История о первенце Актау
Курс валют в Актау
на 23/10/2018
 
364.13
368.1
 
418.84
423.56
 
5.49
5.67
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
23 Октября, 14:59
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

История о первенце Актау

24 Сентября 2018 (15:11) | 4396 | Автор: Мадина Ахмедова

В 1959 году 22 ноября там, где только начал строиться будущий город Актау, родился первый ребенок.

 

 

Нина Толстова приехала на Мангышлак из Кабардино-Балкарии по комсомольской путевке.

 

- Я была прилежной ученицей, с отличием окончила 10 классов школы. После направилась в городской отдел образования, чтобы получить работу. Меня сразу же назначили учителем русского языка. Этот предмет я знала на зубок. Преподавала в начальных классах. Позже нашу школу посетила замминистра. Увидела меня, семнадцатилетнюю, и подумала, что я ученица. Когда сказали, что я учительница, она сразу на мой урок пришла. После этого сказала собираться мне в университет, экзамены сдавать. Сдала я экзамены и продолжила учиться заочно. Позже приехал мой брат и давай меня звать в новый город. Я сначала отказывалась, а потом согласилась. Позже по комсомольской путевке нас отправили в строящийся город. Приехала я на Мангышлак в 1957 году. Ужаснулась, конечно: степь, песок, палатки брезентовые вместо домов. Я тогда испугалась, подумала: “Как я вообще тут жить буду?» – вспоминает Нина Толстова.

 

 

В поселке первопроходцев воду выдавали строго по нормам - 10 литров на человека. Это было и для питья, и для купания. Ее будущий муж Владимир Толстов был водителем. Осенью в 1959 году они сыграли свадьбу и стали жить в маленькой палатке. В связи с этим событием молодоженам разрешили слетать домой на Кавказ, к родителям мужа, а по возращении Нина устроилась работать диспетчером, чтобы быть ближе к мужу.

 

 

- Каждый день мы выезжали на базу в Форт-Шевченко и Баутино, потом обратно в поселок, чтобы получить стройматериалы. Это 360 км в день. Дороги до базы в Форт-Шевченко не было. Водители сами ориентировались в степи. Однажды машина сломалась, и мы три дня сидели без еды и воды, ждали, пока кто-нибудь нас найдет. В 1959 году я ждала ребенка, в конце рабочего дня начались схватки. Хорошо, что была одна женщина, которая знала толк в акушерстве. Меня поместили в больницу барачного типа и там приняли роды. Сын родился крупным - около 6 килограммов. За три дня для меня построили землянку и специально поставили емкость с 30 литрами воды, которую пополняли каждый день. Но вода была такой соленой, - рассказывает Нина Толстова.

 

Спустя несколько месяцев семью переселили из землянки в брусчатый дом, где выделили однокомнатную квартиру.

 

- В этом же году к нам приехали солдаты на службу, 500 человек, кажется. Они взбунтовались, не хотели служить в таком месте, где один песок да пустыня. Побежали на пирс, чтобы на пароме домой вернуться. Я как раз там гуляла с малышом, увидела толпу, испугалась. Они остановились и говорят: “Что это у тебя – кукла?” Потом один из солдат краешек одеяла отодвинул и увидел моего Сашеньку. Тот как раз проснулся и заулыбался. Вот так, сам того не ведая, мой сыночек остановил бегство, - смеется собеседница.

 

 

Накануне празднования 20-летия города Шевченко Александр Толстов вместе со своей невестой Лидой подали заявление в ЗАГС. Однако их попросили отложить бракосочетание до 23 сентября. Из-за скоромности Александра никто из знакомых не догадывался, что он является первенцем города. Однако кто-то из руководителей узнал из документов, что Толстов - коренной житель города. Поэтому свадьбу и просили отложить до этого числа. И в тот день в 1983 году играли только две свадьбы: первого коренного жителя города и показательную казахскую свадьбу. В качестве подарка от города молодоженам вручили ключи от однокомнатной квартиры в 11 микрорайоне.

 

- Раньше был пустырь, а сейчас чудесный город. Правда, обижает тот факт, что нас, первопроходцев, стали забывать. Мы работали в невыносимых условиях, все силы вкладывали, чтобы построить город на пустом месте. Помните об этом, - заключила Нина Толстова.

 

Фото Нины Толстовой и сайта Tomsk.Ru 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему