Мы готовы помочь каждому пациенту – директор мангистауской больницы о работе приемного покоя
Курс валют в Актау
на 14/11/2018
 
372.22
376.52
 
418.74
423.74
 
5.45
5.61
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
14 Ноября, 08:28
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Мы готовы помочь каждому пациенту – директор мангистауской больницы о работе приемного покоя

3 Ноября 2018 (11:41) | 2123 | Автор: Мадина Ахмедова

Мангистауская областная больница - медучреждение, которое оказывает круглосуточную медицинскую помощь населению. Для журналистов врачи организовали небольшую экскурсию по инициативе Управления здравоохранения, чтобы рассказать о своих проблемах, успехах и новых возможностях.

 

 

Начали с приемного покоя, именно здесь оказывается плановая и экстренная помощь больным.

 

- Само учреждение было сдано в эксплуатацию еще в 1989 году. За это время многое изменилось лучшую сторону. Постепенно достраивались новые корпуса, открывались новые отделения. В 2011 году был достроен блок «Г» - кардиохирургический корпус. У нас очень большой штат сотрудников - около 120 классифицированных врачей и примерно 300 медицинских сестер. В больнице 20 отделений, которые функционируют в обычном режиме. Мы оказываем круглосуточную помощь населению, - рассказал директор больницы Болатбек Каюпов.

 

 

Областная больница рассчитана на 360 коек, но из-за недавнего присоединения инфекционной больницы увеличилось и количество мест. Теперь здесь можно расположить 450 человек.

 

- У нас идут перемены к лучшему. К примеру, новые стандарты приемного покоя, которые существенно отличаются от обычных. Если помните, то в приемном покое принимал один врач, и было столпотворение граждан, каждому из которых требовалась медпомощь. Сейчас у нас идет распределение больных по зонам, - поясняет Болатбек Каюпов.

 

По его словам, когда пациент приходит в приемный покой, либо его доставляют, то начинается распределение по степени тяжести.

 

 

-У нас есть всего три зоны: зеленая, желтая и красная. Если пациент определяется в зеленую зону, то ему не требуется госпитализация и по степени загруженности ему окажут помощь в течение 60 минут. Затем его пригласят в смотровой кабинет, где медсестра окажет соответствующую помощь. В желтую зону попадают пациенты, которые должны быть госпитализированы. В таком случае помощь оказывается в течение 15 минут. В красную зону попадают люди в бессознательном или шоковом состоянии, с кровотечением. В таком случаем помощь оказывается моментально. Пострадавшего увозят в красную зону, где оказывают первую помощь. В дальнейшем из красной зоны все пациенты госпитализируются, - рассказал врач-хирург Айткали Чалабаев.

 

По словам специалистов, в приемный покой в день обращаются от 100 до 200 пациентов, в месяц – почти пять тысяч, чуть меньше половины из них госпитализируются.

 

- Дело в том, что граждане не своевременно обращаются к нам. Кто-то может быть не доверяет врачам, другие просто беспечно относятся к себе. А мы ведь готовы помочь. Есть те, кто предпочитает пойти в платные поликлиники и за деньги получают те услуги, которые должны получать бесплатно у нас. У нас внедрено много современных операций, врачи проходят обучение не только в нашей стране, но и за границей. Очень много случаев когда мы вытаскиваем пациентов из очень тяжелого состояния. Каждый день мы помогаем и спасаем сотни жизней, но этого почему-то не видят. Но если вдруг кто-то погиб, то об этом знает каждый. Хорошего не замечают, - заключил Болатбек Каюпов.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему