Максат Челеев: Своевременная диагностика позволит актауским женщинам избежать рака шейки матки
Курс валют в Актау
на 21/05/2018
 
326.28
329.08
 
384.87
389.44
 
4.89
5.04
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
21 Мая, 07:54
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Максат Челеев: Своевременная диагностика позволит актауским женщинам избежать рака шейки матки

16 Февраля 2018 (15:59) | 2423 | Автор: Эмир Сарин

Рак шейки матки относится к наиболее распространенным онкологическим заболеваниям женской половой сферы, уступая лишь раку молочной железы. Если в 2008 году в стране было выявлено 1250 случаев, то в 2016 году – уже 1826. За последний год ситуация к лучшему не изменилась. Своевременная диагностика могла бы поправить дело, но многие женщины оставляют поход к врачу на потом и усугубляют ситуацию курением. Об этом мы говорим с врачом общей практики актауской городской поликлиники №2 Максатом Челеевым.

 

 

- Скажите, рак шейки матки – это серьезная проблема?

- Судите сами: ежедневно от этого заболевания в Казахстане умирают две женщины, ежегодно - около 600, такие данные приводит главный онколог РК Диляра Кайдарова.

 

Статистика показывает, что количество заболевших растет, и болезнь молодеет, сейчас она часто выявляется у женщин в возрасте 35-45 лет. В Казахстане в 2016 году (данные 2017 года пока обрабатываются) было выявлено 1826 женщин с раком шейки матки, 12,9% имели запущенную форму. Зарегистрировано более 600 смертей, а число состоящих на учете составляет 11,5 тыс. Рак шейки матки занимает второе место среди женской смертности от онкологических заболеваний.

 

- Тогда напрашивается следующий вопрос – насколько трудно лечить эту болезнь?

- Рак шейки матки, в отличие от других онкологических заболеваний, успешно лечится. Если заболевание выявляется на предраковой стадии, то оно лечится иссечением пораженного места, процедура по времени занимает 15 минут. На более поздних стадиях применяется лучевая и химиотерапия, излечение составляет 90-95%. Для выявления рака шейки матки на ранней стадии в Казахстане в 2008 году был внедрен скрининг женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Главная проблема – довести до женщин информацию, что это обследование проводится бесплатно, процедура безболезненна.

 

- А в чем заключается профилактика рака шейки матки?

- Как говорится, заболевание легче предупредить, чем лечить. Профилактика заключается в ограничении факторов риска, способствующих этому заболеванию. Раннее своевременное лечение предраковых заболеваний шейки матки, таких как эрозии и дисплазии, считаются основой профилактики рака шейки матки. Регулярное цитологическое исследование мазка (пап-тест) — самый эффективный скрининговый метод диагностики рака шейки матки. Регулярное проведение данного исследования почти всегда помогает диагностировать аномальные изменения в клетках эпителия шейки матки, прежде чем они станут злокачественными. Своевременная диагностика подобных предраковых изменений и их лечение могут предупреждать развитие рака. Крайне важно после каждого патологического результата пап- теста обращаться к гинекологу.

 

- Насколько я знаю, курение усугубляет положение?

- Совершенно верно. У курящих женщин риск развития клеточных аномалий, которые могут перерождаться в рак шейки матки, выше, чем у некурящих. Причина этого явления еще не изучена до конца, но ограничение курения может сократить риск развития рака шейки матки. Кроме того, ограничение курения приводит к общему улучшению состояния здоровья и снижению риска развития других заболеваний, в том числе и опухолевых. Отметим, что пассивное курение также сопровождается таким же риском раковых заболеваний, в том числе и рака шейки матки.

 

- Как в борьбе с этой болезнью помогает вакцинация?

- В настоящее время разработана и внедрена вакцина, которая обеспечивает профилактику

развития рака шейки матки и генитальных кондилом. Она защищает от четырех типов

ВПЧ (вирус папиллома человека), которые являются основными способствующими

факторами рака шейки матки. В течение шести месяцев вакцинация проводится трижды.

Вакцинацию рекомендуется применять у девочек в возрасте 11-12 лет. Кроме того, вакцина применяется с успехом и у женщин до 26 лет. Исследования данной вакцины подтвердили положительные результаты ее профилактического действия. Отзывы о прививке от рака шейки матки как со стороны специалистов, так и со стороны пациентов подтверждают ее действенность и безопасность, однако врачи предупреждают: даже проведенная вакцинация не является поводом для отмены регулярных гинекологических осмотров.

 

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), довольно часто проявляются патологически и результатами цитологического исследования мазка шейки матки и могут привести к другим серьезным проблемам. Профилактика ЗППП легче, чем их лечение. Наиболее частая причина развития рака шейки матки – это вирус папилломы человека. Он может существовать в клетках эпителия годами, поэтому патологические результаты пап-теста могут быть следствием передачи вируса половым партнером. ВПЧ обычно никак не проявляется внешне, поэтому ни сама женщина, ни ее половой партнер могут даже не подозревать о наличии у них вируса. Для профилактики заражения вирусом папилломы человека следует избегать половых контактов с людьми, у которых имеются признаки ЗППП, либо если Вы сами лечитесь от таких болезней. Чем меньше женщина имеет половых партнеров, тем меньше риск инфицирования вирусом папилломы человека. В профилактике ЗППП важную роль играют барьерные средства, такие как презервативы.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему