Сакральный Мангистау: Что знают местные жители об объектах культурного и исторического наследия
Курс валют в Актау
на 21/06/2018
 
339.02
342.4
 
392.36
396.57
 
5.25
5.4
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
21 Июня, 07:48
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Сакральный Мангистау: Что знают местные жители об объектах культурного и исторического наследия

21 Мая 2018 (11:16) | 4303 | Автор: Эмир Сарин

28 священных объектов Мангистауской области внесены в список сакральных объектов местного значения. Данные объекты активно изучаются экспертным советом, в который входят ученые, историки, краеведы, общественные деятели. Об этом в интервью «Тумбе» рассказала заведующая отделом Мангистауского государственного историко-культурного заповедника» Диана Утесинова.

 

 

Диана Утесинова:

 - 12 апреля 2017 года была опубликована статья главы государства Казахстана, направленная  на  модернизацию общественного  сознания. Сохранить и приумножить духовные и культурные ценности — вот основная цель работы по программной статье президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: духовная модернизация»). Его уникальность состоит в том, что процесс модернизации, объявленный президентом, реализуется одновременно в трех направлениях: модернизация экономики, конституционная реформа, заложившая основы масштабной политической модернизации, и модернизация общественного сознания. Именно третье направление является самым сложным и комплексным, так как еще никогда перед казахстанцами не стояла задача по общественному сознанию. Именно она является сердцевиной всех возможных преобразований в стране, а ее локомотивами выступают шесть проектов.

 

Один из шести проектов – «Сакральная география Казахстана». Здесь работа опирается на культурную память, символические, сакральные и  культурно-исторические вещи. Кроме того, объекты этого проекта станут местами притяжения для индустрии туризма.

 

 

Под сакральным объектом в проекте подразумеваются особо почитаемые памятники природного ландшафта и культурного наследия, светской и культовой архитектуры, мавзолеи, а также места, связанные с историческими и политическими событиями, имеющими непреходящую ценность в памяти народа Казахстана.

 

В рамках работы над проектом “Сакральная география Казахстана”, рассчитанным на 5 лет, создан экспертный совет, в который вошли ученые, историки, краеведы, общественные деятели.

 

Список сакральных мест делится на два уровня: объекты общереспубликанского, национального и местного, регионального значения. Сформирован список общенациональных сакральных объектов, куда на текущий момент вошло 100 памятников. Они поделены на шесть категорий: особо почитаемые памятники природного наследия; археологические и архитектурные памятники; крупные средневековые городские центры и столицы Казахского ханства; религиозные и культовые объекты, являющиеся местами поклонения; сакральные места, связанные с историческими личностями; места, связанные с историческими и политическими событиями.

 

В результате совместной работы с научно-исследовательским центром Мангистауской области в республиканский перечень вошли 15 священных объектов. В их числе подземная мечеть Бекет ата в местности Огланды, подземная мечеть и некрополь Шопан ата, подземные мечети Шакпак ата, Султан епе, Масат ата, Караман ата,  подземная мечеть Бекет ата в Старом Бейнеу, некрополи Сисем ата, Барак (батыр Барак Сатыбалдыулы), Балуанияз (батыр Балуанияз Мусирепулы), Алаторпа (батыр Иса Тиленбайулы), Каратобе (батыр Досан Тажиулы), средневековое городище Кызылкала, историко-культурный комплекс Отпан тау, мемориальный комплекс Т.Г. Шевченко.

 

Кроме того, специалистами центра «Священный Казахстан» проведена работа по определению количества сакральных объектов местного значения. В этот список внесены 28 священных объектов Мангистауской области.

 

 

В их числе природные места Мангистау и Устюрта, средневековые мавзолеи, мечети-медресе 19-20 вв., а также ахун-ишаны и батыры: горы Шеркала и Бозжира, петроглифы на горе Айракты, Саура сайы, ущелье Самал, Тамшалы сайы, комплексы Улыкиндикти (Улькенкудук), Мынкиси ата, дом-музей Мурын жырау, мавзолеи Маната, Темир-баба, Куйеу там, Кенты-баба, Хатам-ишана (Катем), Бекбаулы ата, Кыдырша ата, Кызаулие, батыров Атагозы, Кулбарак, захоронения Есен ата, Огланды ата, святого Есмамбета, батыра Бердалы, Ержан хазрета, подземная мечеть Бекет ата в местности Тобыкты, мечети Мактум-баба, Коркембай-ахуна, скульптура кошкартаса на некрополе Кошкар аулие. В целом по республике подготовлен проект 500 сакральных мест местного значения.

 

В 2018 году в рамках программы «Рухани жаңғыру» запланировано изготовление и установка QR-кодов с разработкой мобильного приложения на 20 памятниках истории и культуры, входящих в общенациональный перечень 100 сакральных мест Казахстана и перечень 500 сакральных мест локального значения.

 

Посредством мобильного приложения и QR-кодов туристы и другие посетители таких мест могут самостоятельно при помощи гаджетов ознакомиться с историческими памятниками.

 

– Сейчас ведутся работы по изготовлению интерактивной карты «Сакральная география Мангистауской области», на которой обозначат 15 памятников, вошедших в общенациональный перечень сакральных мест Казахстана от Мангистауской области и 28 памятников, вошедших в микросписок 500 сакральных мест локального значения Казахстана. Пользователи интерактивной карты будут иметь доступ к информационно-технической базе для получения информации об историко-культурном наследии Мангистауской области, необходимых для государственных, культурных и туристских организаций, - рассказала Диана Утесинова.

 

 

Кроме того, в первом полугодии запланирована комплексная этнографо-археологическая экспедиция на территории Мангистауской области, основной целью которой является изучение материальной и духовной культуры (этнографии), народного зодчества казахов Мангистау и Устюрта; современных этнокультурных процессов. В экспедициях примут участие видные ученые, историки-этнографы, археологи, этнологи,специалисты по арабографичной мемориальной эпиграфике и др.

 

- Крайне важно, чтобы каждое место было святым для казахстанцев вне зависимости от их места проживания, национальной, религиозной, родовой и прочей принадлежности. И закрепить эту национальную идентичность, национальную целостность призван проект “Сакральный Казахстан”. Благодаря политике государства достигнуто многое, и для того, чтобы войти в тридцатку развитых стран мира, необходимо приумножать духовное богатство. У казахов есть пословица “Елу жылда – ел жаңа”. То есть раз в 50 лет народ обновляется. И сейчас время изменений, а начинать этот процесс следует с духовного обновления, - заключила Диана Утесинова.

 

Фото из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему