Казахстанцев планируют обучать кибергигиене
Курс валют в Актау
на 20/10/2018
 
364.08
367.95
 
417.43
422.23
 
5.49
5.64
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
20 Октября, 01:28
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Казахстанцев планируют обучать кибергигиене

1 Июня 2017 (12:09) | 664 | Автор: Редакция

В Казахстане планируют развивать принципы кибергигиены среди рядовых граждан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

 

Как отметил заместитель председателя Комитета по информационной безопасности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Руслан Абдикаликов на семинаре "Киберщит Казахстана: особенности применения", особое внимание в концепции "Киберщита Казахстана" планируется уделить общей осведомленности граждан страны.

 

"Не секрет, что есть угрозы, которые сейчас исходят из интернета. Мы все привыкли, что интернет - это очень много хорошего. Да, действительно, там очень много хорошего. Но посмотрите, последние вирусные атаки, кражи финансовых средств с карточек, допустим, пользователей банковских систем. Они говорят о том, что сами граждане тоже не подготовлены, они не видят этих угроз", - сказал Руслан Абдикаликов.

 

Приведя в пример смертельную игру "Синий кит", распространившуюся в социальных сетях, он отметил, что дети также не знают об угрозах киберпространства.

 

"Поэтому мы полагаем, что задача государства как раз-таки общую осведомленность повысить, чтобы люди знали, что pin-код своей карточки нельзя отдавать, заднюю часть своего кода нельзя отдавать, о том, что свои персональные данные необходимо защищать. Нельзя в социальных сетях полностью "вываливать" всю свою подноготную, все свои интимные фото и рассказывать, где ты. Понимаете, даже этих самых простых вещей о том, что пароли должны быть достаточно сложные, а не "1234" или дата рождения. Этот аспект очень важен. (...) Если взять какого-то городского жителя, достаточно продвинутого пользователя интернета, это кажется смешным - вроде, простые вещи", - добавил он.

 

По его словам, в рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан" ведется большая работа по внедрению широкополосного доступа к интернету для жителей сельской местности. 

 

"Представляете, какой-то фермер на отдаленном участке, к нему приходит, наконец, интернет. Естественно, его будут захватывать эмоции от объема информации, которую он получает. В первую очередь его надо предупредить: "Дорогой, помимо того, что ты там что-то почерпнешь, ты можешь столкнуться с какими-то неприятностями". Поэтому мы считаем, необходимо общую, цифровую, правовую кибергигиену, так еще говорится, развивать в гражданах в первую очередь, чтобы они знали, чего нужно опасаться в интернете", - отметил Руслан Абдикалико

 

tengrinews.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему