Какие меры для профилактики заболевания менингитом приняты в Мангистауской области
Курс валют в Актау
на 15/08/2018
 
318.77
322.71
 
363.33
367.87
 
4.65
4.82
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
15 Августа, 01:57
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Какие меры для профилактики заболевания менингитом приняты в Мангистауской области

7 Июня 2018 (12:23) | 1711 | Автор: Александр Рыжих

В Мангистауской области за 5 месяцев 2018 года не зарегистрировано случаев менингококковой инфекции. Об этом сообщил Бекмурат Утесинов, руководитель департамента охраны общественного здоровья.

 

 

С его слов, в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуации на территории республики, на уровне области активно ведутся профилактические и противоэпидемические мероприятия.

 

По итогам 4 месяцев 2018 года на территории республики зарегистрировано 14 случаев заболевания, по сравнению с периодом 2017 года рост на 2 случая (в 2017 году – 12 случаев).

 

С 22 апреля по 30 мая 2018 года в городе Алматы зарегистрировано 32 случая менингококковой инфекции.  В том числе 27 случаев подтверждены лабораторно, а в 5 случаях диагноз выставлен на основании клинических симптомов заболевания. Все зарегистрированные случаи не связаны друг с другом и выявлены в различных очагах.

 

Из зарегистрированных 32 случаев четыре завершились летальным исходом (3 взрослых и 1 ребенок в возрасте до 14 лет). Причиной летального исхода считается позднее обращение за медицинской помощью. 

 

- В Мангистауской области с начала года проверены на менингококковую инфекцию 391 человек, в результате чего не было обнаружено носительство менингококков, - прокомментировал Бекмурат Утесинов.

 

Он отметил, что в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией в РК, на территории Мангистауской области по менингококковой инфекции разработан план профилактических, санитарно – противоэпидемических мероприятий на 2018 год, согласованный с областным управлением образования и управлением здравоохранения области.

 

Проведен ряд профилактический мероприятий. В частности, в зале Мангистауской областной больницы организован областной семинар по эпидемиологии, клинике, лабораторной диагностике и лечении менингококковой инфекции. В семинаре принял участие 131 медицинский работник городов и районов области. В управление по делам религий области дана информация о необходимости создания благоприятных условий в помещениях областных мечетей (проветривание, влажная уборка) и обязательной вакцинации против менингококковой инфекции выезжающим лицам в Саудовскую Аравию.

 

Кроме того, Департаменту внутренних дел Мангистауской области рекомендовано организовать санитарно – противоэпидемические мероприятия в воинских частях и казармах, а управлению туризма – информировать выезжающих за рубеж о мерах профилактики менингококковой инфекции.

 

Отмечено также, что в лабораториях филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы МЗ РК по Мангистауской области» приняты меры для пополнения запаса необходимых питательных средств, расходных материалов, реактивов, иммунобиологических препаратов.

 

В ведомстве добавили, что лечебно-профилактические учреждения, бригады станций скорой медицинской помощи области будут полностью обеспечены лекарственными препаратами (антибиотиками) на случай оказания медицинской помощи больным с подозрением на менингококковую  инфекцию.

 

 Как избежать заболевания серозным менингитом?

 

Учитывая пути передачи инфекции: через воду, воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой в целях предупреждения распространения заболевания необходимо воздержаться от купания в водоемах, для питья использовать кипяченую качественную воду, овощи, фрукты и ягоды употреблять в пищу только после тщательного мытья и ошпаривания кипятком, творог, молоко, особенно для питания детей, подвергать термической обработке, а продукты, хлеб хранить в закрытом виде.

 

Нужно строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом как можно чаще (обязательно перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета), пользоваться одноразовыми носовыми платками, чаще проветривать помещения, увеличить кратность проведения влажных уборок с применением дезинфицирующих средств.

 

Надежным профилактическим средством от заражения менингитом, передающимся воздушно-капельным путем, служит обычная марлевая маска, препятствующая проникновению вируса в органы дыхания. Для тех, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с постоянным контактом с людьми, защитная марлевая маска должна стать непременным атрибутом рабочей одежды.

 

Помните, что некоторые формы менингита переносятся насекомыми, поэтому не забывайте пользоваться средствами против насекомых и клещей.

 

Правильное полноценное питание, витаминотерапия, закаливание, активный двигательный режим, полноценный сон, исключение вредных привычек позволяют организму справиться с любым испытанием.

 

Фото пресс-службы РСК

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ольга, 8 Июня 2018 (09:41)
0 0
ох, минула бы нас эта напасть, хватает жары, и негорячей воды
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему