Перец вместо мяса: в Мангистау в разгаре сезон овощей и фруктов
6 Июля 2019 (10:19) | 3467 | Автор: Наталья Шляховая
Лето ясное, лето красное… Разгар сезона. Солнце, теплынь и все остальные летние прелести, к примеру, развалы овощей и фруктов на рынках и прилавках магазинов.
Конечно, почти вся эта продукция у нас в Мангистау приравнивается к деликатесам, так как стоит отнюдь не дёшево, хотя лето достигло своей макушки. Каждый местный житель знает: причина в том, что почти все плоды сюда завозят из-за рубежа. Поначалу нам было в диковинку, а потом привыкли, что груши из Аргентины, яблоки из Польши, клубника из Израиля, виноград из Чили – список можно продолжать.
На рынке встречаются овощи, фрукты и ягоды местных садоводов и огородников, но от этого цена на их продукцию не ниже, а порой выше, чем на привозную.
Мало того, что фруктовые сладости дорогие, они ещё и невкусные. Хотя сливы, малина, виноград и многое другое из соседнего Узбекистана или Туркмении, да и наши – чимкентские или алматинские, - просто объедение, «медовый рай». Почему бы не возить из оттуда? Однако кому-то выгоднее пичкать нас недозрелыми азербайджанскими и другими заморскими, чем вкусными и спелыми южными плодами. Но это лирика.
А действительность такова, что нам приходится довольствоваться тем, что есть. К тому же подошло время для тех хозяек, которые делают заготовки на зиму – варенье, соленья и маринады.
Как же выбрать более-менее полезную и вкусную продукцию? Понятно, что она должна вызреть на солнце, а не в теплице, где-нибудь поблизости и не содержать нитратов. Определить, есть ли в ней нитраты, иногда можно самому.
Специалисты советуют обратить внимание на плодоножку фрукта или ягоды: если вокруг неё есть светлые пятна, это говорит о наличии вредных веществ. Можно купить специальный прибор, измеряющий количество химии в овощах и фруктах. Если оно высокое, то от покупки лучше воздержаться – пользы будет меньше, чем вреда.
Обработка и употребление
Чтобы выбранные продукты дольше сохранили все полезные компоненты, их нужно правильно обработать:
- тщательно вымыть плоды горячей водой;
- использовать только щадящее моющее средство, подходящее для мытья фруктов, овощей и ягод;
- подержать их полчаса в холодной воде.
Некоторые можно ополоснуть кипятком. Но поскольку термическая обработка разрушает полезные микроэлементы, лучше употреблять сезонные продукты сырыми. При этом следует учитывать состояние своего здоровья. К примеру, диетологи не советуют начинать день с завтрака, состоящего только из фруктов или ягод, тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Эти продукты стимулируют выброс соляной кислоты, поэтому лучше сначала съесть кашу или яйцо, и лишь затем перейти к фруктам и ягодам. Можно смешать их с молоком - соевым, миндальным, кокосовым или обычным.
Овощи и зелень
Эксперты рекомендуют употреблять побольше свежей зелени. Её можно добавлять в любые закуски, супы, горячие блюда, она помогает усвоению тяжелой белковой пищи.
В укропе и петрушке содержатся эфирные масла, каротин, железо, калий и фосфор, природные антиоксиданты – флавоноиды. Очень полезны свежие базилик, розмарин, тимьян. В базилике - как зелёном, так и бордовом - множество эфирных масел, витамина К, марганца и цинка. Все три растения оказывают противомикробное действие и помогают нормализировать микрофлору.
Чтобы они были на вашем столе круглый год, можно посадить эти душистые растения в горшки, потом пересадить в ёмкости побольше и выращивать на балконе или подоконнике.
Очень полезны салатные листья, в них много витамина С, который нужен организму, чтобы переключиться на летний сезон после холодов. К тому же в них содержится фолиевая кислота, витамины группы РР, каротин.
Любая капуста, в том числе брюссельская, цветная и обычная белокочанная, богата антиоксидантами. Эти вещества связывают свободные формы кислорода, образующиеся в организме из-за стрессов, повышенных нагрузок, неправильного питания, нейтрализуют их негативный эффект. Ранние сорта молодой капусты появляются у нас уже в мае-июне. Так что свежим капустным салатам с добавлением огурцов, зелёного лука, укропа-петрушки- кинзы и другой зелени самое время занять место на вашем столе.
В томатах содержится антиоксидант – ликопин, способствующий укреплению сосудов и улучшающий доступ кислорода к тканям. Помидоры обладают противоопухолевыми свойствами. Считается, что они очень полезны даже вялеными, обжаренными, запеченными и в виде томатной пасты. Таким образом ферментация только усиливается, а польза сохраняется. Томаты широко распространены и растут почти везде в южных и средних широтах.
Особые вещества - антоцианы, содержащиеся в шпинате, способные замедлять негативные изменения в клетках. Это особенно важно при опухолевых процессах и для пожилых людей. В нём высокое содержание бета-каротинов, селена, магния, калия, фосфора, железа и витамина К, отвечающего за кроветворение и эластичность стенок сосудов. Все эти полезные вещества оказывают позитивное воздействие на здоровье человека.
Эксперты считают, что лучше употреблять в пищу молодой шпинат – свежие побеги- и рекомендуют добавить в шпинат чайную ложку 10-процентных сливок или немного сливочного масла – это нейтрализует щавелевую кислоту. Есть шпинат можно и зимой: замороженный, но не измельченный. Его лучшие урожаи в теплое время года приходятся на апрель и середину августа.
Что касается болгарского перца, то врачи-диетологи единодушны во мнении: этот овощ очень полезен, его яркая окраска повышает уровень серотонина - вещества, ответственного за ощущение радости и счастья. Большое количество железа в перце позволяет отказаться от красного мяса на летний период. В нем также содержатся витамины А, Е, РР, йод, фосфор, сера.
В зависимости от сорта перец на открытом грунте появляется в начале июня и может собираться вплоть до сентября.
Фрукты - ягоды
В фруктах и ягодах содержится большое количество каротиноидов, калия, а также пектина. Пектин действует мягче, чем грубая злаковая клетчатка, эффективно очищая кишечник. В отличие от яблок, абрикосы не стимулируют выброс соляной кислоты и не вызывают вздутия, как курага. Диетологи рекомендуют устраивать с этим фруктом разгрузочные дни: в течение суток съедать 2 кг молодых абрикосов, разделив приём на 10 небольших порций. Это благотворно влияет на кишечник, способствует росту полезных бактерий. Врачи уверены: эти плоды полезны для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, так как помогают восстановлению калия. Ранние сорта абрикос появляются в продаже уже в июне.
Как отмечают все эксперты, клубника, созревающая в середине июня – начале июля, очень полезна. Она – природный источник ацетилсалициловой кислоты и калия, обладает мощным мочегонным эффектом. Ягода нужна для кроветворения - килограмм клубники способен положительно повлиять на состав крови. Её яркая окраска объясняется наличием бета-каротина (вещества, из которого синтезируется витамин А), есть в ней железо, йод и кобальт. Несмотря на то, что на вкус эта ягода очень сладкая, у нее низкий гликемический индекс, поэтому клубнику можно употреблять даже людям, больным диабетом.
Смородина занимает третье место по содержанию витамина С после лимона и клюквы, который необходим человеку для поднятия иммунитета и укрепления стенок сосудов. Вишня и черешня также содержат витамин С, а еще магний и калий, которые необходимы для работы ЦНС и способны поддержать человека в период стресса.
Вишня начинает плодоносить в конце июня, и в зависимости от сорта сбор может продолжаться вплоть до августа. Черешня сходит на нет уже к началу июля, а смородина доступна с июля до августа.
Всё понятно, что овощи, фрукты и ягоды очень вкусны и полезны.
Но остаётся риторический вопрос: когда же в нашем регионе они будут по доступной цене и надлежащего качества. Если уж заплатить за эту роскошь «золотыми пиастрами», то хотя бы получить удовольствие, вкусив сладкий и сочный плод, а не принести домой продут, только с виду похожий на настоящий – твёрдый, недозрелый, ГМО и по вкусу больше похожий на картон или резину.
Частично использованы материалы сайта womlifeclub.ru, фото yandex.kz
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена