Артисты и художники из столицы показали своё искусство жителям Мангистау
Курс валют в Актау
на 17/10/2018
 
366.07
370.19
 
424
428.92
 
5.53
5.7
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
17 Октября, 03:25
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Артисты и художники из столицы показали своё искусство жителям Мангистау

29 Мая 2018 (13:03) | 1125 | Автор: Эмир Сарин

Проект к 20-летию столицы «Дни культуры Астаны в регионах» побывал в Мангистау. Столичные артисты подарили яркие концерты и представили свои лучшие театральные спектакли. В стенах областного музыкально-драматического театра имени Жантурина была представлена выставка «Ақ тілекпен, Астана!», где собраны около 100 лучших работ 50 казахстанских художников.

 

 

Свои удачные постановки, в том числе мюзикл «Қыз Жібек», режиссером-постановщиком которого выступил заслуженный деятель Казахстана Нурканат Жакыпбай, на суд зрителей представили артисты театра «Жастар».

 

-Невероятно трогательную, лиричную и в то же время трагичную историю любви Толегена из рода Жагалбайлы и красавицы Жибек из рода Шекты знает практически каждый, - рассказывают организаторы. - Соперничество, борьба за право быть с любимым человеком, ревность, злой рок – в основу мюзикла лег классический сюжет, пожалуй, самой известной истории о любви казахского фольклора.

 

 

Создатели постановки взяли за основу музыку, написанную Евгением Брусиловским, и внесли в нее нотки современности. Публика высоко оценила работу.

 

 

Была представлена и мелодичная постановка «Жанарымдағы жағыз әуен» («Зримая песня») того же режиссера-постановщика - Нурканата Жакыпбая. Язык музыки – самый завораживающий, откровенный и в то же время таинственный. Именно на нем актеры обращались к своему зрителю.

 

 

Аудитория увидела и комедию «Асауға тұсау»(«Укрощение строптивой»). В постановке столичного театра новую жизнь обретает бессмертное произведение Уильяма Шекспира. Две сестры – нежная и скромная Бьянка и строптивая Катарина – завидные невесты. Вот только если у первой от женихов отбоя нет, то подойти ко второй у молодых людей просто не хватает смелости, кроме Петручио... Полную забавных и комичных моментов постановку создали заслуженные деятели РК Нурканат Жакыпбай и Бекболат Курмангожаев, лауреат премии фонда Первого Президента - лидера нации Даурен Сергазин.

 

 

На сцене Дворца культуры имени Абая прошел гала концерт «Астанадан ақ тілек». Свое творчество продемонстрировали коллективы Государственной академической филармонии Астаны – Казахский оркестр под руководством заслуженного деятеля РК, профессора Айткали Жайымова, ансамбли эстрадного танца, народного танца «Шалқыма», солисты эстрадного, классического и народного вокала. Музыкальный подарок из столицы преподнесли популярные артисты казахстанской эстрады.

 

 

Здесь же актаусцы смогли насладиться виртуозной игрой музыкантов Казахского оркестра, артистов ансамбля народного танца «Шалқыма», солистов эстрадного, народного и классического вокала.

 

Еще один концерт прошел на городской набережной.

 

Фото акимата области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему