Биологи объяснили привередливость кошек в пище
Курс валют в Актау
на 25/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
25 Апреля, 15:42
Вход |Регистрация
Главное » Новости Мира

Биологи объяснили привередливость кошек в пище

4 Июня 2015 (12:44) | 1665 | Автор: Редакция

Фото: Whitehotpix / Global Look

Чувствительность двух вкусовых рецепторов к горькому помогла ученым объяснить чрезмерную разборчивость многих кошек в выборе пищи, сообщается в журнале BMC Neuroscience. Коротко об исследовании рассказывается в блоге издателя.

 

Давно известно, что у кошек отсутствуют рецепторы сладкого. Исследователи решили обратиться к вкусовым рецепторам горького и провели серию экспериментов на клеточном уровне, выясняя, как два из них (Tas2r38, обеспечивающий людей повышенной чувствительностью, и Tas2r43) реагируют на горькие соединения. Ученые работали с хорошо известным дегустаторам фенилтиокарбамидом (PTC) и пропилтиоурацилом (PROP) — их молекулярная структура примерно такая же, как у брюссельской капусты и брокколи, а также с получаемым из алоэ алоином и денатонием — самым горьким веществом из известных человечеству. Денатоний часто включают в состав токсичных лекарств, чтобы не дать детям и животным их съесть.

 

Оказалось, что кошачий Tas2r38 в десятки раз менее чувствителен к PTC и вообще не реагировал на PROP. Tas2r43 же слабее реагировал на алоин, а наденатоний — гораздо сильнее, чем аналогичный рецептор у человека. Ученые заключают, что кошки воспринимают горькое по-другому, чем люди — они как минимум чувствуют более ограниченное количество горьких соединений.

 

Это можно объяснить тем, что кошки, в отличие от собак, приматов и медведей, — чистые хищники, вообще не употребляющие в пищу растения. Следовательно, им не нужны развитые рецепторы горького, которые у других животных позволяют отличить ядовитые растения от полезных. Побочное следствием этого — равнодушие кошек ко многим видам пищи, которые человеку кажутся вкусными.

 

Ученые планируют использовать свое открытие в создании новых соединений, блокирующих рецепторы горького у кошек. Эти вещества помогут заставить домашних питомцев с большей охотой принимать таблетки и быть менее привередливыми в еде.

 

lenta.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Цветочек, 4 Июня 2015 (15:02)
0 0
Это можно объяснить тем, что кошки, в отличие от собак, приматов и медведей, — чистые хищники, вообще не употребляющие в пищу растения.
Значит собаки не хищники. Моя собак обожает морковку и листья салата схрумкает с таким же удовольствием, как мяско или сосиску. Почему тогда собак боятся больше кошек и шарахаются от них, как будто это тигр какой? ))))
Oli, 4 Июня 2015 (14:29)
0 0
Да ладно, неужели кошки сладость не чувствуют? Моя мороженное только так уминает. И попробуй не дать, отберет, выхватит, будет ходить за тобой и прыгать, пока не поделишься.
Регина, 4 Июня 2015 (12:54)
0 0
Ученые планируют использовать свое открытие в создании новых соединений, блокирующих рецепторы горького у кошек. Эти вещества помогут заставить домашних питомцев с большей охотой принимать таблетки и быть менее привередливыми в еде.

Делать больше нечего, вы для людей эксперименты проводите, а не для кошек.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему