Полицейскими раскрыто более 50 фактов преступлений со стороны приверженцев деструктивных религиозных течений в Мангистау
Курс валют в Актау
на 24/09/2018
 
358.12
362.31
 
418.35
423.44
 
5.3
5.48
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Сентября, 04:30
Вход |Регистрация
Главное » Происшествия

Полицейскими раскрыто более 50 фактов преступлений со стороны приверженцев деструктивных религиозных течений в Мангистау

23 Января 2018 (18:28) | 4881 | Автор: Эмир Сарин

 Эти фанатики убивали и похищали людей, распространяли наркотики и совершали другие тяжкие преступления. На сумму в 2 миллиона тенге были оштрафованы 17 приверженцев деструктивного религиозного течения (ДРТ), которые пытались воспрепятствовать законной религиозной деятельности имамов и нарушали порядок проведения религиозных обрядов в мечетях. За разжигание религиозной вражды двое жителей Актау попали на скамью подсудимых. Об этом «Тумбе» рассказали в Управлении по противодействию экстремизму ДВД Мангистауской области.

 

 

Как отметили в ведомстве, противодействие экстремизму и терроризму наряду с профилактикой правонарушений и борьбой с преступностью является одной из основных задач, стоящих перед органами внутренних дел.

 

-Эти негативные явления требуют принятия своевременных и адекватных мер со стороны правоохранительных органов и на сегодняшний день в данном направлении ведется активная работа. Здесь основной упор делается на профилактику проявлений религиозного экстремизма и терроризма на территории области, - подчеркнули в Управлении.

 

В прошедшем году полицейскими выявлено два факта распространения в социальных сетях материалов экстремистского характера, направленных на разжигание религиозной вражды. За совершение этих преступлений задержаны двое жителей города Актау, уголовные дела в отношении них направлены в суд. Санкция за данный вид преступления по статье 174 УК РК, предупредили в полиции, предусматривает от 3-х до 7 лет лишения свободы.

 

Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий был выявлен факт попытки вербовки казахстанского гражданина в одну из международных террористических организаций со стороны иностранных эмиссаров.

 

 

 

Полицейскими раскрыто более 50 фактов преступлений, совершенных приверженцами деструктивных религиозных течений.

 

- Следует отметить, что указанные лица совершали тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как умышленное убийство, сбыт наркотических средств, похищения людей и другие.  Таким образом, можно с уверенностью заявить, что религия для сторонников таких течений является лишь ширмой, за которой они умело скрывают свои истинные корыстные и преступные намерения, - подчеркнули в Управлении по борьбе с экстремизмом.

 

Отмечено также, что органы внутренних дел на постоянной основе обеспечивают мониторинг за религиозной ситуацией в регионе с целью недопущения ее осложнения и негативного влияния на нее со стороны приверженцев различных деструктивных религиозных течений.

 

Так, в прошлом году полицейские совместно с управлением по делам религий области выявили около 60-ти фактов, подпадающих под признаки административных правонарушений в религиозной сфере. Речь, в частности, идёт о незаконной религиозной или миссионерской деятельности, незаконной продаже религиозной литературы, хранении запрещенных материалов и т.д.

За указанные административные нарушения привлечены к ответственности 26 человек, включая юридическое лицо. На них наложены штрафы на общую сумму свыше 2 млн. 900 тыс. тенге.

 

Выявлено пять незаконно действующих помещений, приспособленных для проведения религиозных обрядов. К примеру, к административной ответственности в виде штрафа свыше 450 тысяч тенге привлечена одна из нефтяных организаций области, где без соответствующего разрешения функционировало такое помещение.

 

За незаконную миссионерскую деятельность к административной ответственности привлечены два человека, наложены штрафы в размере 100 МРП на каждого.

 

- На сегодняшний день особое внимание уделяется обеспечению правопорядка и общественной безопасности в культовых зданиях и сооружениях при проведении религиозных мероприятий, к примеру, при проведении пятничных молитв «жума-намаз» в мечетях. При этом пресекаются попытки воспрепятствования законной религиозной деятельности имамов и нарушения порядка проведения религиозных обрядов в мечетях со стороны приверженцев деструктивных религиозных течений, которые своими громкими выкриками и другими действиями мешают прихожанам совершать религиозные обряды, - комментируют в Управлении.

 

По данным ведомства, за указанное правонарушение в отношении 17 сторонников ДРТ в порядке ст. 490 ч.2 КоАП РК судами наложены штрафы на сумму около 2 млн. тенге.

 

Совместно с местными исполнительными органами продолжены мероприятия по выявления и пересечению фактов незаконного распространения религиозной литературы в неустановленных для этого законодательством местах.

 

Так в ходе профилактических мероприятий у жителя Актау выявлен 1 факт хранения литературы экстремистского характера без цели её распространения. Мужчина привлечен к штрафу 45 тысяч тенге по ст.453 КоАП РК.

 

Кроме того, установлено 12 фактов осуществления незаконной медицинской деятельности и целительства под прикрытием религиозной практики. За данные нарушения по ст. 424 КоАП пять человек привлечены к административному штрафу на сумму свыше 50 тысяч тенге.  

 

Было также отмечено, что не менее важным направлением деятельности полиции является обеспечение контроля за состоянием антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении.

 

- За весь прошлый год мы проверили все 450 объектов, включенных в областной перечень. При этом было выявлено 33 нарушения, руководителям и собственникам таких объектов внесено 376 предписаний об устранении нарушений. За неисполнение требований законодательства наложен штраф в размере 100 МРП каждому, - отметили в Управлении.

 

Кроме того, на сайтах государственных органов и учреждений образования, на стендах, в общественных местах были размешены памятки и инфографики для населения, разъясняющие первоочередные действия в случаях возникновения угрозы теракта и иных чрезвычайных ситуаций.

- В целом, органы внутренних дел Мангистауской области готовы к выполнению поставленных задач в сфере обеспечения безопасности граждан от террористических угроз, - заключили в Управлении по противодействию экстремизму

ДВД Мангистауской области.

 

Фото x-true.infoи YouTube

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ксент, 26 Января 2018 (20:34)
0 0
Представляю, что было бы в городе, если не эта служба
14 регион, 25 Января 2018 (11:29)
1 0
согласен полностью
List, 25 Января 2018 (11:20)
4 0
уважаю работу оперов убэ, одна из самых тяжелых линий, когда тебе противостоят фанатики - слепые приверженцы диких верований, руководимые людьми с магическими возможностями. Им же всё по барабану в кого стрелять, а если в полицейского, то даже как бы верх славы, поэтому в этом отделе могут работать только фанаты своего дела. Удачи в работе, спасибо за работу и пусть будет все спокойно
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему