Норму о штрафах за регистрацию не по месту жительства разъяснил юрист
Курс валют в Актау
на 17/08/2017
 
330.5
334.5
 
387.8
391.8
 
5.31
5.61
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
17 Августа, 08:45
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Норму о штрафах за регистрацию не по месту жительства разъяснил юрист

24 Декабря 2014 (05:01) | 824 | Автор: Redactor

 

Норму о штрафах за регистрацию не по месту жительства разъяснил адвокат Джохар Утебеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

Он пояснил, что штрафы для собственников квартир, которые регистрируют тех, кто не проживает на этой жилплощади, предусмотрены и в действующем законодательстве. "Летом 2011 года впервые была введена ответственность для собственников квартир, домов. То есть если собственник зарегистрировал на своей жилплощади лицо, которое здесь не проживает, то его могут оштрафовать в размере 5 МРП. Также штраф предусмотрен для тех, кто снялся с регистрации, но при этом не зарегистрировался в другом месте в течение 10 дней, то на вас наложат предупреждение. Если вы неуспели зарегистрироваться в течение трех месяцев, то предусмотрен штраф в размере 5 МРП", - сказал Утебеков. 

 

Однако адвокат подчеркнул, что казахстанцев не смогут штрафовать за проживание не по месту регистрации. Утебеков отметил, что в новом КоАП, который вступит в силу 1 января 2015 года, вводится штраф для собственников, которые не сняли с регистрации тех, кто в их квартире больше не проживает. 

 

"Впервые в новом КоАП вводится штраф собственникам в размере 3 МРП за то, что они не сняли вовремя с регистрации тех, кто у них больше не проживает. Раньше это было предусмотрено только для организаций, а сейчас и для физических лиц. К примеру, вы зарегистрированы у родителей в Усть-Каменогорске, но при этом живете и работаете в Астане, вас привлечь к ответственности нельзя ни по нынешнему законодательству, ни по новому Кодексу об административных нарушениях. Но можно оштрафовать ваших родителей за то, что они не сняли вас с регистрации", - сказал адвокат Утебеков. 

 

tengrinews.kz

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Фая, 24 Декабря 2014 (15:58)
0 0
А адвокат не рассматривал ситуацию, когда бабуля - хозяйка квартиры решит поехать в гости к дочери помочь по хозяйству или здоровье поправить, а дома остается студент племянник, она тоже должна выписаться и подарить квартиру оставшемуся в доме? meeting И какого вообще мы должны в своей стране толкаться в очередях как гастарбайтеры и прочие гости страны. Это нам намекают что мы в своей стране все гости? А кто же тут хозяева?
Утес, 24 Декабря 2014 (06:08)
0 0
Ну так нормалек. А то вот так мать, например, живет в Усть-Каменогорске и платит квартплату и всякие сборы как будто у нее и сын живет, а так можно снять и не платить. Другое дело что сын окажется как бы бомжем на время, но с другой стороны его же обещали не наказывать за это. Они что заботятся чтоб хозява квартир меньше платили что ли? Они вообще к чему это? Или адвокат не въехал пока в суть очередного детища протирателей штанов?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин