Журналистка о правах женщин: В Казахстане процветает нео-патриархат
Курс валют в Актау
на 20/07/2018
 
343.16
346.23
 
399.37
403.46
 
5.36
5.54
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Июля, 06:11
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Журналистка о правах женщин: В Казахстане процветает нео-патриархат

16 Апреля 2018 (09:14) | 308 | Автор: Редакция

Журналист Дарья Жазарова подняла тему неравенства прав на самореализацию казахстанских женщин и мужчин, передает NUR.KZ.

 

 

Весь цивилизованный мир давно отстоял равные права женщин с мужчинами. Еще Клара Цеткин и Роза Люксембург, о которых мы мельком слышали из школьного курса истории, боролись за то, чтобы прекрасная половина мира не жила только ради того, чтобы всю жизнь «простоять босой, беременной и у плиты».

 

«Воровство невест — это обычай. Зарплата на треть ниже, чем у мужчин, — социальная обусловленность. Низкий процент женщин у власти — не случайность», — журналист пришла к выводу о незавидном положении женщин в казахстанском обществе. Поводом стал отчет Лиги Женщин Творческой Инициативы, опубликованный на сайте общественного объединения.

 

«В Казахстане, как и во многих странах бывшего Союза, процветает нео-патриархат, — говорится в отчете. — Женщин уже не воруют, а если воруют, то не открыто, так как это считается уголовным преступлением, но это всё равно есть. В нео-патриархате принято замалчивать подобные проблемы, говоря о том, что у вас есть все права: женщины могут работать, голосовать, распоряжаться своим выбором на брак. Но это не так. Если посмотреть статистику, можно увидеть проблемы неравенства, зарплат и много других неоднозначных вопросов, с которыми сталкиваются женщины каждый день».

 

Подавляющее большинство казахстанских женщин заняты в сфере образования и питания, на которую приходится всего 2% ВВП страны. А заработная плата прекрасной половины в среднем на 33% ниже, чем у сильной.

 

Очень мало женщин занимают высшие руководящие посты: всего 10% среди госслужащих, 1 женщина на 16 министров и ни одной среди акимов областей.

 

По словам журналиста, помимо Pradа, Gucci и Kuralai, женщина в Казахстане является носительницей таких ярлыков, как «хранительница очага», «домохозяйка», «слабый пол».

 

В такой обстановке до понятий «карьерная лестница» и «социальный лифт», которые близки мужчинам, занятым во всех сферах деятельности, нашим женщинам далеко. Для них гораздо актуальнее явление «стеклянный потолок» — невидимые, но прочные барьеры на пути к карьерному росту.

 

Мало кто задумывается, но в казахстанском обществе принята организационная культура, ориентированная на мужчин.

 

Отсюда и убеждение: «На работе я не женщина, я — человек». И всеобщее удивление в адрес женщины-пилота (кстати, единственной в Казахстане), женщины-автогонщика и дружное порицание женщины-водителя…

 

Общую картину дополняют мнения представителей общества, опубликованные в отчете об исследовании вышеупомянутой Лиги Женщин Творческой Инициативы: «Я считаю, что, в принципе, женщины не должны занимать государственные должности. Им это не даноПолитика — это мужское дело. Женщины не могут решать серьезные вопросы», «Женщина, в первую очередь, должна заботиться о детях. Если у нее есть маленькие дети, она, конечно же, будет сидеть дома», «…нужно их [женщин] направлять»

 

nur.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему