В Актау рассказали о нюансах обязательного медицинского страхования
Курс валют в Актау
на 21/11/2017
 
329.93
333.68
 
387.67
392.55
 
5.51
5.68
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
21 Ноября, 00:08
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

В Актау рассказали о нюансах обязательного медицинского страхования

18 Августа 2017 (15:05) | 3770 | Автор: Малика Хамракулова

Вчера в Актау состоялся брифинг на тему деятельности областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Мангистауской области. Руслан Бектубаев, директор фонда, рассказал о деятельности организации.

 

 

Напомним, что 1 июля 2017 года, постановлением Правительства РК №  389 от 01.07.2017 года был создан Фонд обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Филиал фонда по Мангистауской области будет вести учет субъектов здравоохранения, осуществлять закуп и оплату услуг субъектов здравоохранения, проводить мониторинг исполнения договорных обязательств по качеству и объему медицинской помощи, а также рассматривать жалобы и обращения граждан и юридических лиц по вопросам оказания медицинской помощи.

 

Оплату за медицинскую помощь, как рассказал Руслан Бектубаев, будут производить работодатели. На зарплатах работников это никак не скажется.

 

- Окончив учебу, студент должен определить свой статус в обществе, найти работу. В этом случае оплату за медицинскую помощь своему работнику будет осуществлять работодатель. Если он зарегистрируется как безработный, платить за оказание ему медицинских услуг будет государство.

 

Страховой полис или любые дополнительные бумаги получать не нужно. «Страховым полисом» для гражданина послужит ИИН. Проверить свой статус в системе обязательного медицинского страхования можно в поликлинике.

 

Будут различаться «Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи» (ГОБМП) и "Обязательное социальное медицинское страхование" (ОСМС).

 

 

Руслан Бектубаев:

- Независимо от того, застрахован человек или нет, каждый будет получать гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Это относится к неотложной помощи, скорой помощи, санитарные операции и социально-значимые заболевания. Всего их 12: наркологические, психологические, ревматические, ВИЧ, онкологические. Кроме этого, к бесплатной медицинской помощи относятся и профилактические прививки, говорит Руслан Бектубаев.

 

До 15 числа каждого месяца работодатель должен будет оповещать работников о произведенных в фонд отчислениях. На 2017 год сумма взноса в фонд будет составлять 1% от заработной платы работника. Индивидуальные предприниматели будут платить 5% от 2 минимальных заработных плат (МЗП). Если отчисления в фонд не будут производиться в течение 3 месяцев, работодателю грозят штрафные санкции, пеня, вплоть до ареста счетов. Контролировать выплаты будет Департамент государственных доходов Мангистауской области.

 

За граждан, которые относятся к социально-уязвимым категориям, оплату за обязательное медицинское страхование будет производить государство. 

 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Илья, 19 Августа 2017 (08:58)
2 0
в этот раз они решили работодателей пощипать, чтобы потом когда деньги сопрут народу не так обидно было,
Ербол, 18 Августа 2017 (22:55)
6 1
тот фонд очередной лохотрон, вот посмотрим, как он через три года обанкротится

И опять в который раз потом будут ″искать″ главу фонда сбежавшего за границу с украденными миллиардами.
Хотя ничего не болит, завтра же пойду в больницу, пусть делают какие-нибудь анализы, УЗИ, рентген, капельницы всякие... Хоть какую-то часть своих денег удастся реализовать. Всё равно пропадут.
Вячеслав, 18 Августа 2017 (20:04)
5 0
Самое интересное что комиссия за оплату составляет больше чем само мед. страховка
Страхование обошлось 250 тенге в месяц а комиссия за оплату 300. Также заплатить одной квитанцией за 6 месяцев нельзя ,нужно оплачивать каждый месяц отдельно что бы побольше было комиссии. Короче полный беспредел .
Эля, 18 Августа 2017 (16:52)
3 2
Не внушает доверия вся эта фигня с медстрахованием. Еще и фонд придумали какой-то. Ну, хоть за новыми бумажками бегать не надо
Леонид, 18 Августа 2017 (15:33)
10 1
этот фонд очередной лохотрон, вот посмотрим, как он через три года обанкротится
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ