ВИЧ: Почему актаусцам не стоит бояться этого диагноза
Курс валют в Актау
на 20/07/2018
 
344.47
347.79
 
400.97
405.4
 
5.34
5.51
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Июля, 15:47
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

ВИЧ: Почему актаусцам не стоит бояться этого диагноза

17 Февраля 2018 (09:11) | 2665 | Автор: Малика Хамракулова

Многие люди, в том числе и в Актау, считают, что ВИЧ – это приговор и летальный исход неизбежен. Акнур Тасбулатова, заместитель директора по организационным вопросам Центра профилактики и борьбы со СПИДом, говорит, что хотя болезнь является неизлечимой в наше время, жить с ней можно полноценно.

 

 

Вирус иммунодефицита человека – это медленно прогрессирующее заболевание, которое поражает клетки иммунной системы. В результате организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей. При этом с таким диагнозом без врачебного вмешательства человек может жить от 9 до 11 лет, пока не наступит 4 стадия – СПИД.

 

Акнур Тасбулатова в интервью изданию «Тумба» рассказала о том, как передается ВИЧ и как можно прожить с этим диагнозом до самой старости:

 

- Разница междуСПИД и ВИЧ, на самом деле, большая. Но многие люди об этом не знают и думают, что это одно и то же. На самом деле, ВИЧ – намного безобиднее, человек практически здоров и о своем заболевании может даже не догадываться на протяжении многих лет. Нет никаких внешних признаков, которые могли бы указать на это заболевание.

 

Существует три способа заражения ВИЧ-инфекцией: через кровь, половым путем и от беременной матери ребенку.Он не передается водным и воздушно-капельным путем, через пользование общей посудой и бытовыми предметами, туалетом, при рукопожатиях, объятиях и поцелуях.

 

- Наверняка, люди помнят, как в социальных сетях появлялись посты с предупреждениями, что якобы кто-то оставляет иголки на креслах в кинотеатре,через которые можно заразиться ВИЧ или СПИД. На самом деле, это просто страшилки. Заразиться при помощи иглы можно, если при этом в шприце осталось достаточное количество крови зараженного и она попадет в кровоток. ВИЧ передается от матери ребенку, но бывали случаи, когда ребенок рождался совершенно здоровым. Самый распространенный путь передачи – половой. Зачастую это происходит по незнанию.

 

Акнур Тасбулатова рассказала, что порой о своем диагнозе люди и не догадываются.

 

- У ВИЧ очень длительный инкубационный период. Например, если человек совершил половой акт с ВИЧ-инфицированным и узнал об этом, допустим, на следующий день, он тут же побежит проверяться. В этом случае существует очень большая вероятность того, что в крови вирус не обнаружат, а вот через два-три месяца он начнет развиваться. К сожалению, в последние пять лет беспорядочные половые связи – это главная причина заражения ВИЧ-инфекцией в нашем регионе.

 

В таком случае, лучшая профилактика – это знание.

 

- Если человек будет знать, что такое ВИЧ и пути его передачи, это намного снизит количество зараженных. К сожалению, многие люди думают, что такое случается с кем угодно, но только не с ним. Мы часто проводим лекции и консультации в организациях, на предприятиях, в школах, вузах и колледжах. По городу у нас стоят несколько предостерегающихбилбордов, во многих супермаркетах и торговых центрах на экранах показывают социальные ролики. Сотрудники нашего центра просто выходят на улицы города,  в места скопления людей и раздают листовки, брошюры. 

 

Тем не менее, диагноз ВИЧ – это не приговор.

 

- С ВИЧ можно вполне счастливо жить на протяжении многих лет. Главное – соблюдать предписание врача, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. В принципе, это должен делать любой здоровый человек, поэтому тут нет ничего особенного. Просто не нужно ставить на себе крест или, тем более, на своих друзьях, знакомых и родственниках.

 

В Центре по борьбе и профилактике СПИД есть психосоциальное консультирование, пройти которое может любой желающий.

 

Сомнительное лидерство

В Мангистау за прошедший год был зарегистрирован 41 ВИЧ-инфицированный, из них 27 – граждане РК и еще 14 – иностранцы. Об этом сообщили на прошедшем брифинге в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом. 

 

С 1994 года по 31 января 2018 года в Мангистауской области был выявлен 271 ВИЧ-инфицированный, из них трое детей до 14 лет.

 

В нашей области высокая заболеваемость зарегистрирована в Актау. Каракиянский и Мангистауский районы на данный момент остаются самыми «стерильными». Не было зарегистрировано случаев заражения ВИЧ-инфекцией и в Бейнеуском районе.

 

При этом Мангистауская область находится на предпоследнем месте по заражаемости среди городов РК. В результате последнего исследования, Казахстан по данному показателю находится на 100 месте в общем рейтинге стран.

 

На брифинге подчеркнули, половой путь передачи остается основной причиной инфицирования. Делают погоду и потребители инъекционных наркотиков.

 

Было также отмечено, что в Казахстане лечение ВИЧ-инфекции является бесплатным и гарантировано государством. Подняли и тему воздействия ВИЧ на бизнес, так как многие работодатели, узнав о неутешительном диагнозе своего сотрудника, увольняют его.

 

Обследоваться на ВИЧ можно в центре СПИД по адресу: Актау, 3 микрорайон, здание 170.

 

Телефон доверия: 50-40-49.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему