Экс-консул Литвы в Казахстане Аудрюс Йозенас: «В Казахстане люди едят более натуральную пищу»
Курс валют в Актау
на 20/04/2024

424.86
428.61

514.3
519.05

5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
20 Апреля, 19:16
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

30 Июля 2015 (14:39) | 1544 | Автор: Редакция

Фото с сайта 365info.kz

Бизнесмен, врач-диетолог и бывший почетный консул Литвы Аудрюс Йозенас уже 20 лет живет и работает в Казахстане. За это время он стал на 50% казахом.

— Где вы родились, учились, кем работали до переезда?

— Я родился в маленькой литовской деревне Вежайчай. В Литве я вырос, учился, закончил медицинскую академию, успел немножко поработать врачом. Потом настали смутные 90-е, менялись ценности. В тот период я с друзьями стал заниматься бизнесом. Какое-то время казалось, что смогу совмещать врачебную практику и бизнес, но оказалось, что не все так просто. Я помню это ощущение, когда я, молодой врач, подъезжаю к больнице на белом «Мерседесе», и в это же время приезжает главврач больницы на старых «Жигулях». Мы выходим из авто и обоим как-то неудобно. Надо было определяться. Какое-то время я занимался только бизнесом.

Но поскольку я врач, меня всегда тянуло к моей основной специальности, и в 1995 году я с партнерами открыл фармацевтическую компанию в Казахстане. Так я тут и оказался.

Сначала казалось, что немного заработаю денег и вернусь обратно. В начале, когда меня все друзья из Европы, Литвы спрашивали: «А что ты там делаешь? Почему ты не едешь на Запад?». Я отвечал, что ничего не могу поделать, так как здесь мой бизнес. Как только с ним закончу, обязательно вернусь.

Когда в 2005 году продал бизнес, оказалось, что эта страна мне стала второй родиной

Я даже могу сказать, что иногда комфортнее чувствую себя в Казахстане, чем в своей родной Прибалтике.

— Нужно ли готовиться к переезду, или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

— Все мы разные. Думаю, основная часть людей готовится к переезду. Но есть люди, как я, живущие по ощущениям. Все, что в своей жизни я делал импульсивно, получилось хорошо. Когда я что-то начинаю делать рассуждая, анализируя, по расчету — это ни к чему не приводит.

— Назовите пять самых больших различий между Казахстаном и Литвой.

— Меня об этом часто спрашивают и в Прибалтике, и в Казахстане. Я много лет здесь был почетным консулом и даже делал доклады об особенностях казахстанского бизнеса, менталитета и т.д. Я всегда начинаю с того, что здесь не лучше и не хуже, ни в Прибалтике или Европе не лучше и не хуже. Просто все немножко по-другому.

Первое. Если сравнивать Литву и Казахстан, то здесь люди более открытые, душевные. Литовцы более прагматичные, у нас все взвешено, все по полочкам, все четко. В этом отношении мне больше нравится Казахстан.

Здесь все открыто. В основном все построено на личных отношениях, что, кстати, литовским предпринимателям непонятно.

Они приезжают и недоумевают: «Почему меня спрашивают про мою семью? Какое им дело? Я приехал делать тут бизнес». Я им объясняю, что тут такие условия игры.

Второе. В Казахстане все занимает намного больше времени, чем в Европе, Прибалтике. В период, когда я занимался бизнесом, я знал, что если мне сказали, что что-то будет готово через неделю, то через две — три недели можно спросить, как обстоят дела с моим вопросом.

Третье — здесь не принято общаться посредством интернета, электронной почты, здесь более распространено личное общение.

Четвертое. В Казахстане не принято говорить слово «нет». Я много раз с этим сталкивался. Сказать «нет» здесь считается плохим тоном.

Пятое. Когда приезжаю в Литву и захожу в самый маленький супермаркет, у меня глаза разбегаются от ассортимента колбас, сыров. В Казахстане с первого взгляда кажется, что в магазинах очень маленький выбор, но за несколько лет жизни тут я понял, что это как раз-таки хорошо. Как ни странно, когда я приезжаю в Литву, через неделю мой желудок начинает бастовать.

В Казахстане люди привыкли к более натуральным продуктам — если мясо, то это мясо

Как и везде в Европе, в Литве много продуктов с искусственными добавками. Это вкусно, но как диетолог могу сказать, что в Казахстане люди употребляют более качественную натуральную пищу.

— Вы чувствуете себя чужим в Казахстане?

— Я в Казахстане никогда не чувствовал себя чужим. Как раз наоборот — как представитель национального меньшинства, я даже могу сказать, что имел некоторые преимущества. И я не первый об этом скажу. В Казахстане живет более 130 народов и здесь не было никаких конфликтов на национальной почве. Среди моих друзей и русские, и евреи, и казахи, которые говорят, что я уже на 50% казах. Все праздники, неважно — религиозные или национальные, мы отмечаем вместе. Иногда о каких-то традиционных католических праздниках мне напоминают мои друзья казахи.

— Трудно ли было решить бытовые вопросы при переезде?

— Проблем не было и я всегда встречал дружелюбное отношение людей. Единственная сложность, с которой я столкнулся по приезду — у меня не было здесь ни связей, ни друзей.

— Чего литовского вам не хватает в Казахстане?

— Во-первых, мне не хватает моря. Я очень люблю горы, но поскольку я вырос недалеко от портового города, мне не хватает моря. Когда я об этом говорю, мои друзья отвечают, что тут есть Капчагай, Иссык-Куль. Но море — это не просто много воды. Это еще и какое-то величие. Когда я приезжаю в Литву, то невзирая на погоду — святое дело поехать к морю и гулять там несколько часов. Я этим заряжаюсь.

И во-вторых, одно время мне не хватало литовской еды. Есть литовское национальное блюдо цеппелины. Был такой период, когда я долгое время не был в Литве и так соскучился по цеппелинам, что по приезду три раза в день каждый день ел цеппелины. Но это как-то уже прошло.

— Где дороже жить — в Литве или в Казахстане?

— Конечно, в Казахстане. Но я говорю про Алматы. Я понимаю, что если отъехать от Алматы или Астаны, то все будет намного дешевле. Но если сравнивать Алматы, Астану и Вильнюс, то там жизнь в несколько раз дешевле. Скажу немного по-другому. Здесь, если ты хочешь получить хороший сервис, покупать хорошие продукты, товары — это очень дорого. Есть и очень дешевые магазины, кафе. Но нет какого-то среднего уровня. В Литве наоборот, средний уровень достаточно высокий, но стоит намного дешевле, чем в Алматы. Когда приезжают мои земляки и начинают местные цены переводить в евро, то на самом деле балдеют. Они не могут понять, как это все может так дорого стоить. Начиная от еды в ресторане и заканчивая недвижимостью.

За стоимость средней квартиры в Алматы в Литве можно купить хороший дом

В Казахстане богатых людей в процентах намного больше, чем в Литве, но, судя по всему, больше и бедных. Здесь только формируется средний класс.

— Возникали ли у вас мысли вернуться?

— Какое-то время не возникало, но недавно я подумывал создать семью в Литве. У меня там была невеста, но все отменилось. Однако был момент, когда я стал чаще приезжать в Литву, стал присматриваться и сделал вывод, что мне в Литве было бы уже достаточно сложно. В Казахстане мне комфортней, я люблю эту страну и живу тут, потому что мне здесь нравится.

365info.kz

будьте в курсе всех новостей