Медики Актау учат ювенальных полицейских распознавать начинающих наркоманов среди школьников
Курс валют в Актау
на 20/02/2017
 
316
322
 
336.75
342.75
 
5.34
5.64
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
20 Февраля, 11:19
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

Медики Актау учат ювенальных полицейских распознавать начинающих наркоманов среди школьников

21 Декабря 2016 (15:56) | 4392 | Автор: Гульнара Аргын

 

Двухдневные обучающие семинары с вручением сертификатов государственного образца в настоящее время проводятся в здании Местной полицейской службы ДВД Мангистауской области. Там инспекторы по делам несовершеннолетних приобретают навыки раннего выявления признаков, присущих наркоманам и токсикоманам, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Такие курсы в Мангистауской области, как и в целом в Казахстане, проводятся впервые. Как отметила старший инспектор ювенальной полиции Местной полицейской службы Эльвира Касанова, наркоманию и токсикоманию трудно лечить и поэтому крайне актуальной является задача выявления признаков употребления психоактивных веществ еще на начальной стадии.

 

- Этим, в частности, и занимаются школьные инспекторы, которые львиную долю своего времени проводят с детьми. Однако, опыта у них маловато, - говорит Эльвира Касанова.

 

В помощь ювенальным полицейским приходят медики. С этой целью МВД заключил договор с министерством здравоохранения и социальной защиты. Курсы в Актау проводятся под руководством психологов медицинского колледжа и наркологического диспансера.

 

На курсах медики демонстрируют инспекторам видеоролики, где главными «героями» являются молодые люди, подростки, употребляющие наркотики. Показано, как происходит деградация личности, проявляются симптомы наркомана.

 

 

Медики рассказывают, по каким признакам можно выявить наркоманов и токсикоманов с первого взгляда. Обычно это расширенные зрачки, измененная манера речи, резкая смена настроения. Типичным признаком является воспаление век и носа. Подросток вдруг становится раздражительным, пугливым или, наоборот, агрессивным, готовым взорваться по любому поводу.

 

- Возможно, эти признаки могут показаться обычными, ведь в современном ритме жизни каждый из нас подвергается стрессам, случается и депрессия, может нарушаться сон, аппетит. Настроение меняется также моментально. Поэтому стоит обратить внимание на более детальные признаки. О них мы также рассказываем ювенальным полицейским, - комментируют психологи.

 

Отмечено, что чаще всего приобщение к наркотикам происходит в кругу друзей ил просто сверстников, когда подростки делятся своими желаниями или впечатлениями. Наркотики нередко предлагают попробовать на вечеринках, и новичок, чтобы не выглядеть белой вороной, решается испробовать отраву. Примечательно, говорят психологи, что многие подростки прекрасно осведомлены о последствиях, но желание показать свою солидарность с другими настолько сильное, что они идут на риск.

 

Попробовав же наркотик, подросток часто понимает, что совершил ошибку, но остановиться самостоятельно не может. Эти изменения, говорят психологи, сразу разглядеть способен не каждый педагог и тогда ко двору придется школьный инспектор.

 

 

Эльвира Каснова:

- У нас в штате 115 школьных и 37 территориальных инспекторов, закрепленных за микрорайонами, и из них практически половина – это молодые девушки и парни, у которых пока нет семьи и детей и, стало быть, отсутствует практический опыт обращения с ними. Да, наши инспекторы - юристы и юристы хорошие, но у них мало педагогического и, тем более, медицинского опыта. Поэтому и проводятся такие семинары. На них ювенальные полицейские могут научиться не только выявлять наркоманов или токсикоманов среди подростков, но и вообще правильно обращаться с детьми. Эта тема актуальная, поэтому для обучения инспекторов ДВД области выделяет значительные денежные средства.

 

По словам полицейских, для того, чтобы сократить потребление наркотиков одних разъяснительных мер мало. Но их полное отсутствие сведет усилия борьбы с наркоманией среди подростков на «нет».

 

- Вот посему мы просто обязаны проводить разъяснительную работу среди студентов и школьников, говорят же – вода камень точит. Наша задача объяснить, что наркотики – это, отнюдь, не модно, не круто, это нечто дрянное и позорное, не заслуживающее восхищения. Вот тогда, возможно, интерес к наркотикам пропадет. Во всяком случае, мы на это очень надеемся, - говорит Эльвира Касанова.

 

По ее словам, за последний год в республике, как и в Мангистауской области, отмечена тенденция снижения подростковой преступности. Если в прошлом году за 11 месяцев малолетние мангистаусцы совершили 60 преступлений, то в текущем году – 55.

Отмечено также, что ранее на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «наркомания» и «токсикомания» стояли шесть несовершеннолетних мангистаусцев, сейчас таких подростков нет, как нет и детей-алкоголиков. Не зарегистрировано за последний год ни одного преступления среди несовершеннолетних, совершенных под действием наркотиков. По словам Эльвиры Касановой, в этом большую роль сыграла работа школьных инспекторов.

 

- У нас довольно много талантливых школьных инспекторов, для которых работа – это их призвание, которые проявляют в этом деле рвение. Гульбаршин Ершеева, Нурлан Рахаев, Айша Каленова, Серик Кожаков, Жанат Сарбасова, Асан Жалгасбаев… Этот список можно продолжить. В школах, где они работают, царит порядок. Вообще, чтобы работать школьным инспектором – нужен особый талант. Этот сотрудник должен быть грамотным юристом, хорошим детским психологом, быть чутким, отзывчивым, заниматься самообразованием, повышать правовую грамотность. Как свою, так и детей, заключила Эльвира Касанова.

 

Фото автора. Видео Амандыка Аманкулова

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Арыстан, 21 Декабря 2016 (18:23)
0 0
наверно немного (не берусь утверждать) но и среди ювенальных инспекторов есть талантливые. У нас в школе у сына к примеру есть такой Нурлан Рахаев, - чело, так что не говорите за всех
Петрович, 21 Декабря 2016 (16:17)
0 0
чтобы работать школьным инспектором – нужен особый талант

Тетенька какой талант, они просто проходят стажировку. После академии или где они там отучились, на работу их устраивают молодых и зеленых либо участковыми инспекторами либо школьными. Редко берут в уголовку, вот туда действительно берут молодых талантливых.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин