Казахстанские ученые изобрели вакцину от сезонного гриппа
Курс валют в Актау
на 24/01/2018
 
320.39
323.8
 
394.35
398.65
 
5.61
5.78
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
24 Января, 12:45
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Казахстанские ученые изобрели вакцину от сезонного гриппа

11 Января 2017 (16:08) | 731 | Автор: Редакция

 

Казахстанские ученые изобрели вакцину от сезонного гриппа, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Комитета науки МОН РК. Сообщается, что в течение года жители республики смогут начать использование отечественной вакцины от сезонного гриппа.

 

Первая вакцина казахстанского производства изобретена заместителем генерального директора НИИ проблем биологической безопасности Бериком Хайруллиным.

 

"На данный момент завершилась первая фаза клинических исследований трехвалентной сплит-вакцины. На сегодняшний день Казахстан вынужден ежегодно закупать препарат за рубежом, однако изобретенный отечественный аналог не уступает зарубежным. В результате проведенных исследований было установлено, что испытанная вакцина является безвредной и иммуногенной и соответствует требованиям Государственной фармакопеи РК и европейским критериям", - говорится в сообщении. 

 

Проект завершился в 2016 году, однако для производства вакцин необходим собственный завод. "Отечественный препарат по соотношению цены и качества не будет уступать зарубежным аналогам. Сейчас в Казахстане вакцины против сезонного гриппа не продаются. Планируем, что затраты на строительство завода, отвечающего международному стандарту GMP, окупятся за три-четыре года", - отметил Берик Хайруллин.

 

В рамках проекта был проведен скрининг волонтеров по критериям включения для набора добровольцев на первую фазу клинических исследований вакцины, а также изготовлена опытно-промышленная серия вакцины на вторую фазу клинических исследований.

 

По данным Комитета науки МОН РК, в 2011 году в Швейцарии НИИ проблем биологической безопасности выиграл тендер Всемирной организации здравоохранения на разработку вакцины против сезонного гриппа.

 

tengrinews.kz

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ:
Татьяна, 11 Января 2017 (21:19)
0 0
Главное, чтобы она не была дороже. А то как с шампиньонами, завезенные стоили в половину дешевле, чем местные. Правда это было год назад, сейчас завезенные не найдешь, нашим ведь не выгодно.
Ербол, 11 Января 2017 (16:40)
0 0
Не изобрели, а купили лицензию у России, т.е. право самим выпускать по их технологии. Грипп каждый год разный, так что и вакцина тоже каждый год должна быть другой. На следующий год будем покупать другую лицензию. Это нормально, так во всём мире делается.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему