В Актау за полученные от школьников дары директоров и педагогов могут привлечь к ответственности
Курс валют в Актау
на 23/10/2017
 
333.68
337.43
 
392.55
397.38
 
5.73
5.89
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
23 Октября, 19:54
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

В Актау за полученные от школьников дары директоров и педагогов могут привлечь к ответственности

3 Марта 2017 (18:47) | 28810 | Автор: Гульнара Аргын

 

 

За любые дары, включая цветы и конфеты, должностных лиц в школах будут привлекать к ответственности. Согласно Кодексу об административных правонарушениях на них будет наложен штраф, передает Tumba.kz.

 

 

Похоже, в области решили объявить бой всевозможным школьным подаркам и подношениям. Традиционные цветы также попали в список запрещенных даров.

 

Первые сообщения о запрете дарить подарки учителям, появились сегодня, 3 марта, в мессенджере WhatsApp.

 

- Накануне 8 марта в школах города будут проводиться массовые проверки, финансовая полиция обратит внимание на родителей, которые будут приносить подарки для педагогов или директоров школ. Хотим предупредить родителей, что запретили дарить и цветы, - пишут жители Актау в WhatsApp.

 

- Скоро 8 марта, собирались вручить своему классному руководителю цветы и поделки, а тут огорошили таким сообщением, - подобных сообщений в соцсетях сейчас немало.

 

В Департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции Мангистауской области корреспонденту «Тумбы» сообщили, что о какой-то целенаправленной охоте на педагогов речи не идет.

 

- Незаконное вознаграждение в виде любых подарков должностному лицу влечет штраф согласно Кодексу об административных правонарушениях. Это и раньше было. Но можем сказать, что служба действительно проводит мероприятия, направленные на искоренение коррупции, в том числе в стенах средних школ, - отмечают в ведомстве.

 

В Департаменте подчеркивают, что речь идет о руководителях госучреждений и госслужащих. Однако, считают, что получение каких–либо подарков со стороны учеников, родителей обычными учителями также следует приравнять к действиям, недостойным педагога.

 

- Нужно еще со школьной скамьи приучать детей, что подарки – это плохо, иначе у нас вырастает поколение взяточников, для которых подарки учителям или кому-нибудь еще – норма поведения, - добавили в антикоррупционном ведомстве.

 

Подобные новости можно сейчас услышать из всех уголков страны. К примеру, в Алматы запретили собирать деньги для оформления и организации новогодних подарков для школьников. В связи с этим в прошлом году для новогоднего оформления каждой школе были выделены средства из местного бюджета.

 

В социальных сетях родители не то, чтобы разделились на два лагеря, обсуждая новшество, просто есть разные мнения. Одни рады, что, наконец, взялись за учителей, устраивающих поборы, другие говорят, что подарки дарят от души и этого запрещать не следует.

 

- Это всегда было делом добровольным. Конечно, есть, скажем так,  зажравшиеся люди, которые предлагают собирать чуть ли не по сто долларов, даже не думая о том, что не у всех есть такие деньги. Но элементарные цветы запрещать не стоит, - пишет одна из пользователей соцсетей Элина М.

 

 

- Букет цветов  - это ведь знак благодарности и уважения. Почему учителю не сделать приятное? Я до сих пор помню свою первую учительницу, с удовольствием бы подарила ей букетик ромашек, - добавляет другая родительница.

 

- Подарки дарить нужно, но символические, против цветов ничего против не имею. Но какие-то там украшения, наборы посуды, комплекты белья, а то и целый комод – это, согласитесь, дурдом. Такое, если учитель адекватный, должно его оскорбить. Понятно, что зарплата у учителей маленькая, но вы ведь педагоги и сами учите ребят быть нормальными членами общества, чего ж вы тогда делаете из них взяточников? Считаю, правильно делает антикоррупционная служба – за любые подношения – штраф! И штраф солидный, чтобы, наконец, поняли, в чем суть учителя, - пишет в соцсетях житель Актау Анвар К.

 

Напомним, экс-вице-министр образования и науки РК Тахир Балыкбаев еще два года назад заявлял, что сегодня законами и правилами сбор в школах запрещен. То есть, нет ни одного пункта, где школы или учителя должны собирать какие-то деньги. Поэтому контроль над этим осуществляют сегодня разные ведомства.

 

Напомним также, что на последнем брифинге в Мангистауском областном суде председатель апелляционной коллегии по уголовным делам Ержан Карабаев отметил, что по итогам 2016 года больше всего коррупционных преступлений было выявлено в сфере образования.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Нури, 5 Марта 2017 (17:50)
4 0
Басқа шаруалары жок па? 8наурызға бир тал гүл бергенде тұрған не бар. Ұстаздар одан байып болмаса кедей болып қалмас. Бірақ күлкіге қалып отырған жоғарыдағылар осыны шығарып отырған. Өздерінде сол мұғалімдер оқытты. Бірінші мектеп табалдырығын аттап барғандарында да қолдарына гүл шумағын алып барған. Соны парақорлыққа санаса білмейміз тіпті заманның не болып бара жатқанын.
Карина Актау, 5 Марта 2017 (13:09)
7 0
у нас в школе сейчас только эту тему и обсуждают, какой маразм и идиотизм, родители все в шоке, до чего власть наша дурная....
Луис Корвалан, 5 Марта 2017 (01:06)
6 0
Вообще надо законодательно запретить торговлю цветами, это же рассадники коррупции в стране, а дети чиновников с акиматовские номерами на джипах с 95м бензином пусть также по утрам добираются в школу
Haha, 4 Марта 2017 (23:36)
8 0
Дело даже не в букетиках а в наплевательском отношении к учителям. Они ждут когда учителя взорвутся?!!!
Крош, 4 Марта 2017 (23:26)
7 0
оставте уже учителей в покое, пусть свой букетик получат
Haha, 4 Марта 2017 (22:52)
7 0
Почему не достаточным образом финансируют школы? Денег на ремонт школы находят ,а на ремонт классов не хватает. Почему нет подрядных организаций по ремонту школ? Почему учителей опускают ниже плинтуса? Учителей гнобят. Они что не люди или богом прокаженные? Почему не увеличивают зарплату учителям? Учителям надо как и нефтянникам давать молоко за вредность.
Анатолий, 4 Марта 2017 (21:53)
2 1
Касается irin... Вы не правы! Учите своих детей слушать учителя и понимать,чего он хочет добиться от Ваших детей. А дарить цветы... этому надо учить,а не запрещать!!! Физика в 10 школе-высший пилотаж!Марину Алексеевну Дерменжи знаю более 20 лет. Приятно видеть бывших ее учеников перебегающих дорогу,чтобы просто поздороваться!
Людмила, 4 Марта 2017 (19:34)
9 0
Предлагаю учителям перестать быть ″мальчиком на побегушках″ у акимата,

В точку, как какие городские мероприятия, так учителей выгоняют и попробуй не приди, а как букет вшивый - так нельзя, взятка, сами то поди берут не один букетик.
Серик, 4 Марта 2017 (18:03)
13 0
Предлагаю учителям перестать быть ″мальчиком на побегушках″ у акимата, пусть сами по квартирам учеников бегают чтобы сделать ″список акима″, продавать билеты в драм и кук-театр, подписываться на ненужные газеты, создавать ″массовку″, оформлять классные уголки и стенды за свой счёт, а летом делать ремонт в классе за свой счёт, потому что денег как всегда не предусмотрено это их работа переложенная на учителей.
Багдат, 4 Марта 2017 (16:28)
8 0
Правильно, чиновникам теперь еще и цветы надо отобрать!ведь ″их работу″ никто не ценит! им же завидно! они же тоже ″люди″! давайте лучше их пожалеем за их моральную убогость
Эллара, 4 Марта 2017 (15:36)
14 0
До какого маразма дошли! Можно подумать учителя самые коррумпированные работники. У чиновников машины Х класса, дома двухэтажные, а финпол будет букеты у учителей отбирать. Нашли с кем бороться! Создают видимость борьбы с коррупцией.
Линда, 4 Марта 2017 (15:07)
12 0
какой маразм, в очередной раз убеждаюсь, что от нашей власти ничего хорошего ожидать нечего. Цветы прировняли к взятке - смешно, ей богу, самим не стыдно, стервятники? А какие вы барыши гребете, постыдились хоть бы....
Klik, 4 Марта 2017 (13:52)
15 0
ну раз пошла такая пляска, тогда давайте и за полицейских возьмемся, прокуратуру и финпол, там такие цветочки дарят, что на них можно по два коттеджа построить.
Татьяна, 4 Марта 2017 (13:06)
19 0
Цветы учителям в женский день это уважение к женщине и ее труду. Цветы расценивать как взятку глупо, ведь на них не купить машину, сережки да вообще не чего не купить. А воспитывать в детях отношения к цветам как к взятки это чудовищно. А потом удивляемся о циничности молодежи.
Советский, 4 Марта 2017 (13:02)
11 0
Я воспитателям и нянечкам в саду, куда водил ребёнка, время от времени цветы дарил или сладостями угощал просто потому, что они женщины, которые любят детей и качественно выполняют свою работу. И чиновники теперь за это будут штрафовать?! А акимат шерстить на постоянной основе у них желания нет? Или МВД с налоговой и финансовой? Слабо ″рыцарям″? Если и до цветов доберутся, то этим ″бойцам невидимого фронта″ о стену башкой биться впору.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин