История пациенки: Как в поликлинике Актау пациентов раскручивают на деньги
Курс валют в Актау
на 22/09/2017
 
338
342
 
403.75
407.75
 
5.65
5.95
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
22 Сентября, 09:16
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Как в поликлинике Актау пациентов раскручивают на деньги

7 Апреля 2017 (15:16) | 11445 | Автор: Айнур Кемалова

История Айгуль Боранбаевой напоминает скандально известное выражение одного из казахстанских главврачей, который на совещании посоветовал врачам «крутить больных», чтобы привлекать платных пациентов и собирать с них как можно больше денег. Вот в такой карусели оказалась жительница Актау. Основанием так полагать можно считать тот факт, что по ошибочным и не предусмотренным направлениям врачей женщине пришлось дважды заплатить за анализы, у одного из которых истек срок, а второе выписано неправильно.

 

 

Вчера в редакцию газеты «Тумба» обратилась жительница Актау Айгуль Боранбаева (фамилия и имя изменены) с жалобой на действия врача-гинеколога поликлиники №2. Как сообщила Айгуль, утром 2 марта она пришла на прием к врачу-гинекологу. После осмотра врач направила ее в перинатальный центр. На следующее утро пациентка посетила этот центр, где ей рекомендовали зарегистрироваться на портале. Для этого нужно было сдать все необходимые анализы.

 

 7 марта в 10 часов Айгуль показала выписку медиков из центра своему осматривающему врачу. По словам женщины, после проверки анализов врач выписала ей целую страницу лекарств, посоветовав приобрести их в аптеке поликлиники на первом этаже.

 

- Я показала список продавцу, который из этого списка дал только Октенис стоимостью 4500 тенге. Больше я ничего не получила: ни антибиотики, ни таблетки для внутреннего применения, ни свечи. Затем доктор назначила мне препарат, который следовало принимать в течение 10 дней. А акушерка дала направление на сдачу крови, чтобы проверить на ВИЧ и на гепатит В. Все назначенные анализы я сдала 9 марта. За анализ на гепатит В я заплатила 2000 тенге, - рассказывает Айгуль.

 

17 марта Айгуль в третий раз пришла на прием к своему врачу и показала результаты анализов:

- Она посмотрела их и удивленно спросила, зачем я сдавала на гепатит В, если нужно было на гепатит С. Анализ на гепатит В можно было сдать у них, притом, бесплатно. Я ответила, что они сами так написали. Получается, я зря потратила деньги и время?

 

В ответ на справедливые возмущения пациентки врач заявила, что не она выписала направление. И, как рассказывает Айгуль, грубо добавила, мол, можете вообще этот анализ не сдавать, это не врачам надо, а нам:

- Конечно, человек не побежит в больницу, потому что его здоровье важнее врачу, но зачем мне такое говорить? Я же сама себе не выпишу такое направление. Она мне сказала, что так написала акушерка, и все претензии к ней. Затем врач дала мне папку и попросила найти свой файл с анализами. Я нашла свои результаты анализов на ВИЧ и группу крови. Когда подошла акушерка, я хотела выразить ей свои претензии, однако гинеколог пресекла мои претензии и заставила таким образом проглотить обиду. Затем она мне снова выписала направление на анализ на гепатит С.

 

 Однако пациентка все же выразила свои претензии, что ее кошелек не безразмерный, и она не может из-за чужих ошибок бесконечно сдавать анализы и платить. На это гинеколог ответила, что у них большая загруженность в работе. К тому же акушер заменяет двух медсестер. Но история не этом не закончилась.

 

Доктор вдруг задала вопрос: «А вы сдали ПЦР?» Я ответила, что мне такого направления не выписывали, как я могу без направления что-то сдать, откуда мне знать? «Хорошо, тогда мы вам выпишем два направления: на ПЦР и на гепатит С», – заявила врач. Оказалось, что анализ на ПЦР я должна была сдать еще неделю назад, но из-за отсутствия направления пришлось сделать это позже.

 

На следующий день, 18 марта, Айгуль с утра сдала в областном кожно-венерологическом диспансере необходимые анализы, а в Центре крови - на гепатит С.

 

Через 10 дней, 28 марта, Айгуль в четвертый раз пришла на прием к тому же врачу. На этот раз ее ждал еще один сюрприз - выяснилось, что ранее сданные общий анализ крови и мочи уже устарели, и врач попросила акушера выписать ей снова направление на эти анализы.

 

- Я спустилась вниз и повторно сдала эти анализы, заплатив 480 тенге. Отдала анализы гинекологу, но она как будто издевалась. Посмотрев их, сказала, чтобы я еще раз спустилась и попросила, чтобы мне внятно написали мои результаты. Я спустилась вниз, в смотровой кабинет, снова взяла выписку, отнесла ее в лабораторию и принесла врачу. «Ну вот, выписка готова, теперь сходите к кардиологу и терапевту, пусть вам дадут свои назначения», - негодует пациентка.

 

В этот же день женщина сняла ЭКГ, а на следующий день, 29 марта, сдала остальные анализы. После обеда сходила в приемную кардиолога:

 

- 30 марта я пошла к терапевту. Когда она взяла мою карту, ей вдруг позвонили, и она говорила по телефону около пяти минут. Притом, ее разговор не касался работы. Закончив разговор, она взяла мою карту и выписала справку, что я здорова, даже не осмотрев меня.

 

После такого "заключения" терапевта в 12 часов Айгуль в пятый раз встала на очередь к своему врачу. Как рассказывает женщина, доктор Рейм приняла двух пациенток, одна из которых была беременна на большом сроке, забрала у них карты и попросила подождать в коридоре. Однако, так и не вернув карты, врач и акушер закрылись в кабинете на обед, не потрудившись сообщить об этом женщинам в очереди.

 

- Нам ничего не оставалось, как ждать окончания обеда. Одна из помощниц врачей вышла и посоветовала, чтобы мы сходили в столовую, но нам было не до еды. А вот обед врача растянулся до 15 часов, - возмущается Айгуль Боранбаева.

 

Дождавшись окончания трапезы врача и своей очереди, Айгуль показала карту с анализами, однако акушер с врачом ничего не сказали.

 

- Акушер отложила мою карту на край стола и вызвала следующего. Я ждала, что мне что-нибудь скажут по моим анализам, но услышала, что прием по моему микрорайону закончен , мол, приходите завтра в 14 часам. Возмущению моему не было предела, я спросила врача: «Почему Вы не предупреждаете, когда у Вас обед, когда прием по микрорайонам? Вы же видите, что мы сидим в очереди». Но врач вопреки здравому смыслу мне ответила: «Откуда я знаю - может, вы сидите на прием к другому врачу или записаны на укол. Завтра после обеда приходите или вообще можете не приходить, здоровье нужно вам, а не нам».

 

Таким образом, 31 марта ровно в 13:45 Айгуль уже сидела в очереди. В 14:00 подошла ее врач и заявила, что у нее планерка. Прием начался только в 14:30 без врача, который успел куда-то уйти.

 

«Вы же сказали, что моя выписка готова», - обратилась я к медикам, на что акушерка мне ответила: «Врач уехала в роддом на семинар. Выписка готова, но нужно сделать кое-какие поправки, так сказала врач». Врача с семинара мы ждали до 16:30, потом вышла ее помошница и сообщила, что они работают до 17 часов и что у меня не хватает анализа по цитологии. Нужно сходить в 120 кабинет и взять соответствующую выписку.

 

Последнее направление было для женщины, как очередная пощечина. Но, не переча врачу, Айгуль пошла в 120 кабинет. Однако из-за длительного ожидания и незнания, что нужно сдать еще один анализ, она опоздала на прием. Поэтому ей сообщили, что ее посещение перенесено на понедельник. Таким образом, только 3 апреля пациентка получила результаты цитологии и дальнейшие направления врачей.

 

- Я хотела задать вопрос заведующему этой поликлиники: неужели все, кого регистрируют на портале, так же теряют свое время или только мне «повезло» попасть в такую ситуацию, не зная, какие анализы сдавать анализы? Ведь пациентов у врачей много. Получается - чтобы зарегистрироваться на портале, нужно каждому пациенту сторожить кабинет врача, десять раз переспросить и перепроверить написанное направление, кроме того, научиться выслушивать в свой адрес резкие и не по делу сказанные слова вроде того, что мы можем к ним вообще не приходить! А не будет ли поздно потом для кого-то? Я прошу принять соответствующие меры к бездушному персоналу медицинской организации, - закончила свой рассказ Айгуль Боранбаева.

 

Второй экземпляр жалобы женщина отправила заместителю главврача поликлники №2 Б. Тулегенову. Реадкция газеты «Тумба» связалась с администрацией больницы, там подтвердили, что заявление получено и будет рассматрено в течение 10-12 дней. Ответ по данной ситуации сообщат позже.

 

Фото из архива

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
труляляя, 14 Апреля 2017 (22:17)
1 0
Народ все мы живые люди, Вы сами прекрасно знаете какие очереди к врачам на прием. Человеческий фактор никто не отменял. Кто то забыл сказать, кто то не услышал или не понял, кто то просто от усталости резко ответил. Получилась не приятная ситуация, кто то пишет что надо уволить. Почитав комментарии можно услышать много хорошего про этого врача, она помогла многим женщинам. Да резкая пишут, но зато конкретная. Уволить не сложно, но вот заменить кем? Студентом который купил свой диплом, к молодым врачам страшно ходить лечится. Поэтому я за мир во всем мире, и нужно быть терпимее к друг другу.
)))), 14 Апреля 2017 (22:03)
0 0
И в статье указана фамилия врача
)))), 14 Апреля 2017 (21:59)
0 0
Город маленький поэтому уже все знают
Крыса, 14 Апреля 2017 (18:06)
0 0
Мне конечно интересно, но кто мог догадаться и как,что это был за врач? Она сама что ли?Из статьи вообще не понять,кто это????
)))), 14 Апреля 2017 (18:03)
1 1
То, что здесь написано полный бред. Я благодаря этому врачу родила ребенка. Ни один врач в городе и даже в России не мог мне поставить точный диагноз, а Рейм смогла. И впервые слышу, чтоб вымогала она деньги. Наоборот всегда советует какие препараты купить по дешевле и менее вредные для здоровья, а противозачаточные таблетки выписывала бесплатно)))))) Так что я считаю, что написавшая эту жалобу решила свою личную неприязнь приукрасить и вылить всю эту грязь на врача, которая многим женщинам помогла стать матерями.
Эля, 14 Апреля 2017 (12:51)
3 0
Читаю и удивляюсь!Чтобы на весь город писать о своих болячках тем более обвинять врачей и медперсонал которые работаю на износ! Было бы лучше если бы выясняли ситуацию на местах,уверена что все разрешилось бы! Если не получили внимания должного и это понятно , к сожалению у нас система такая не совершенная , врачи работают на износ,специалистов хороших все меньше и меньше в обычной больницах остается!
Решила написать так как очень благодарна этому врачу, она единственная кто порекомендовал мне ЭМА, отправила по квоте , из за миомы не могла забеременеть 10 лет,а через 6 месяцев теперь я очень счастливая мама, жду 3го ребеночка
элина, 12 Апреля 2017 (23:27)
1 1
самый ужасный врач которого я знала,спесивая,гонористая ставит из себя мисс вселенная,хорошо я была молодая и здоровая и родила сама и ребенок здоровый,за весь период учета ни разу не посмотрела,один раз нужен был соскоб сказала медсестре чтобы взяла даже не удосужилась это сделать,а медсестра возмущалась это не моя работа,хотя она за нас деньги получала
Хадича, 12 Апреля 2017 (23:00)
1 0
Салима, а вы наверное ее родственница или коллега, раз такое пишете. Интересно, что вы сказали бы, если вам пришлось бы платить за одни и те же анализы по два-три раза, и вообще тут речь не об очереди, сидели эти женщины и терпеливо ждали ее, а вопрос вообще в обслуживании.
Салима, 12 Апреля 2017 (22:35)
2 2
В наше время нужно следить за своим здоровьем, желаю всем крепкого здоровья. Несколько лет назад я наблюдалась у этого врача.Я знаю ее как хорошего врача. В то время тоже были нескончаемые анализы, очереди.
Да у нее есть характер, но в наше время без характера далеко не уйдешь. Работать с людьми очень сложно.
Могу пожелать только терпения!
Magripa, 12 Апреля 2017 (22:18)
2 1
Я много хорошего слышала об этом гинекологе, что она профессионал своего дела, что не все могут попасть к ней на прием.
Во всех больницах и поликлиниках очереди, даже в платных. Это уже система, их не отменить. Нескончаемые анализы.....
Но с другой стороны, если не сдавать анализы как мы будем знать, что мы здоровы???
Mat Tereza 33, 12 Апреля 2017 (17:27)
2 1
Этого гениколога знают все как отличного специалиста своего дела. Мы обращаемся к ней постоянно и никаких жалоб. Возможно, у пациента было плохое настроение и она принимала все близко к сердцу. Сейчас везде очередь, везде люди с характерами. Каждого винить в чем то и в каждом искать ошибку тоже не дело. Надо уметь простить и отпускать обиды, только тогда всем будет легко.
Гулеке, 10 Апреля 2017 (17:04)
3 3
здравствуйте история конечно интересная. но мне интересно почему ее данные псевдоним? она хотела афишировать свой кольпит? и журналист газеты а Вы только из за ее слов написали а факты есть?
Асель, 10 Апреля 2017 (16:37)
2 4
Я слышала про эту ситуацию в поликлинике. Во первых то что тут написано полная клевета! Эту женщину только ошибочнонаправили наплатный анализ. можно было бы не раздувать! тем более когда прошла все анализы другие бесплатно и бесплатно пролечили в поликлинике.А все остальное сдавала бесплатно. попробуй сдать в платный клинике какмин 20000 стоит пцр. то что ходитн сдаете анализ и стоите в очереди для себяже стоите и приходите. врачу или акушеру это не нужно. я. сейчас стоюна учете как раз по беременности у Рейм. Да ,она резаа но она конкреиная! мне. нравиться. заходишь строго по очереди. во чремя работы. требует пациенток не отвлекать от работы с вопросами. также давала направление бесплатно на множество анализ , хотя другие врачи даже на узи не дают. А вообще надо благодарить государство за бесплатное медицину.
Полиграф, 9 Апреля 2017 (12:24)
3 1
в этой поликлинике одна только госпожа Нурллина чего стоит,,, полнейший колхоз

Верно!...И больных они сейчас называют не пациенты...
АААаа клиенты.......Жуть..
Адйбек, 9 Апреля 2017 (12:08)
7 0
в этой поликлинике одна только госпожа Нурллина чего стоит,,, полнейший колхоз в ее речи и поведении. хотя она заместитель главного врача и отвечает за весь этот бардак...Гинеколог Рейм тоже уже не первый раз мы слышим про ее хамство и грубость. Я вполне согласен с заявительницей,
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин