Зимние тропики: рекордный урожай мандаринов и папайи собирают в на севере Казахстана
8 Февраля 2021 (09:01) | 1212 | Автор: Редакция
В ботаническом саду Петропавловска мандариновое дерево дало рекордное количество плодов, а экзотическая папайя плодоносит впервые, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Мандариновый рай
Маленький отросток мандаринового деревца в 1960 году сюда привез из экскурсионной поездки в Санкт-Петербург заслуженный агроном Казахстана, хранитель и главный агроном ботанического сада Равиль Рязапов. Это каламондин - результат скрещивания мандарина с кумкватом. Его также называют золотым мандарином или цитрофортунеллой. Родина этого растения - Юго-Восточная Азия, Индия, Южный Китай.
Гибридный сорт мандаринов Равиль Рязапов привез в Петропавловск более полувека назад
"Я его, можно сказать, раздобыл… Подбираясь к этому растению близко, веточку отломил. Экскурсовод мне кричит: "Мальчик, ты что там делаешь?". Я отвечаю: "Нет, ничего!". А веточка уже у меня в руках. И вот эта веточка через столько лет дала богатый урожай", - рассказал Sputnik Казахстан Равиль Рязапов.
Обычно на это деревце дает всего несколько плодов, в прошлом году их было всего три. А нынешней холодной зимой урожай небывалый – на дереве уже порядка 50 мандаринок, а оно все еще цветет и завязывает плоды.
В диаметре плоды от 4 до 7 сантиметров. На вкус североказахстанские мандарины не сильно отличаются от тропических плодов, но есть особенность: мякоть более кислая, а кожура сладкая, поэтому есть их можно прямо с кожурой.
"Но урожай собирать и съедать мандаринки мы не будем. Пусть растут на ветках и радуют посетителей. Наша цель - собрать затем семена и размножать эту культуру", - отмечает Рязапов.
Кстати, скоро в саду созреют крупные кубинские лимоны.
Ни фрукт, ни овощ
В этом году в петропавловском ботаническом саду впервые плодоносит папайя. В оранжерею ее привезли два года назад из Доминиканы. Растение ботаническому саду подарил житель областного центра. Сейчас дерево достигло высоты в 6 метров.
Папайя зацвела еще осенью. А пять довольно крупных плодов еще до сих пор не созрели. Как объясняет директор ботанического сада Артур Рязапов, в естественной среде для этого им требуется восемь месяцев, а в условиях оранжереи даже больше.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему