Специалисты Министерства здравоохранения Республики Казахстан рекомендуют соблюдать все правила гигиены для недопущения массового отравления в период празднования Наурыз мейрамы, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
"С наступлением весны казахстанцы традиционно стараются накрыть стол с разнообразным ассортиментом блюд: начиная от множества национальных блюд до салатов и кондитерских изделий с кремом, однако если не придерживаться правил гигиены, то праздничное застолье может быть омрачено пищевым отравлением. В этой связи в период празднования Наурыза и дни отдыха, связанные с данным праздником, еще раз напоминаем о соблюдении необходимых правил гигиены для недопущения отравления", - сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.
Так, эксперты рекомендуют при приготовлении блюд к праздничному столу соблюдать сроки их хранения и потребления, не допускать совместного хранения сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность - исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола.
"Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, заправленные майонезом и сметаной салаты, кондитерские изделия с кремом", - подчеркнул Жандарбек Бекшин.
Он также обратился к представителям ресторанного бизнеса.
"Персоналом должны соблюдаться правила личной гигиены, допускается к работе персонал, прошедший медосмотр. Рекомендуем воздержаться от приготовления блюд и сервировки стола задолго до начала мероприятий и обеспечить их хранение с соблюдением необходимого температурного режима. Не допускайте реализации блюд домашнего приготовления", - подчеркнул Жандарбек Бекшин.
Традиционное блюдо казахского праздничного стола - наурыз коже, приготовленное из семи ингредиентов.
отмена