В школе №2 Актау в разгар зимы разобрали кровлю
Курс валют в Актау
на 20/02/2017
 
316
322
 
336.75
342.75
 
5.34
5.64
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
20 Февраля, 11:20
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

В школе №2 Актау в разгар зимы разобрали кровлю

27 Декабря 2016 (09:54) | 7214 | Автор: Айнур Кемалова

 

Что такое – не везет, и как с этим бороться? Тривиальные вопросы. На второй, как всегда, ответа нет, а первый приходится принимать как утверждение. Глядя на кадры передачи «Мобильный репортер» или, к примеру, «Дорожные войны», где в снежную или дождливую погоду кладут асфальт, мы со смехом и недоумением комментируем сюжет. Дескать, кому пришло в голову заниматься ремонтными работами в такое время? Но оказывается, что такие репортажи можно снимать и в нашем родном городе, только строители пошли дальше: что там дороги – привычная и избитая тема, мы же удивим на славу. Возьмемся за крышу. Подумаешь, синоптики предупреждали, что ожидаются осадки – такая мелочь не может помешать тем, кто принялся за дело с неудержимостью и креативным подходом.

 

Речь идет о здании школы №2, судьба которой в последнее время поистине многострадальна. Лет десять назад, когда местными властями решено было отремонтировать все школы города, она одна осталась в стороне от благородного замысла. И когда остальные школьные учреждения сверкали после ремонта, как новая копейка, самое старое здание выглядело несчастной сиротой: ветхий фасад, засохшие деревья, разбитый двор, разрушенная ограда. Территория была превращена в автодром для «шумахеров» и служила излюбленным притоном алкоголикам, наркоманам и насильникам. Полиция не успевала отправлять сюда патрули.

 

 

 

Такой была вторая школа в год своего 45-летия. Своеобразный подарок на юбилей. И только вмешательство прессы сдвинуло залежалый камень с мертвой точки. Через небольшой период времени началась реконструкция. Стены заштукатурили и покрасили, двор замостили, ограду установили. Однако калитка в этой ограде часто по ночам нараспашку, приглашая криминальных элементов на школьную площадку. Ремонт провели, но до крыши руки не дошли. Хотя родители учеников и жители близлежащих домов недоумевали – обычно кровлю чинят в первую очередь. Но покрашенные стены долгое время венчала неприглядная старенькая крыша, убого выделяясь серым пятном обветшалого шифера. И вот ее час настал – на улице сыро: то дождь, то снег. Здание ничем не защищено, вместо кровельных материалов зияет пустота перекрытий. А по технологии крыша подобной конструкции как раз и предназначена для защиты постройки от атмосферных осадков. Плиты перекрытия под ней не являются гидрозащитой, а выполняют лишь функцию потолка последнего этажа. Насыпанные поверх них галька или керамзит служат просто теплоизолятором.

 

 

И снова жители 3 микрорайона и родители учащихся удивлялись – на этот раз несвоевременным ремонтом кровли. По-видимому, забыть о житейской мудрости «готовь сани летом, а телегу зимой» заставили серьезные причины? Обеспокоенные граждане задались вопросом, почему в это время, когда на улице идет снег вперемежку с дождем, на крыше школы снимают покрытие. Тем более, что занятия в школе еще не закончились.

 

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к директору школы Алие Нурымбаевой и вот что услышали:

- Ремонт кровли не производился с советских времен. Сейчас крыши всех школ покрыты черепицей, у нас в настоящее время на этом месте шифер, который начал протекать. В 2010 году проводился ремонт школьного здания, но в ПСД не был предусмотрен ремонт кровли (что, мягко говоря, странно – прим. редакции). Деньги на ремонт в размере 19 миллионов тенге нам выделил городской маслихат в конце ноября. Был объявлен конкурс в портале, в котором участвовали 23 претендента. Конкурс выиграла компания «Курылыс Мангистау», которая за 12 миллионов взялась отремонтировать крышу. Приступили к работе 25 декабря. Полностью ремонт делать не будут, только частично, планируется выполнить его за время зимних каникул школьников. Сейчас, когда пошел снег, работы приостановили.

 

 

Однако очевидцы наблюдают обратное – разбор шиферных плит ведется полным ходом, кровельщики мокнут под дождем, а главное – влага проникает внутрь здания.

 

До Нового года остались считанные дни – не самое подходящее время для ремонта. Зато самый подходящий объект для выбрасывания денег на ветер. Отремонтировать залитую дождем постройку обойдется куда дороже замены этой самой крыши. Просто диву даешься – какие «рачительные» хозяева у нас в городе! Кто додумался заняться ответственным делом с такой халатностью и безответственностью в зимний период и в середине учебного года? Как всегда, все в лучших традициях: вопросов много – ответов нет. А если есть, то расплывчатые и невразумительные, не вполне доступные пониманию здравомыслящего человека.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Трындычиха, 27 Декабря 2016 (23:35)
0 0
[″Невезёт″ пишется вместе) /QUOTE]
″Невезет″ пишется СЛИТНО.
Сталин, 27 Декабря 2016 (22:19)
1 0
″Невезёт″ пишется вместе)
Пусть делают. У нас хоть так... Пока дают деньги, надо срочно делать.
Павел, 27 Декабря 2016 (21:02)
0 1
Сталин за такие вещи расстреливал без суда и следствия.
Серик, 27 Декабря 2016 (17:01)
3 0
Ремонт мог бы подождать до тёплых дней, но деньги ждать не могут, их надо или освоить или вернуть. Во всём виноват ″конец квартала″, нет ничего сильнее его.
Вспомните что стало с сантехником, который из затопленного подвала кричал - ″всю систему надо менять, прогнило″...
В остальном всё в порядке - дети учатся, учителя работают, никто не страдает, всем тепло, светло и уютно.
Антоха, 27 Декабря 2016 (15:19)
1 1
подрядчика вызвать в акимат и надрать по самое нехочу
Еркин, 27 Декабря 2016 (14:53)
2 0
это разбазаривание бюджетных средств, акимат должен понести за это наказание
Кемал, 27 Декабря 2016 (13:46)
2 0
Старый шифер складируют на крыше, там такие хлюпенькие парапеты - а внизу дети ходят!
Сания, 27 Декабря 2016 (12:48)
4 1
Блин, так школу жалко, бедные ждут деньги годами, а потом делают, когда им прикажут, всех с маслихата надо уволить.
Саша, 27 Декабря 2016 (12:46)
4 4
Моя дочь учится в этой школе. И я рада что у нас строится актовый зал и меняется кровля. Спасибо ! Вам лишь бы обсуждать !!! Всех с новым годом
Петрович, 27 Декабря 2016 (12:37)
4 0
Ева, да будет вам известно, что кровельные работы проводят только в теплое время года и в сухую погоду, а они просто деньги тратят впустую, так как после такого ремонта крыша поплывет уже через год
S.M, 27 Декабря 2016 (12:36)
1 2
по моему и зимой и летом в Актау везде идут ремонтные работы и строят дома и т,д что здесь удивительного?
Что плохого в том,что школа будет с новой кровлей.
Погода позволяет.Молодцы.
Ева, 27 Декабря 2016 (12:33)
3 1
Пока выделили деньги пусть делают.
Иначе весной,все материалы просто подорожают и школа останется без крыши.
Корнилов, 27 Декабря 2016 (12:10)
3 1
вот так сливаются в трубу народные деньги - не свое - не жалко, через год еще выделят
PJK, 27 Декабря 2016 (11:29)
5 0
балбесы, в снег крышу крыть, а потом все это будет гнить, куда акимат смотрит???
ТБ, 27 Декабря 2016 (10:46)
2 0
это конечно так но вот об охране труда кто что скажет куда смотрят. ″упал очнулся...″ потом ал давай....
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин