Врачи с пожарными обсудили вопросы профилактики здоровья в Актау
Курс валют в Актау
на 17/08/2018
 
317.59
321
 
361.23
365.15
 
4.69
4.84
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
17 Августа, 08:52
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Врачи с пожарными обсудили вопросы профилактики здоровья в Актау

16 Мая 2018 (15:06) | 710 | Автор: Эмир Сарин

Для мангистауских огнеборцев руководство службы пожаротушения устроило встречу с врачом-фтизиатром в целях просвещения. На очередной лекции речь шла о таком серьезном заболевании как туберкулёз, сообщает пресс-служба противопожарного ведомства.

 

 

Профилактика здоровья - это то, чем должен заниматься каждый, кто хочет быть здоровым. Здоровье человека нуждается именно в профилактике, и именно она позволяет поддерживать здоровье в надлежащем состоянии. Об этом заявила руководитель отдела по мониторингу и оценке туберкулеза областного противотуберкулезного диспансера Зиба Манкешова.

 

Она подчеркнула, что туберкулез – важная медицинская и социальная проблема нашего времени. В группе риска находятся люди абсолютно всех возрастных категорий, эта болезнь не щадит никого.

 

- Туберкулез - одно из старейших инфекционных заболеваний. В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно. Считается, что за год больной «открытой» формой туберкулеза заражает в среднем 10–15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8–10 % заразившихся заболевают той или иной формой туберкулеза. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного, его иммунной системы, - пояснила Зиба Манкешова.

 

 

Врач большое внимание уделила вопросам основных путей заражения, причинам и симптомам болезни, формам передачи и профилактики опасного заболевания.

 

- Быстрая утомляемость и появление общей слабости, особенно в вечернее время; снижение или отсутствие аппетита; повышенная потливость, особенно в ночное время; потеря веса; незначительное повышение температуры тела; появление одышки при небольших физических нагрузках; кашель или покашливание с выделением мокроты слизистой или слизисто-гнойной, как правило в незначительном количестве, возможно, с кровью. При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу, - предупредила Зиба Манкешова.

 

Она рекомендовала ежегодно проходить флюорографическое обследование, что предупреждает формирование запущенных форм туберкулеза.

 

- Мы хотим, чтобы наши сотрудники всегда были в форме, следили за здоровьем, были просвещены в вопросах профилактики того или иного заболевания. У них тяжелая работа, где здоровье требуется очень крепкое, - сказали в службе пожаротушения.

 

 

Фото Рукии Сычевой

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему