29-летняя Бибинур: Как молодой женщине живётся с диагнозом «ВИЧ» в Актау
Курс валют в Актау
на 19/10/2018
 
364.08
367.95
 
417.43
422.23
 
5.49
5.64
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
19 Октября, 12:10
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

29-летняя Бибинур: Как молодой женщине живётся с диагнозом «ВИЧ» в Актау

20 Апреля 2018 (13:07) | 3854 | Автор: Наталья Фомина

С начала года в Мангистауской области зафиксировано 15 случаев заражения ВИЧ. На начало апреля текущего года на диспансерном учете состоят 147 ВИЧ-инфицированных человек. В большинстве своём это молодые люди - от 20 до 39 лет. Из них 50 женщин, 95 мужчин и двое детей: семилетняя девочка и 10-летний мальчик. СПИДом из них больны семь человек. Об этом сообщила заместитель директора Мангистауского областного СПИД центра Акнур Тасбулатова.

 

 

Акнур Тасбулатова рассказала, что первый случай заражения ВИЧ в городе Актау зафиксирован в 1994 году. С того дня до сегодняшнего времени по Мангистауской области всего зарегистрировано 282 случая. Почти половина из этих людей являются городскими жителями.

 

В основном о своём положительном ВИЧ-статусе люди узнают случайно. Например, если они попали в больницу или обратились в поликлинику, и в процессе обследования по результатам анализа крови  выявляется положительная реакция на ВИЧ инфекцию. Кто-то узнаёт о своём статусе после сдачи крови на донорство, где медицинские сотрудники также проводят анализ крови.  Некоторым женщинам становится известно о том, что они инфицированы, во время беременности. Молодые люди узнают об этом во время прохождения медкомиссии в военкомате. Осознано сдавать анализ на выявление ВИЧ в СПИД-центр идет не так много людей.

 

Нам удалось поговорить с одной из ВИЧ-инфицированных женщин - Бибинур (имя, по понятным причинам, изменено). Девушке 29 лет. Она является коренной жительницей Актау. О своём положительном ВИЧ-статусе Бибинур узнала почти три года назад, в 2015 году.

 

- Я тогда приболела, обратилась за лечением в городскую поликлинику. Мне выписали направления на некоторые анализы. Спустя несколько дней позвонила медсестра и попросила прийти в поликлинику. Вот тогда, во время нашей беседы, я и услышала страшное слово «ВИЧ». Долгое время не могла оправиться от шока. Я, конечно же, знала о существовании ВИЧ и СПИД, но всегда казалось, что это где-то там, далеко, и со мной такое не случится. Я просто не могла поверить, что это произошло со мной. Я пересдавала анализы вновь и вновь с надеждой на то, что это какая-то ошибка и страшный диагноз не подтвердится. Но всё тщетно. У меня ВИЧ – делится девушка.

 

Бибинур рассказала, что сначала замкнулась в себе: ни с кем не разговаривала и постоянно плакала. Думать ни о чём другом, кроме своего нового статуса ВИЧ инфицированного человека, она не могла.

 

- Очень помогли в этой ситуации медицинские сотрудники как в поликлинике, так и в СПИД центре. Все, начиная от медсестёр и заканчивая психологами, проводили много бесед со мной. Именно благодаря им я смогла смириться и принять свой недуг, – вспоминает Бибинур.

 

 

На тот момент девушка не была замужем, но состояла в отношениях. Как признаётся собеседница, на момент выявления у неё ВИЧ, этим отношениям было всего несколько месяцев. Вирус передался ей из-за незащищённого полового акта с предыдущим партнером в её прошлых отношениях.  Не зная об этом, Бибинур заразила своего нового возлюбленного:

 

- Когда мне сказали привести для прохождения анализов своего молодого человека, у меня земля из-под ног ушла. Я себя ненавидела. Не знала, как ему сказать об этом.

 

Но молодой человек Бибинур достойно принял эту новость. Девушку он не бросил,  не обозлился на неё. Сейчас молодые люди вместе борются с вирусом: регулярно принимают препараты, ведут здоровый образ жизни.

 

- Наша жизнь уже никогда не будет прежней, но теперь мы точно знаем, что с ВИЧ можно жить!  Полноценно жить и быть счастливыми. Скоро у нас свадьба, а далее мы хотим родить здоровых деток и прожить до глубокой старости, – поделилась планами Бибинур.

 

Как рассказала нам Акнур Тасбулатова, возможно, что статистика по ВИЧ инфицированным в области имеет иные цифры, но официально зарегистрированных фактов на сегодняшний день именно 147. По сравнению с другими регионами Казахстана, ситуация в нашей области относительно благополучная.

 

- Хотелось бы донести до населения информацию о том, что если выявить наличие ВИЧ на ранней стадии, то есть чем раньше человек будет знать о своём положительном статусе, тем нам будет легче ему помочь - при помощи лекарств продлить его жизнь. При сдаче анализов в нашем центре мы гарантируем соблюдение полной анонимности и конфиденциальности. Всё остаётся только между врачом и пациентом. Согласно кодексу республики Казахстан, мы не имеем права разглашать врачебные тайны, чего строго придерживаемся, – сообщила заместитель директора СПИД-центра.

 

Она также рассказала о том, что хоть данная болезнь и неизлечима, но на сегодняшний день государство обеспечивает пациентов антиретровируснымипрепаратами, временно задерживающими размножение вирусов в организме человека, тем самым продлевая ему жизнь.

 

Рассказала сотрудница СПИД-центра и о том, что среди населения растёт процент передачи заболевания половым путем:

 

- Если ранее люди думали, что это болезнь наркопотребителей, то на самом деле, именно по нашему региону, ситуация иная. Сегодня у нас на учёте 26 семейных пар. Семеро из ВИЧ-инфицированных, состоящих на учете, являются осужденными и находятся в местах лишения свободы.  В браке состоят 49 человек, 22 лица, контактирующих с этими людьми, прошли тестирование на ВИЧ. И, повторюсь, на учёте состоят два ребёнка.

 

Сотрудниками СПИД центра систематически проводятся  профилактические работы с привлечением всех слоёв населения. Это и школьники, и студенты и безнес-структуры. Целью данных мероприятий является осведомлённость граждан о ВИЧ и СПИД. Проводят беседы с руководителями различных предприятий о том, насколько важно знать о путях передачи данного заболевания, чтобы поменять позицию некоторых руководителей и избежать дискриминации сотрудников с положительным статусом.

 

ВИЧ инфицированные люди имеют такие же права, как и все, и являются полноценными членами общества. Вирус не передаётся при рукопожатии, при поцелуях, при совместном пребывании в банях и бассейнах, при пользовании одним полотенцем, ванной комнатой, туалетом и так далее.

 

Путей передачи инфекции существует всего три: при незащищённом половом акте, через инфицирование крови, при родах и кормлении грудным молоком вирус может передаться от матери к ребёнку. Никаким другим способом заразиться невозможно.

 

Многие женщины с положительным статусом благополучно вынашивают и рожают здоровых детей.

 

- Если женщина забеременела, а у неё ВИЧ, то с 14 недели и до родов  она должна принимать антиретровирусные препараты. Вероятность не заразить ребёнка составляет 99%. Но есть в практике и печальные истории. Например, история одного из детей, состоящих у нас на учёте. Его мать при беременности не знала, что больна. А когда в четыре года ребёнок попал в больницу, у него выявили ВИЧ инфекцию. Оказалось, что его заразила мать через грудное молоко. Категорически нельзя кормить детей грудным молоком женщинам с положительным ВИЧ статусом. Сейчас ребёнок живёт полноценной жизнью, но принимает препараты. Пока он маленький, мы говорим, что это витаминки. Но когда повзрослеет, и врачи и родители будут обязаны  раскрыть ему его статус, – объясняет А. Тасбулатова.

 

 

Вирус иммунодефицита человека изучают уже около 35 лет. Доказано, что он живёт исключительно в человеческом организме. Попадая в другую среду, он незамедлительно погибает, поэтому животные и насекомые не могут быть переносчиками данной инфекции.

 

 Кстати, часто гуляющие по соцсетям и мессенджарм сообщения об иглах, которые злоумышленники якобы заразили ВИЧ инфекцией и воткнули в сидения кинотеатров или общественного транспорта, воспринимать в серьёз не стоит. Как сказано выше, вирус быстро погибает вне человеческого организма, поэтому перенести его от человека к человеку через иглы маловероятно. Да и к тому же капли крови, помещающейся на игле, слишком мало. Кроме тех случаев, когда крови на самом деле много и она ещё свежая.

 

Доказано и то, что данный вирус погибает при температуре 56 градусов. Но возможности нагреть организм человека до такой температуры у современной медицины пока нет. Всем известно, что даже при температуре тела в 37 градусов человеку становится плохо, а при температуре в 40-42 градуса возможен летальных исход. О 56-ти градусах говорить пока вовсе не приходится.

 

- Если ВИЧ инфицированный человек будет своевременно принимать препараты, вести здоровый образ жизни, исключит алкоголь и курение, займется спортом и станет правильно питаться, то может прожить долгую, полноценную жизнь до самой старости, увидеть своих внуков. За мою 21-летнюю практику я встречала немало таких людей. Ни мы, ни общество не должны говорить, что если у человека ВИЧ, то он обречён, – считает Акнур Тасбулатова.

 

Диспансерный отдел также оказывает услуги по социальной поддержке людей с ВИЧ или СПИД. Это трудоустройство и оформление выплаты пособий ВИЧ-инфицированным по заболеванию – единовременного пособия в размере 63 тысячи тенге.

 

Напомнила заместитель директора центра и об уголовной ответственности за заражение ВИЧ и СПИД.

 

Наша справка: 

Статья 116 УК РК. Заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД).  

Наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

 

Бесплатное тестирование на вирус иммунодефицита можно пройти в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом Мангистауской области.

 

Адрес: г.Актау, 3-й микрорайон, здание 170.

Телефон: 8 (7292) 50–73–62

 

Информация о результатах обследования конфиденциальна.

 

Фото автора и sputnik.az

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Павел, 20 Апреля 2018 (18:46)
1 2
акие 147? Умножайте минимум на 100.

Я тоже сильно сомневаюсь в этих цифрах и предполагаю, что есть какие-то внутренние инициативы органов здравоохранения по искусственному сокращению числа больных. Чтобы экономить деньги на лечение, к примеру.
Русская Семёрка, 20 Апреля 2018 (17:13)
5 1
Какие 147? Умножайте минимум на 100. Сейчас молодёжь сплошь сидит на наркоте и кругом беспорядочные половые связи. Зайдите в любой ночной клуб и сразу всё поймёте.
Ксент, 20 Апреля 2018 (15:57)
0 0
Боже мой, а 7-летней девочке и 10-летнему мальчику за что???? жесть какая-то. вот думаешь, что спид это что-то далекое, а тут такая трагедия рядом. про малышей с вич вообще страшно читать
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему