходам, переходящим  проезжую часть по направлению движения нерегулируемого  пешеходного перехода.

 

В результате дорожно-транспортного происшествия девушка получила травмы средней  тяжести, а водитель стал фигурантом уголовного дела по статье 345 ч.1 УК РК, то есть допустил нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности  причинение средней тяжести вреда здоровью человека.

 

Гульнара Байтурова, судья Актауского городского суда:

 

- В ходе главного судебного разбирательстве подсудимый Б. признал вину полностью, чистосердечно раскаялся. Мужчина рассказал, что потерпевшую сразу же после ДТП отвез на своей автомашине в областную больницу, вел переговоры по поводу погашения материального ущерба с родственниками потерпевшей и просит у нее прощения.

 

 Однако, по словам потерпевшей, Б. после дорожно-транспортного происшествия в больницу не приходил и материальную помощь не оказывал. Водитель, утверждает девушка, лишь просил отозвать заявление, поданное в УВД, и только после этого якобы окажет материальную помощь.

 

Пострадавшая в итоге обратилась с просьбой снизить сумму ущерба, указанную в исковом заявлении, и взыскать с подсудимого материальный ущерб и моральный вред, а также наказать последнего в соответствии с законом в связи с тем, что она его не прощает.

 

По словам судьи, и без признания вины подсудимым она полностью подтверждается собранными по делу материалами, включая схему ДТП, протокол осмотра места происшествия и заключение о медицинском освидетельствовании.

 

Согласно судебно-медицинскому заключению эксперта, у пострадавшей имеются телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения мозга,  перелома верхней челюсти, гематомы лица. Эти травмы, по данным эксперта,  повлекли за собой длительное расстройство здоровья сроком  свыше трех недель.

 

Б. был признан виновным по указанной выше статье, ему назначено наказание в виде штрафа в пятьдесят месячных расчетных показателей - 113 450 тенге. Осужденный  лишен права управлять транспортным средством сроком на 2 года.

 

Кроме того, с Б. взысканы материальный и моральный ущерб на общую сумму 209 640 в пользу пострадавшей.

 

Согласно статье 50, осужденный обязан уплатить штраф в течение одного месяца со дня вступления приговора суда в законную силу. Если осужденный не имеет возможности единовременной уплаты штрафа, он вправе ходатайствовать перед судом об отсрочке или рассрочке уплаты на срок до шести месяцев. При взыскании штрафа не может быть изъято имущество, не подлежащее конфискации в соответствии с перечнем, установленным приложением к настоящему кодексу.

 

Фото news.day.az и из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Невидаль, 21 Февраля 2018 (13:18)
1 0
Я его ни в коем случае не защищаю, но хорошо, что хотя бы не скрылся, сам отвез и сам предлагал помощь материальную. Значит хороший человек, просто воля случая. А девушке здоровья побольше, надеюсь с ней уже все в порядке.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему