Все школы Актау перейдут на полный документооборот в режиме онлайн
Курс валют в Актау
на 24/05/2018
 
324.82
327.97
 
382.19
386.38
 
5.23
5.37
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
24 Мая, 03:30
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

Все школы Актау перейдут на полный документооборот в режиме онлайн

21 Апреля 2018 (11:36) | 3662 | Автор: Александр Рыжих

Новая электронная система учета, разработанная в Мангистауской области, с сентября этого года полностью исключит бумажный вариант документооборота. Об этом рассказали в Управлении образования Мангистауской области.

 

 

Системы электронного дневника и журнала разрабатываются в Казахстане с 2008 года. В 2016 году все 134 школы области вошли в систему, а в январе 2018 года 27 школ перешли на пилотный режим полного перехода в электронную систему и отказа от бумажной формы ведения журналов. С сентября 2018 года все 134 школы области начнут работать в безбумажном формате и войдут в электронную систему Mektep.edu.kz на базе образовательной платформы EDUS, разработанной актауской IT-компанией ТОО Mediana Servises Limited.

 

 

- База и серверы принадлежат Управлению образования Мангистауской области, и мы, как разработчики, берем на себя ответственность за саму разработку проекта и дальнейшую его модернизацию. Все обслуживание проводится на бесплатной основе, - сказала генеральный директор ТОО Mediana services limited Карлыгаш Бекназарова.

 

Этой же организацией, в прошлом году впервые по Республике были разработаны и запущены отдельные мобильные приложения для учителей и родителей – Mektep.EDUS. С их помощью родитель или учитель через свой мобильный телефон может наблюдать и управлять учебными данными и успеваемостью.

 

 

Главной задачей перед Управлением образования и компанией разработчика является последующая интеграция с Национальной образовательной базой данных (НОБД) в августе этого года. Вопрос в том, чтобы исключить повторный труд преподавателей при составлении отчета в Министерство образования и науки РК.

 

 

- В республике существуют три электронных журнала: «Кунделик» - функционирующий по всем областям РК; «Билим Ал» - журнал, действующий только в Карагандинской области, и Mektep.edu.kz – функционирующий и разработанный в Мангистауской области. Не нужно думать, что между дневниками есть кардинальные отличия, все они «работают» по 502 приказу МОН РК, то есть все данные документооборота вносятся в общий реестр данных – НОБД. Различия между электронными системами есть, но лишь касательно дизайна, функционала и тому подобного, - прокомментировала руководитель отдела дошкольного и среднего образования Управления образования Мангистауской области Клара Кулатаева.

 

 

По ее словам, новая электронная система позволит контролировать присутствие ребенка на уроке в режиме онлайн. Родители учеников в любой момент, при доступе в интернет, могут проконтролировать своих детей, а также процесс самого обучения. Единственной загвоздкой для 100%-ного использования программы стала проблема обеспечения сельской местности широкополосным интернетом.

 

 

- На данный момент ШПД обеспечены 93,3% учебных заведений нашего региона. По приказу акима Мангистауской области к концу мая все школы получат широкополосный доступ в интернет и тем самым окончательно заполнят базу данных нашего региона, - сказала Клара Кулатаева.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 21 Апреля 2018 (15:21)
7 2
Теперь учителям некогда будет учить, всё время в компьютере будут торчать. Дальше сочинения и домашние задания будут по электронной почте пересылать? А ещё лучше сразу в головы школьников чипы вживлять с вайфаем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему