Путешествуя по Мангистау: городище Кызыл-Кала
Курс валют в Актау
на 28/04/2017
 
309.95
312.95
 
330.9
336.9
 
5.3
5.6
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
28 Апреля, 01:51
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Путешествуя по Мангистау: городище Кызыл-Кала

2 Апреля 2017 (09:02) | 4435 | Автор: Евгений Дорошенко

Только степь кругом. Воспринимая Мангистаускую область именно так, Вы упускаете из виду огромный пласт истории, которой на самом деле богат наш край. И это не только большое количество различных старинных некрополей. Это еще и древние города-крепости.

 На самом деле увидеть их непросто. И порой лучше всего размеры этих городов-крепостей возможно представить себе при помощи космических спутников.

 

Фото – Кызылкала – вид со спутника

 

 

Одним из таких известных нам сегодня древних городов, некогда процветавших на территории Мангистауской области, является город Кызыл-Кала, что в переводе с тюркского означает «Красный город».

О городе-крепости, расположенном в 18 километрах от села Шетпе, писал еще путешественник Аль-Макдиси, живший в середине X века. Он сообщал о караваном в пути от Ургенча до Кызыл-Калы, важного перевалочного пункта на маршруте, занимавшего примерно 25 дней и еще 10−12 дней — до Итиля. Таким образом, можно хотя бы примерно представить себе, сколько лет этому городу-крепости.

Считается, что упадок города пришелся на XIIIвек вследствие изменения уровня Каспийского моря и нашествия монголов, из-за чего был разгромлен город Хорезм и нарушено торговое сообщение с Кызыл-Калой.

Еще немного истории. Согласно открытым источникам город был ориентирован по сторонам света и имел почти квадратную форму.

Внешне Кызыл-Кала представляла из себя крепость со стреловидными бойницами для лучников.

Считается также, что в данном городе было развито сельское хозяйство.

Во время проведения археологических работ на месте, где когда-то располагалась Кызыл-Кала, были обнаружены укрепления, большой караван-сарай, мавзолей, печи. Просматривались очертания 13 башен. В общей сложности было обнаружено более 200 каменных построек.

Археологами были обнаружены множество обломков жерновов, фрагменты жатвенных серпов. Также были раскопаны каналы, по которым в город текла вода.

В общем рассказывать об этом уникальном археологическом объекте можно довольно долго. Но, не менее интересно узнать и то, как выглядит Кызыл-Кала в настоящее время.

Действительно, издалека городище Кызыл-Кала практически сливается с линией горизонта. Но, подойдя поближе, даже сейчас можно понять, почему тысячу лет назад город был построен именно в этом месте.

Около городища находится пресноводный ручей. Местность вокруг просматривается в достаточной мере. В относительной близости от города расположена гора Шеркала. И, кто знает, быть может уже и тогда жители Кызыл-Калы в случае большой опасности могли спастись на ее непреступной для непосвященных в расположение тайных лазов вершине.

Конечно, сегодняшним взглядом трудно, поверить в теории, что когда-то Кызыл-Кала была и портовым гордом. Уж непростому обывателю судить о том, насколько сильно изменился уровень Каспийского моря за это время. Но, что это был город-крепость, лежащий на пересечении многих торговых путей, видно даже и сейчас.

Что восхищает при осмотре этого городища? Да даже сам его вид. Даже то, что уже раскопано археологами, позволяет увидеть примерные масштабы располагавшегося здесь города-крепости. Впечатляет размер и качество кладки крепостных стен. Несомненно, чем-то стены крепости напоминают остатки Новопетровского укрепления, расположенного около Форта-Шевченко. Однако, если учесть, что разница между этими сооружениями почти 800 лет, то просто поражаешься мастерству древних строителей.

Видно здесь и множество помещений, расположенных около крепости. Судить об их назначении могут только специалисты. Но, чрезвычайно большое их количество наводит на мысли, что жизнь здесь в период расцвета Кызыл-Калы протекала достаточно бурно.

Ну, и конечно, видно, что многие участки городища еще покрыты вековым слоем земли. А значит, работы на этом месте предстоит еще очень много.

 Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Жека, 2 Апреля 2017 (18:44)
0 0
в кучку сложенные камни-городище


там копать еще не перекопать.

а сложенные мешки с песком


Ну, вроде для консервации, чтобы видеть границы помещений
El Padlo, 2 Апреля 2017 (18:30)
0 0
в кучку сложенные камни-городище
Сема, 2 Апреля 2017 (15:37)
0 0
В те времена тоже были красные города
На некоторых фото такое ощущение, что это не каменная кладка, а сложенные мешки с песком
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин