В Актау дети с аутизмом пошли в школу
Курс валют в Актау
на 23/10/2018
 
364.13
368.1
 
418.84
423.56
 
5.49
5.67
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
23 Октября, 14:10
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

В Актау дети с аутизмом пошли в школу

3 Октября 2018 (09:05) | 1333 | Автор: Эмир Сарин

Корпоративным фондом «Болашак», при поддержке партии «Нұр Отан»и Управления образования г. Актау открыт кабинет поддержки для детей с особыми образовательными потребностями в средней школе №17 г. Актау.

 

 

С целью создания равных возможностей для получения качественного образования особым детям (с аутизмом, ДЦП и другими мантальными расстройствами) в 2015 г. корпоративным фондом «Болашақ» запущен проект «Каждый ребенок достоин школы». 

 

В проекте  дети с аутизмом реализуют свое право на получение образования, а казахстанские специалисты открывают для себя новые методы и программы, изучают международный опыт по работе с детьми с особыми потребностями. За годы существования проекта обучение прошли более 600 специалистов, открыты кабинеты поддержки и инклюзии в 20 школах страны, в частности в Актау, благодаря чему 248 детей с аутизмом и другими особенностями развития выведены из надомного обучения.

 

 

Отмечено, что оснащено 8 специализированных реабилитационных учреждений.

 

В открытии первого кабинета поддержки инклюзии в городе Актау приняла участие  директор корпоративного фонда «Болашақ» Динара Чайжунусова, а также заместитель акима города Актау Гульмира Калмуратова,глава городского отдела образования Светлана Тулебава, представители областного и городского филиалов партии «Нұр Отан», руководство городских школ, родители и учителя.

 

 

По словам Динары Чайжунусовой,проект заинтересовал многих.

- Несмотря на все законы о правах людей с ограниченными возможностями, зачастую школы не готовы принять детей с аутизмом или таких же особенных детей с ограниченными возможностями. Именно поэтому мы взяли детей с аутизмом  - они самая уязвимая на сегодняшний день категория детей. За последние 10 лет во всем мире, и в Казахстане в том числе, количество таких детей выросло в 10 раз. Детей с аутизмом больше, чем детей с раковыми заболеваниями, СПИДом и с сахарным диабетом вместе взятых. Во всем мире люди стали принимать аутизм не как болезнь, а как определенное состояние. Мы придумали этот проект, в котором за основу работы используется прикладной анализ поведения, где у каждого ребенка свой индивидуальный тютор и индивидуальный план развития, - пояснила Д. Чайжунусова.

 

По ее словам, в 2018 году, согласно программе образования и науки, будут вводится педогоги-ассистенты, чтобы Управлению образования и местным исполнительным органам было  проще выделять штатные единицы для сопровождения детей с аутизмом в процессе обучения.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему