В несправедливом распределении грантов уверены родители выпускников из Астаны
Курс валют в Актау
на 20/08/2017
 
330
334
 
387.05
391.05
 
5.36
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
20 Августа, 18:19
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

В несправедливом распределении грантов уверены родители выпускников из Астаны

12 Августа 2017 (09:19) | 1010 | Автор: Редакция

Фотография - Родители выпускников из Астаны заявили о несправедливом распределении грантов
 

Иллюстративное фото

В МОН РК заверили, что проведут проверку в школах, выпускники которых набрали низкие баллы по ЕНТ, но стали обладателям "Алтын белгі".

 

Родители 19 выпускников из Астаны обратились в филиал партии "Нұр Отан" по поводу несправедливого, по их мнению, присуждения образовательных грантов обладателям отличительного знака "Алтын белгі", передает корреспондент Today.kz.

Дело в том, что с этого года кандидатам на обладание знаком "Алтын белгі" не нужно подтверждать свой статус при сдаче ЕНТ. Если раньше это звание присуждалось Министерством образования и науки РК, то теперь это делает школа. При этом обладатели знака должны были бороться за гранты на общих основаниях. Единственное преимущество - это право на присуждение образовательного гранта при одинаковых баллах ЕНТ с другим выпускником, не имеющим этого знака.

Однако, как выяснилось, из-за того, что эти законодательные поправки не были приняты, обладатели знака "Алтын белгі" остались в льготной категории и имеют абсолютный приоритет при распределении грантов.

По словам родителей, причиной их недовольства является эта законодательная коллизия, из-за которой обладатели почетных знаков получили гранты в вузах, несмотря на то, что их баллы по ЕНТ якобы ниже, чем у сверстников без подобных регалий.

"Сегодня здесь собрались родители тех детей, которые набрали более 120 баллов по ЕНТ, но не смогли получить гранты. В постановлении МОН РК от 27 июля говорится, что присуждение грантов будет зависеть от результатов ЕНТ, но почему-то в последний момент все переигралось. Теперь говорят, что дают, в первую очередь, выпускникам со знаком "Алтын белгі", но среди них есть и те, кто на ЕНТ набрал 50-60 баллов – это, я считаю, несправедливо. По Казахстану всего 6,8 процента детей, которые набрали на ЕНТ 120 и выше баллов. И вот из них сейчас 19 человек не довольны такой ситуацией. Моя дочка набрала на ЕНТ 126 баллов, в аттестате все пятерки, кроме математики. Одна четверка, поэтому мы не получили знак "Алтын белгі" и теперь не смогли пройти на грант по специальностям "стоматология", "фармацевтика" и "общая медицина", - рассказала мать одной из выпускниц Амангуль Базарова.

Она отметила, что не имеет претензий к вузам, но требует от МОН РК разъяснений по поводу сложившейся ситуации.

"Министерство образования изначально сообщило, что все будут участвовать на равных условиях. Прием документов был по одним правилам, а после нам сказали, что все переигралось. Они сами себе противоречат. Я понимаю детей, которые поступили по льготным категориям, как инвалиды и по сельской квоте, но я не могу понять, как обладатель "Алтын белгі" с 50 баллами по ЕНТ смог получить грант", - добавила Базарова.

Стоит отметить, что в филиале партии "Нұр Отан" выслушали собравшихся людей и подготовили письмо, которое будет направленно в МОН РК и прокуратуру.

Фото -         

В свою очередь, в Министерстве образования и науки РК сообщили, что не получившие гранты выпускники с высокими баллами по ЕНТ, в основном, подавали документы на очень востребованные специальности.   

"Медицина, юриспруденция, экономика, а также все, что связано с иностранными языками – это те специальности, по которым всегда выделялось очень мало грантов. Но все равно выпускники продолжают подавать документы туда. Мы сколько раз говорили: "Ребята, выбирайте такие специальности, где много грантов, потому что по ним есть потребность, кадры, необходимы стране". Но все равно они подают документы, и потом оказывается, что не получили гранты. Я могу с уверенностью сказать, что по таким востребованным специальностям нет обладателей "Алтын белгі" с низкими баллами по ЕНТ", - сообщил пресс-секретарь МОН РК Арман Жунусов.

Он добавил, что 14 августа в СМИ будет опубликована информация о получивших гранты выпускниках с указанием количества набранных баллов и преимущественными правами.

"Там можно будет увидеть, что даже если есть обладатели "Алтын белгі", у которых количество баллов ниже порогового, но они поступили на такие специальности, где много грантов. У тех, кто прошел на популярные специальности, как минимум, проходной был 127-130 баллов. На этих специальностях 100 процентов нет таких, кто набрал сравнительно невысокие баллы", - добавил Жунусов.

Также в ведомстве отметили, что директорам тех школ, где выпускники, получившие "Алтын белгі", набрали низкие баллы, стоит ожидать проверок из министерства. По итогам мониторинга будут проводится разбирательства. 

"Мы предупредили директоров школ, если им дали право присуждать, то необходимо нести ответственность за это. Будет проведен мониторинг и аналитика, мы будем смотреть, какая школа и кто директор. В школах будет организованна проверка, если их выпускник получил знак "Алтын белгі", но набрал маленький балл", - подчеркнул представитель ведомства.

 

Кроме того, в МОН РК намерены попросить ректоров вузов выделить дополнительные места для выпускников с особо высокими баллами.
 
 
Today.kz     

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Елубай Мадина, 13 Августа 2017 (22:43)
6 0
Набрала на творческом экзамене 111баллов из 120+сельская квота, но не поступила. А 106,108баллов поступали, что за несправедливость? Так надеялась, что поступлю,так как в семье уже есть те, кто оучится на платной основе, родителям было бы сложно. Документы сдала на творческий экзамен,из-за этого и нельзя было сдавать на другие специальности.(не отдавали документы) вся надежда была на мои 111баллов и на сельскую квоту. Но нет, надо было чтобы слово ″несправедливость″ присутствовала везде.
Назым, 12 Августа 2017 (19:08)
6 0
Они не рассматривали сельскую квоту. У меня 106 баллов + сельская квота + в аттестате одни пятерки. Но я тоже не поступила на грант на педагогический факультет. Однако,не оправдавшие себя (их много) медалисты поступили 51,56 ,57,65 баллами на выбранные мною университеты по этим специальностям.
Сергей, 12 Августа 2017 (11:31)
9 0
В Советском Союзе никаких грандов не было, всё образование было бесплатно. Вот сволочи коммуняки, заставляли людей учиться, да ещё и деньги за это платили!!!
Советский, 12 Августа 2017 (11:21)
10 0
Бардак как начали 25 лет назад разводить, так и продолжают успешно во вред людям и ДЕТЯМ.
Макс-Красавчик, 12 Августа 2017 (10:28)
5 0
Чем богаче человек, тем он больше любит халяву.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин