В Мангистауской области острая нехватка кадров в сфере искусства и культуры
Курс валют в Актау
на 26/03/2017
 
314.5
318.5
 
337.75
343.75
 
5.27
5.57
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
26 Марта, 12:12
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

В Мангистауской области острая нехватка кадров в сфере искусства и культуры

8 Ноября 2016 (17:01) | 7307 | Автор: Айнур Кемалова

 

В Мангистауской области повышается культурный спрос населения, но в то же время в области остро ощущается нехватка кадров в этой сфере. В связи с этим Мангистауский областной центр научно-методической и культурно-досуговой деятельности начал работу по профориентации выпускников школ на культурные специальности, сообщает директор  Мангистауской  областной научно-методической и культурно-досуговой деятельности, Акмарал Зейлова. Вчера для учащихся 9-11 классов прошло мероприятие «Приглашение к профессии», на которое прибыли школьники из двух школ Мунайлинского района, а также из Актау.

 

- Это мероприятие посвящено выбору профессии. В этом году мы его проводим в четвертый раз для учащихся 9-11 классов. Цель этого мероприятия – призвать учащихся старших классов и выпускников к профессии культуры и искусства. У нас есть такие профессий, где учащиеся могут реализовать себя. Это работа в музее, в филармонии, в библиотеке, в театрах, а также в Домах культуры. Это мероприятие мы проведем в масштабе области. Сегодня мы охватили Актау и Мунайлинский район, в течение недели мы проведем выездные мероприятия в районных центрах города, а также в Жанаозене, Бейнеу, Форт-Шевченко.

 

По словам Акмарал Зейловой, молодежь Мангистау в основном выбирает актерскую профессию. В этом году в нашей области приступили к работе 45 молодых специалистов в разных областях культуры. С каждым годом эта цифра растет. Всего по области 39 Домов культур. И в них не хватает методистов, режиссеров, хореографов. Эта нехватка особенно ощущается в отдаленных селах, таких как Акшымрау, Сенек и т.д.

 

Старшеклассник из Мунайлинского района средней школы №5 Еркин Байкулов на мероприятии принял активное участие, он задавал вопросы участникам мероприятия, его заинтересовала сфера искусства, хотя изначально он думал о профессии, касающейся международных отношений.

 

 

- Меня интересует музыка, но я даже не думал, что можно этой профессией так серьезно увлечься. В детстве я мечтал стать президентом, но я понимаю, что это трудная задача.

 

Учитель по музыке средней школы №12 Улмекен Жолдыбаевна рассказала, что привезла детей на мероприятие, чтобы показать им возможности.

 

- Вопрос выбора профессии очень волнует сейчас детей, многие хотят быть нефтяниками, работать в прокуратуре. Сегодня на культурном мероприятии ребятам показали и другие направления в профессии. Мы надеемся, что после мероприятия у детей изменятся взгляды. Детям рассказали о возможности работы в музее, в библиотеке, в Домах культуры. Как делятся с нами родители, многие учащиеся не выходят из Интернета, а сегодняшнее мероприятие, я считаю, немного изменило мировоззрение детей.

 

 

Айжан Турусбаева, артист Областной филармонии имени М. Ускенбаева, скрипачка, преподаватель приняла непосредственное участие в профориентации выпускников.

 

- Это очень интересное мероприятие. Я понимаю, что сейчас люди материально зависимы. С годами внутренний мир человека меняется, чем он богаче, тем он хочет чего-то нового, более изысканного, более интересного, не вычурного. И здесь самое подходящее –это классика. В нашей области есть дефицит специалистов, я сама приглашенный специалист из Алматы, Вот сейчас открываются музыкальные школы под эгидой президента Нурсултана Абишевича, называется «Аул аймакты оркендету». У нас открываются Дома культуры, где катастрофически не хватает специалистов, например в Тупкаранском районе. Что касается профессии в области культуры, то я думаю, что такой специалист не останется без куска хлеба, так как потребность в этом есть.

 

Как отметила Айжан Турусбаева, у музыкантов есть огромное преимущество, если не каждый человек имеет возможность путешествовать, то являясь музыкантами, они могут гастролировать и представлять свою страну в разных точках мира.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Мира, 10 Ноября 2016 (09:12)
0 0
Кадров не хватает, потому что мало платят. Никто туда не хочет идти.
Айгуль, 9 Ноября 2016 (12:07)
4 0
Не советую идти в эту область (культура и искусство) - платят там копейки. Да востребованы музыканты учителя музыки, но это такие низкие зарплаты. Оно того не стоит. Сама по себе знаю
Ербол, 8 Ноября 2016 (22:55)
4 0
Всё, закончилась халява когда на тоях кидали тысячи за 2 минуты игры на домбре, да и то под фонограмму. Теперь деньги надо ЗАРАБАТЫВАТЬ!
Сталин, 8 Ноября 2016 (19:57)
2 0
многие хотят быть нефтяниками, работать в прокуратуре.

Без комментариев...
Бек, 8 Ноября 2016 (19:33)
2 0
А я задумался над желанием детей идти работать в прокуратуру, интересно они хотя бы знают какая у них там официальная зарплата?Или наши агашки им показали другой пример.)))
Щучка, 8 Ноября 2016 (19:07)
6 1
культура это хорошо, но к сожалению, у нас на нее спроса нет
Маргарита, 8 Ноября 2016 (17:19)
4 0
в библиотекарши только бабульки идут, с такими мизерными зп там молодым делать нечего
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин