Путешествуя по Мангистау: ущелье Самал
Курс валют в Актау
на 22/10/2017
 
332.14
336.02
 
392.11
396.79
 
5.71
5.89
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
22 Октября, 16:53
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Путешествуя по Мангистау: ущелье Самал

23 Августа 2017 (09:05) | 6357 | Автор: Евгений Дорошенко

«Ад на Земле». Увы, но в отдельные особенно погожие дни августа для поездок по нашей области подходит именно такое сравнение. Вот в такие моменты и кажется, что прохладный салон автомобиля – это настоящее чудо. Так что, совет: планируя экскурсионную поездку по Мангистау, обязательно ориентируйтесь на такие времена года, как осень или весна. Это наиболее оптимальные периоды для путешествий по нашему действительно интересному краю.

 

 

Но, вернемся в «ад». Это степь, где на десятки километров вокруг нет воды. А солнышко и ветерок создают такой тандем, что выход на улицу сравним с заходом в сауну. Казалось бы, где можно спастись от такой погоды путнику?

 

Ответ прост: в ущелье Самал.

 

Расположена эта природная достопримечательность в 150 километрах от Актау. Ущелье находится на западных склонах горной гряды Каратау.

 

На первый взгляд, данное место мало, чем примечательно. Однако бросается в глаза расположенный здесь трубопровод, имеющий непонятное назначение. В чем его смысл, становится понятно, когда заходишь немного глубже в данное ущелье. Труба – это своеобразное продолжение русла стекающего с гор ручья с чистой водой.

 

 

Ущелье Самал – это настоящий контраст в сравнении с окружающей природой. Если за пару километров вокруг сплошная степь, то здесь путник скрыт от лучей солнца большим количеством деревьев. Кроме того, здесь же растет большое количество боярышника, терновника, камыша и различных лекарственных трав.

 

Придя сюда абсолютно пропотевшим и уставшим, испытываешь настоящее удовольствие от возможности умыться пусть и в небольшой, но речке, которая местами переходит в достаточно красивые водные каскады.

 

 

Нельзя не отметить и пару негативных моментов, связанных с посещением данного места.

 

Во-первых, видно, что то, что делалось здесь для людей, людьми же и было разрушено. Так, например, на подходе к ущелью Самал стоят лишь железные основы от некогда располагавшейся здесь скамейки.

 

Ну, и, конечно же, мусор. К сожалению, его здесь превеликое количество. И при этом видно, что, в основном, это пищевые отходы и пластиковая тара, оставшаяся после туристов, устраивавших в данном месте пикники. Однако, это скорее горечь в пустоту.

 

 

И остается только призвать жителей и гостей нашего края, которые посетят эту, да и любую другую природную достопримечательность Мангистауской области: Ваш мусор скучает без Вас. Одному ему в диких условиях природы холодно и страшно. Пожалуйста, будьте в ответе за того, кого накопили. Забирайте его с собой, дабы он смог попасть в родную для себя среду, то есть на мусорный полигон, не через вторые руки какого-нибудь волонтера, а прямо из Ваших родных хозяйских рук, которым он доверяет. И которые не сломаются, если унести накопленный за время отдыха хлам прямиком до помойки. Ну, или довезти в пакете до города. Ибо природа должна восхищать именно своей первозданной чистотой.

 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
tolk, 21 Сентября 2017 (11:52)
0 0
Скорее всего это около Жармыша,за Шетпе.
Морячка, 23 Августа 2017 (22:41)
0 0
А что за птица на снимке?
Лидия, 23 Августа 2017 (18:04)
0 0
какие все таки у нас красивые места встречаются, жаль что нет возможности ездить.
Жека, 23 Августа 2017 (10:35)
0 0
В султан эпе вроде море рядом и старые дома рыбаков. Там вниз все спускается. Тут между гор
Мира, 23 Августа 2017 (09:54)
0 0
Султан эпе - это другое место


Спасибо. В детстве когда-то была...уж очень похожи, и боярышник растёт))
Вот и думаю: оно? не оно?
Жека, 23 Августа 2017 (09:50)
0 0
Султан эпе - это другое место
Маргарита, 23 Августа 2017 (09:33)
0 0
Может, субботник там провести?
Мира, 23 Августа 2017 (09:32)
1 0
Прям беда какая-то с этим мусором. Люди, ну нет культуры абсолютно если в вас, то чувство эгоизма то у всех зашкаливает же, наверняка. Все любят себя, родненьких. Так вот для себя же - возьмите и уберите свой мусор, чтобы в следующий раз вы сами могли отдохнуть там же, в чистоте, на природе!

Автору - респект за юмор про мусор, которому страшно и одиноко
И вопрос к автору: а это не ущелье Султан-эпе? или это одно и тоже? Или эти два ущелья в разных местах?
Гульбаршин, 23 Августа 2017 (09:19)
4 0
красота, но люди у нас свиньи еще те
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин