В Мангистау возросло количество пищевых отравлений
Курс валют в Актау
на 26/03/2017
 
314.5
318.5
 
337.75
343.75
 
5.27
5.57
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
26 Марта, 02:39
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

В Мангистау возросло количество пищевых отравлений

19 Декабря 2016 (11:55) | 4789 | Автор: Надежда Шульга

 

В Мангистауской области за 11 месяцев 2016 года зарегистрировано 56 случаев пищевых отравлений не связанных с предприятиями общественного питания, из них 39 фактов отравления произошли в Актау. В 28 случаях отравились дети до 14 лет.

 

Все пищевые отравления зарегистрированы в быту. В прошлом году за указанный период зарегистрировано 16 случаев, при этом рост заболеваемости отмечается в 3,4 раза, сообщает Департамент по защите прав потребителей Мангистауской области.

 

Эпидемиологи отмечают, что особенно неблагополучная ситуация сложилась в Мунайлинском районе и Жанаозене. Основными факторами пищевых отравлений стали готовые блюда - 23,2%, продукты домашнего приготовления- 32,1%, рыбные блюда- 8,9%, мясные блюда-7,1% и молочные продукты-5,4%, овощи и фрукты – 5,4% и прочее продукты (салаты, яйцо, консервированные продукты, куры) – 17,8%.

 

- Пищевое отравление вызывается развившимися или попавшими в продукты питания микробами и продуктами их жизнедеятельности – токсинами, при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Нарушение санитарных требований при приготовлении, хранении и транспортировке продуктов также приводит к возникновению пищевых отравлений. Если у человека пищевое отравление – лечение желательно начать как можно раньше, это уменьшит опасность здоровью больного и окружающих людей, - напоминают в ведомстве.

 

Департамент по защите прав потребителей Мангистауской области предлагает ряд рекомендаций для руководителей объектов общественного питания, соблюдение которых позволит снизит риск их возникновения:

- при составлении меню рассмотреть возможность ограничения использования скоропортящихся продуктов, в том числе кремовых кондитерских блюд и сложных салатов в составе, который имеется майонез;

- в случае проведения торжественных мероприятий в местах общественного питания, необходимо строго соблюдать температурный режим в зале приема пищи (контролировать работу кондиционеров);

 - на объектах общественного питания холодные блюда и салаты должны храниться только 1,5 часа, поэтому необходимо обеспечить своевременное их приготовление перед подачей;

- опасность пищевых отравлений представляют скоропортящиеся пищевые продукты такие как: заправленные салаты, молочные, мясные, рыбные и кондитерские изделия, поэтому их необходимо хранить при температуре +2 С, + 6 С и реализовывать их в установленный срок; скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике;

- соблюдать санитарно – гигиенические требования условий хранения, подготовки, транспортировки и реализации продуктов питания;

- населению не покупать молочные и скоропортящиеся продукты у неизвестных лиц в не установленных местах торговли;

- не покупать консервированные в домашних условиях салаты, грибы, овощи, так как они могут стать причиной тяжелого пищевого отравления, как ботулизм. Ежегодно в стране регистрируются смертельные случаи от отравления консервированной продукцией домашнего приготовления, в составе которые есть ботулинический токсин;

- перед использованием необходимо кипятить сырое молоко;

 - соблюдать правила мытья рук перед принятием пищи в точках общественного питания. 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ербол, 20 Декабря 2016 (01:22)
0 2
Да ладно вам. Казахи в степи никогда руки не мыли и жили нормально.
Нурзия, 20 Декабря 2016 (01:21)
2 1
...Увеличилось количество отравлений, ухудшилась экология, увеличилась детская смертность и количество онкологических заболеваний, бедность растёт, поддельных лекарств в аптеках больше 80%, наркомания, алкоголизм и СПИД выросли в разы... Но тут же радостное - ″средняя продолжительность жизни увеличилась на 15 лет″. Радуйтесь горемычные, всё же хорошо!
Гульмира, 19 Декабря 2016 (13:42)
11 0
потому что гонят продукты с истекшим сроком годности

Да потому что ещё едят приготовленное неделю назад . Руки не моют , овощи-фрукты нашару споласкивают типа ″больше грязи шире морда″ . А потом блюют дальше , чем видят .
Вован, 19 Декабря 2016 (12:13)
4 0
потому что гонят продукты с истекшим сроком годности, переклеивают маркировку, вот люди и травятся, пока не будут наказывать огромными штрафами магазины и супермаркеты - ситуация не изменится
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин