В Мангистау зафиксирован рост выявления ВИЧ-инфицированных
Курс валют в Актау
на 25/09/2018
 
358.12
362.31
 
418.35
423.44
 
5.3
5.48
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
25 Сентября, 00:46
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

В Мангистау зафиксирован рост выявления ВИЧ-инфицированных

27 Июня 2018 (09:07) | 1637 | Автор: Ярослав А. Брэм

В Мангистауской области с начала года зарегистрировано 24 человека с ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщила заместитель директора по организационно-методической и эпидемиологической работе Акнур Тасбулатова.

 

 

Для человека непосвященного эти цифры ничего не скажут. Тем не менее эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в области благополучная по сравнению с другими регионами. Согласно статистике, Мангистау находится на 15 месте в Казахстане по количеству выявленных случаев, а замыкает список Кызылорда.

 

Первый случай ВИЧ был зафиксирован в Мангистау в 1994 году. На 1 июня 2018 года в области выявлено 291 ВИЧ-инфицированных, из них 208 - граждане Казахстана.

 

Поскольку Мангистау считается областью с положительной миграцией, то из ближнего зарубежья, с целью поиска работы, приезжают нерезиденты, среди которых участились случаи выявления ВИЧ.

 

Акнур Тасбулатова, заместитель директора по организационно-методической и эпидемиологической работе:

 

- Нашим центром постоянно проводятся профилактические мероприятия. Среди молодежи это учащиеся школ и ВУЗов. Проводим лекции, демонстрируем видеофильмы, работаем с бизнес-структурами. Пока не было ни одного случая, чтобы человек был уволен с предприятия только потому, что он инфицирован. Осуществляются акции, посвященные Дню здоровью, Дню борьбы со СПИДом. Мы идем в ногу со временем и ведем странички во всех популярных соцсетях.

 

Как отметили в центре, возросший процент выявления ВИЧ-инфицированных не говорит об увеличении общего количества больных. В современных реалиях появляются новые средства выявления ВИЧ, люди чаще сдают анализы при приеме на работу. Таким образом проявляется вирус, о котором люди даже не подозревали.

 

На сегодня существует три пути заражения: незащищенные половые связи, через инфицированную кровь (донорство или неодноразовый шприц), от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку (во время родов или кормления грудью).

 

В основном ВИЧ-инфицированные - это уязвимые слои населения: лица, употребляющие наркотики, работники сексиндустрии или мужчины, имеющие связь с мужчинами. В Мангистау среди общего числа населения преобладает тенденция передачи половым путем.

 

С 1 января 2018 все выявленные ВИЧ-инфицированные должны находится на антиретровирусной терапии. Препараты выделяются бесплатно, согласно целевому трансферу, из республиканского бюджета. На сегодня на учете состоит 150 ВИЧ-инфицированных: 33% женщины и 67% мужчины, из них двое детей 7 и 10 лет. Антиретровирусные препараты тормозят размножение вируса в организме человека.

 

Сегодня мангистауский центр по профилактике и борьбе со СПИДом предлагает экспресс-тест на ВИЧ, который в течении 20 минут определяет наличие инфекции в организме. Еще одна особенность - пункт доверия. Пункт доверия предоставляет услуги на бесплатной основе на принципах добровольности, конфиденциальности и анонимности.

 

Как отмечает Акнур Тасбулатова, единственная и самая действенная профилактика на сегодня - знания. Осведомленность населения о ВИЧ позволит сократить число случаев зараженных. Нужно вести нормальный образ жизни, заниматься спортом, полноценно и рационально питаться. ВИЧ уничтожает иммунную систему, поэтому чем сильнее вирус, тем слабее организм.

 

Фото автора и ru.sputnik.az

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему