Психолог о ровесниках независимости РК: в них больше внутренней свободы
Курс валют в Актау
на 23/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
23 Апреля, 13:44
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Психолог о ровесниках независимости РК: в них больше внутренней свободы

18 Декабря 2016 (11:43) | 2899 | Автор: Редакция

 

Эксперт также прокомментировала мнение о том, что современная казахстанская молодежь более эгоистична по сравнению со своими предшественниками.


Ровесникам независимости Казахстана в этом году исполняется 25 лет. Кто они и чем отличаются от своих предшественников, выросших в советское время, рассказала Sputnik Казахстан директор Института психоанализа Анна Кудиярова.
 
"Будучи в Москве в 1980-е годы я встретила группу американских школьников. С моей точки зрения это были очень раскованные дети — они сидели в холле гостиницы, положив ноги на стол. Для нас это был нонсенс. Через 25 лет можно сказать: наши дети ведут себя так же, как и американские школьники. Особенно, если смотреть на детей в Алматы или Астане – мегаполис есть мегаполис", — рассказала Кудиярова.
 
По ее словам, в современной казахстанской молодежи больше внутренней независимости и свободы, чем в людях, выросших в советское время.
 
"В советское время мы все были русскоязычными и соглашались с тем, что буква "я" – последняя буква в алфавите. Когда я на старости лет начала изучать английский язык, мне очень понравилось, что местоимение "я" — "I" в любом месте предложения пишется с большой буквы. Это же отражение психологии, уважение к личности отдельного человека", — считает Кудиярова.
 
"Я уважаю нынешнюю молодежь за внутреннюю эмоциональную раскрепощенность, свободу, за то, что они многие из них стремятся учиться на Западе. В отличие от нас, они говорят на нескольких языках, то есть это достаточно образованная молодежь", — продолжила она.
 
Кудиярова отметила, что открытие границ дало им возможность изучать культуру, идеологию и ценности зарубежных стран. Вместе с тем она наблюдает патриотизм среди многих молодых людей.
 
Еще одно отличие, по мнению Кудияровой, заключается в том, что сейчас все больше молодежи называют своих отцов кумирами, что свидетельствует об укреплении семейных и родственных уз.
 
"Мы, будучи пионерами, комсомольцами, называли своими кумирами Павку Корчагина, Павлика Морозова, Кошевого, Громову. На примере Павлика Морозова нас воспитывали так, чтобы мы были готовы продать родного отца ради дела. А сейчас мальчики и девочки говорят: мой идеал – это папа, мой кумир — мама, потому что они, например, успешные и добрые", — добавила она.
 
Эксперт также прокомментировала мнение о том, что современная казахстанская молодежь более эгоистична по сравнению со своими предшественниками.
 
"Работая психоаналитиком, я замечаю, что многим моим казахоязычным клиентам не хватает этого самого эгоизма — они употребляют местоимение "мы", у них нет "я", есть кусочек чего-то общего", — считает психоаналитик.
 
Кудиярова объяснила и амбициозность современной молодежи.
 
"Раньше всей моей амбиции должно было хватать только на хорошую учебу. Если я хорошо училась в школе – все, буду почти автоматически учиться в вузе. Если учусь хорошо – я обеспечена работой, квартирой, местом в детсаду для ребенка. Сейчас такого гарантированного будущего нет. И поэтому молодые ребята должны стараться, они должны купить квартиру, машину, обставить все и только потом заводить семью. Поэтому молодежь стала позже вступать в брак", — сказала эксперт.
 
Вместе с тем, Кудиярова отмечает, что не все так радужно.
 
"Суровые 90-е годы стали нечто новым для нас, когда экономика развалилась, старые ценности развалились, и было непонятно, куда мы катимся. Родители находились в депрессивном состоянии, в состоянии стресса. Какие дети могут появиться у таких родителей? По большому счету, с какими-нибудь расстройствами, сложностями, я имею в виду, общепсихологическое положение", — добавила она.
 
"Если мама боится, папа боится, то ребенок тоже будет тревожным, со всевозможными страхами, паническими атаками. Наверное, поэтому у нас по сравнению, скажем, с 1970-80 годами — разгул наркомании, алкоголизма, игромании. Потому что люди активно ищут пути спасения от тревожного состояния внутри", — добавила Кудиярова.
 
Она отметила и увеличение агрессии в казахстанских семьях.
 
"Голодный человек – злой человек. В семьях достаточно много агрессии, родители озлобленные, поэтому детям перепадает. Поэтому когда сейчас интересуемся, почему много насилия – и в доме, в обществе, на всех уровнях — все зачатки там", — заключила психоаналитик.
 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сталин, 18 Декабря 2016 (17:38)
1 0
Современная молодёжь - законченные ублюдки

Ну, не все. Я встречал и встречаю замечательных личностей среди молодёжи, но, не так часто, как хотелось бы.
Есть такой нюанс, как территориальность. Скажем, в Алматы или Астане довольно много воспитанной и образованной молодёжи и это сразу кидается в глаза. Наш же регион малость ″тяжёлый″, но хороших людей тоже немало.
Читали мы интересную статью о нас же, в которой проходит мысль об отсутствии целей, ориентиров. Если в СССР и в начале становления КЗ были цели, стремление, надежды, то со временем мы перестали видеть другие цели, кроме денег.
Тогда все начинают смотреть наверх, а там то ещё... И люди, в отсутствие идеалов, начинают подражать верхам. Отсюда, и сказ о гнилой рыбе... Так что, если нет головы, то и неча на руки пенять.
begom, 18 Декабря 2016 (17:11)
5 0
Поколение быдла, чётко усвоивших: раз можно нагло воровать на самом-самом верху, нужно воровать и им.
Сергей, 18 Декабря 2016 (16:37)
5 0
Современная молодёжь - законченные ублюдки. Им плевать на всех, боятся только силу и купить их можно, как проституток, за деньги. Обычные одноклеточные существа.
Сталин, 18 Декабря 2016 (16:07)
4 0
в современной казахстанской молодежи больше внутренней независимости и свободы

... и меньше интеллекта и воспитанности.

Голодный человек – злой человек

Правда?
Беспределят тоже только ″дети рабочих″?
Как-то далёка психоаналитик от реалий...

я на старости лет начала изучать английский язык, мне очень понравилось, что местоимение ″я″ — ″I″ в любом месте предложения пишется с большой буквы. Это же отражение психологии, уважение к личности отдельного человека″, — считает Кудиярова.

Самовлюблённость и эгоизм это называется, товарищ аналитик. В том же языке обращение на ″Вы″ пишется с маленькой буквы. Что в свою очередь, говорит о пренебрежении к другим людям.
А Вы нам всё про ″голод″...
Советский, 18 Декабря 2016 (15:23)
2 0
Ноги на стол - своеобразное выражение свободы и раскрепощённости? И не надо путать ощущение свободы с отсутствием границ дозволенного. Очередные 90-е с беспределом, вседозволенностью и безнаказанностью не нужны.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему