Пылинки сдуваем: как в историко-краеведческом музее в Актау ухаживают за экспонатами
Курс валют в Актау
на 15/08/2018
 
318.77
322.71
 
363.33
367.87
 
4.65
4.82
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
15 Августа, 00:25
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Пылинки сдуваем: как в историко-краеведческом музее в Актау ухаживают за экспонатами

19 Мая 2018 (08:48) | 927 | Автор: Наталья Фомина

Международный день музеев отметили 18 мая. В праздновании принимают участие более 35 тысяч музеев из 145 стран мира. О празднике и своей работе «Тумбе» рассказала заведующая отделом фонда сохранения Мангистауского историко-краеведческого музея Гульжан Абилова.

 

 

В 1977 году музейному сообществу захотелось создать особенное событие, которым и стал Международный день музеев. Резолюция была принята в том же году во время Общей Ассамблеи международного совета музеев (ICOM) в Москве.

 

В 1992 году совет ICOM, который официально занимается организацией Международного дня музеев, предложил проводить событие на определённую тематику. С тех пор каждый год у праздника своя тема, и Международный совет музеев всегда делает обзор связанных с данной темой мероприятий, делая их доступными для всех.

 

 

Мангистауский областной историко- краеведческий музей расположен в 9 микрорайоне города Актау. Основан он был в 1975 году. Изначально здание музея располагалось в 3-м микрорайоне, который когда-то был центром города. Двери для первых посетителей музей распахнул 19 февраля 1981 года, после оформления стационарной экспозиции. Первым директором музея был известный в Мангистауской области педагог, ветеран ВОВ Газиз Идрисов. В новое здание музей переехал в марте 1985 года, где по сей день и находится.

 

 

На сегодняшний день в фондах музея насчитывается 57 143 экспоната. Многие из них посетители могут увидеть в экспозиционных залах. В музее собраны экспонаты из разных сфер и отраслей: астрономии, истории, этнографии, археологии и др.

 

Заведующая отделом фонда сохранения Гульжан Абилова рассказала о том, как её коллегам удаётся содержать экспонаты надлежащим образом:

 

- Для многих из посетителей музея заметна только работа экскурсовода. Мало кто догадывается, что сохранение музейных экспонатов – это тоже особая работа, требующая определённых навыков и невероятной ответственности. Многие из артефактов нуждаются в особом уходе и содержании, вплоть до поддерживания определённой температуры воздуха и влажности. В отделе природы, к примеру, мы периодически снимаем все стёкла, за которыми хранятся чучела животных, всё моем, чистим и дезинфицируем, чтобы не образовывались бактерии. Различные вирусы, разрушающие экспонаты, могут образовываться и на книгах, которые хранятся в нашем музее, буквально «съедать» их страницы. Чтобы этого избежать и обеспечить сохранность этих экспонатов все книги также подвергаются специальной обработке. Та же ситуация почти со всеми экспонатами. К примеру, фрагменты посуды прошлых веков нашими сотрудниками обрабатываются так бережно, как не каждый ухаживает за своими драгоценностями. Многие из экспонатов мы даже в руки не берём без помощи ваты, чтобы не повредить их.

 

Гульжан Абилова пояснила, что дезинфекцию экспонатов производят специалисты из СЭС, которые ежемесячно организовывают в музее сухую и влажную обработку специальными препаратами.

 

 

Помимо физической работы по сохранности ценностей музея у сотрудников фонда много и бумажной работы, чего стоит одно заполнение документации, ведение инвентарной книги, учётных карточек и составление топографии.

 

От работников музея требуется большая внимательность, так как осуществляя приём экспонатов на дезинфекцию из разных отделов музея, важно ничего не перепутать, разложить всё по номерам, после чего сдать всё в соответствии с описанием.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему