Имеют ли право жители Актау сдать лекарства в аптеке
Курс валют в Актау
на 23/01/2018
 
323.31
326.7
 
395.31
399.76
 
5.64
5.8
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
23 Января, 11:10
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Имеют ли право жители Актау сдать лекарства в аптеке

17 Ноября 2017 (10:52) | 3217 | Автор: Эмир Сарин

В Департамент комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей не редко обращаются жители Мангистауской области касательно возврата или обмена медицинских средств и изделий, приобретенных в аптеке. Однако, аптекари их не принимают, ссылаясь на закон. В ведомстве рассказали, насколько законны действия самих работников аптек.

 

 

Многие, наверно слышали, что аптечные товары не подлежат обмену и возврату. Да и продавцы на любые претензии потребителей, связанные с некачественным товаром и желанием сдать или обменять его, заявляют, что он не подлежит возврату и обмену, убедительно ссылаясь на закон. Каково же право потребителей в аптечном ритейле, можно ли вернуть купленный товар в аптеке?

 

Как пояснили в Департаменте по защите прав потребителей, в соответствии с п.1 ст.30 Закона РК «О защите прав потребителей» (далее-Закон), продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества, за исключением: лекарственных средств, изделий медицинского назначения; нательного белья; чулочно-носочных изделий; животных и растений.

 

 

В эту категорию также входят: метражные товары, а именно ткани из волокон всех видов, трикотажное и гардинное полотна, меха искусственные, ковровые изделия, нетканые материалы, ленты, кружева, тесьмы, провода. Это также шнуры, кабели, линолеум, багет, пленки, клеенки.

 

 

- Но под вышеуказанной нормой имеются ввиду товары надлежащего качества. В случае реализации товара ненадлежащего качества, потребитель, если его недостатки не были оговорены продавцом перед приобретением, вправе по своему выбору потребовать соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара или замены на товар аналогичной марки. Потребитель также имеет право потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены. По его желанию продавец обязан также обеспечить возврат уплаченной за товар денежной суммы, - пояснили в Департаменте.

 

Согласно ст. 24 Закона, изготовитель обязан установить срок годности или срок хранения товара. В пункте 2 статьи 32 Закона изложено, что продавец обязан передать потребителю товары, на которые установлены срок годности и (или) срок хранения, с таким расчетом, чтобы они могли быть использованы по назначению до истечения срока годности и (или) срока хранения.

 

В Департаменте также пояснили, что делать, если приобретенный в аптеке товар имеет надлежащее качество, но потребитель более не нуждается в нем и хочет обменять или вернуть товар, но аптека отказывает, мотивируя ст.30 Закона РК «О защите прав потребителей».

 

- Приказом министра здравоохранения от 25 июня 2015 года утвержден перечень товаров, не относящихся к лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения и медицинской технике. Если приобретенный товар входит в вышеуказанный перечень, то он подлежит обмену и возврату, - рассказали в ведомстве.  

 

Перечень товаров, не относящихся к лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения и медицинской технике:

 

  1. Предметы санитарно-гигиенического назначения.
  2. Предметы ухода за полостью рта
  3. Предметы ухода за больными.
  4. Средства для реабилитации или восстановления нарушенных и (или) утраченных функций организма больных и инвалидов.
  5. Средства и предметы ухода за детьми, в том числе новорожденными.
  6. Продукты детского, диетического, лечебно-профилактического питания и биологические активные добавки.
  7. Косметические средства для ухода за кожей и волосами, помада гигиеническая.
  8. Вода минеральная, лечебная, столовая, лечебно-столовая, питьевая.
  9. Дезинфицирующие средства и инсектициды (расфасованные для розничной реализации).
  10. Предметы оптики, за исключением оптики, используемой для коррекции зрения.

 

Фото автора и wom.esy.es, progorodnn.ru

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ:
Лекса, 17 Ноября 2017 (15:07)
2 0
Нужно сразу проверять срок, целостность и количество. Одно время маме нужно было дорогое лекарство , таблетки. Всегда брала их в одной и той же аптеке. А на третий раз вместо 30 шт*3 пластинки, лежало только две. Выяснилось это только дома. Но конечно никто менять не стал.

Наученная опытом, всегда проверяю количество таблеток и срок годности. А вчера купила ребенку в аптеке напротив Интертич, где Инвиво, не самую дешевую микстуру, выписал врач. Прихожу домой, открываю, а микстура вскрыта. И на упаковке, срок после вскрытия 6 мес.

На всякий случай пошла в аптеку, в надежде, что поменяют. Но нет. Конечно никто менять не стал. И я не могу доказать, что не я ее испортила или подменила. Еще и сказали, вы ж бесплатно ее получили. (по страховке). Как бесплатно, деньги-то с моей страховки ушли.

ВЫВОД Сейчас нужно все проверять. Потом сложно доказать, что это не ты. И мало кто менять что-то будет.
Сталин, 17 Ноября 2017 (14:11)
0 0
Как то купили не то лекарство

Как вот также женился и брать обратно отказались.
Варкрафт, 17 Ноября 2017 (12:48)
0 0
Как то купили не то лекарство, названия похожи но предназначение разное скажем так.На сл день пошли в аптеку менять, Стоит почти 8000, возврата и обмена нет - тут началась паника и девушка в аптеке предложила обратиться в компанию поставщик медикаментов ,деньги вернуть они не могут, но предложили обменять на нужные нам товары.за что спасибо! главное не передержать сроки и сразу смотреть то ли вы купили
Бобик, 17 Ноября 2017 (12:25)
1 0
Васенька, ежели так будешь есть кактус, тебя сдадут первым
Лютик, 17 Ноября 2017 (11:06)
1 0
Спасибо, что пояснили, нужная статья
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему