Историко-культурные памятники в Мангистау: Курган Акпана и город Сам
Курс валют в Актау
на 23/09/2017
 
337.5
341.5
 
403.35
407.35
 
5.61
5.91
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
23 Сентября, 08:53
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Историко-культурные памятники в Мангистау: Курган Акпана и город Сам

9 Июля 2017 (09:52) | 3593 | Автор: Арсен Нугуманов

 


Аким области Ералы Тугжанов посетил историко-культурные памятники Мангистау «Ақпанның үйігі», «Сам қаласы». 
В рамках программы Елбасы «Рухани жанғыру» ведутся работы по научному исследованию, консервации, благоустройству и туристскому использованию древних и средневековых археологических городищ и поселений, расширяется культурная инфраструктура, активизирована работа по пропаганде и популяризации историко-культурных ценностей, реализуются меры по созданию целостной системы изучения культурного наследия.

 


В 2011 году местными властями села Бейнеу и археологами Мангистау были произведены археологические раскопки курганов «Ақпанның үйігі» (Курган Акпана), «Сам қаласы» (Город Сам). Впервые историко-культурный памятник был зарегистрирован в 2006 году специалистами Мангистауского музея-заповедника А. Астафьевым, М. Ќалменовым. Курган Акпана находится в 70 километрах от села Бейнеу в северо-восточной части местности, представляет собой крупное архитектурное сооружение круглой планировки, возведенное из камня-ракушечника. Купол со временем обрушился. Высота исторического объекта, по данным археологов, 5-6 метров, диаметр-45 метров. Когда-то он был храмом-святилищем сарматов, позже, судя по обнаружению учеными останков захоронения семи человек, был использован для захоронения людей. Интересным фактом является и то, что среди обнаруженных останков людей, были найдены останки человека, захороненного вместе с золотыми атрибутами одежды, украшений. Пять керамических сосудов, обнаруженные в храме уцелели.

 


Еще одним местом, окутанное таинственностью и полное исторических загадок является городище «Сам». Он находится в 20 километрах от северо-запада местности Турыш. Более точно с географической точки зрения, можно отметить, что местность нахождения исторического памятника Керуен-Сарай имеет углубленную форму, в восточной части памятника проходит сельская дорога. Географически городище «Сам» расположен в центральной части Устюрта, на Самских песках.

 


 Историко-культурный памятник «Сам» находится в 65 километрах восточнее села Бейнеу - 45°35’ широты и 55°52’ долготы, расположен среди местности «Белдеулi». Живущий в этой песчаной местности народ называют пески «Белдеулi», «Үшүйiк», «Молақ», по ширине 5 км, по длине 10 км. В городище были когда-то сооружены небольшие сооружения из выжженного красного кирпича. По данным археологов через эту местность проходили торговые пути. На сегодняшний день от 14 комнатного сооружения средних веков, возведенного из красного кирпича, сохранились лишь груды. В одних располагалась мечеть, столовая и даже, относящиеся к эпохе Золотой Орды, комнаты с теплыми полами. Так же сохранились 6 колодцев. Купол комплекса достигал 4, 5 метров. Высота ворот Караван сарая превышала 9-ти метров. По словам ученных, комплекс, объединявший два народа Золотой орды и Центральной Азии, яркий пример неповторимой архитектуры того времени. Сам состав строительных материалов той эпохи своеобразный. История гласит, что местность передает особенную черту 14 века, рассказывая о том, как жили в те времена люди, чем зарабатывали на жизнь и какой веры они придерживались.

 


Ералы Тугжанов отметив уникальность историко-культурных памятников, пояснил, что данные объекты должны стать местом посещения туристов. 

 



Фото пресс-службы акима Мангистауской области

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Қазақ, 14 Июля 2017 (10:33)
1 1
исправьте ошибки, пишите по казахский правильно!!! исправьте свои ABBYY! что это такое «Аќпанныѕ їйігі», «Сам ќаласы», «Рухани жанєыру»!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин