Путешественники из России сняли документальный фильм о мангистауской «Петропавловской крепости»
Курс валют в Актау
на 23/09/2017
 
337.5
341.5
 
403.35
407.35
 
5.61
5.91
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
23 Сентября, 08:53
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Путешественники из России сняли документальный фильм о мангистауской «Петропавловской крепости»

9 Июля 2017 (09:01) | 7250 | Автор: Евгений Дорошенко

 

Всем нам известно, что полуостров Мангышлак омывается Каспийским морем. Но, есть названия и у отдельных его заливов. Так, залив Кайдак, являющийся продолжением залива Мертвый Култук, некогда назывался заливом Цесаревича.

 

 

Именно в этом месте предпринимались одни из первых попыток представителей еще царского правительства закрепиться на нашем гостеприимном полуострове.

 

 

Однако смена климата и постепенное снижение уровня Каспия привели к тому, что людям пришлось покинуть эти места. Но, после них на этом месте остались очертания грандиозных старинных сооружений, одним из которых является Ново-Александровский форт.

 

 

По своим очертаниям на спутниковых фотоснимках он напоминает знаменитую Петропавловскую крепость, расположенную в Санкт-Петербурге.

Из открытых источников известно, что Ново-Александровский форт просуществовал с 1834 по 1846 годы. В результате резкого снижения уровня воды было принято решение перенести Ново-Александровский форт к Тюк-Карагайскому заливу. В дальнейшем новый населенный пункт получил известное нам называние Форт-Шевченко.

 

 

Из воспоминаний Василия Маркозова «Красноводский отряд. Его жизнь и служба со дня высадки на восточный берег Каспийского моря по 1873 год включительно» можно узнать, что, «В 1834 году при заливе Кайдак по приказанию управлявшего тогда Оренбургским краем генерала Перовского, воздвигнуто было укрепление, названное Ново-Александровским. Оно предназначалось для уничтожения разбоев на море и недопущения увода рыболовов в плен…Наконец, рассчитывалось, что Ново-Александровск послужит установлению торговых сношений наших с ханствами Средней Азии, но ни одно из этих предположений не оправдалось. Ко всему этому климат Ново-Александровска оказался чрезвычайно вредным, а потому укрепление это впоследствии было упразднено».

 

 

От самой крепости сегодня мало, что сохранилось. Очертания форта выложены камнями. Видны рвы, валы, насыпи для пушек. Лучше всего просматриваются километры полосы противоконной обороны в виде острых камней, вкопанных в землю.

 

 

Также вокруг крепости имеется большое количество достаточно хорошо сохранившихся каменных сооружений.

 

Судя по надписям на местных захоронениях, люди продолжали жить здесь вплоть до начала XXвека.

 

И, спустя сто с лишним лет в это место добралась группа телевизионного проекта о путешествиях на мототехнике «Вне зоны».

 

В их репортаже можно увидеть, как выглядит Ново-Александровский форт сегодня, а также подробно рассмотреть окружающие его каменные сооружения.

 

Фото из Интернета

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Виталий Абрамов, 12 Сентября 2017 (02:07)
0 0
Друзья! Не надо ссориться! И тем более - делить все население Земли на ″наших″ и ″не наших″! Если бы люди не относились со всей теплотой, открытостью и гостеприимством к мирным пришельцам из других стран, то путешествовать было бы попросту невозможно. Наша команда получила незабываемые впечатления во время экспедиции по западным территориям Казахстана. Удивительные места! Удивительный народ, бережно хранящий свою историю! Мы все - под большим впечатлением от увиденного, и надеемся что получится еще не раз приехать в эту невероятно красивую страну!
А что касается качественных съемок - в Казахстане есть очень сильные телевизионные команды. Я точно знаю. И в Актау, и в Алматы. Если поискать в Youtube - немало талантливо снятых фильмов, сделанных с большой любовью к своей Родине. Так что, всем добра!!!

С наилучшими пожеланиями,
Виталий Абрамов,
один из авторов проекта Вне Зоны
Ербол, 10 Июля 2017 (03:32)
3 0
Как всегда всю культуру и историю на Мангышлаке тащат на своих плечах русские. Когда же нам самим что-то будет интересно в прошлом? Или кроме джипов и брюхо набить больше ничего не интересует?
Арни, 9 Июля 2017 (21:46)
2 1
Ваши - уже не наши,а наши там где ваших нет.
Волк, 9 Июля 2017 (11:50)
0 0
Превращается Каспий в арал
Виктория, 9 Июля 2017 (10:26)
0 2
Наши - это кто?
Леонид, 9 Июля 2017 (09:46)
3 0
а наши что сами не могут снять?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин