В Актау впервые представили предметы из уникального культово-погребального комплекса Алтынказган
Суббота, 27 Августа, 14:46
Вход |Регистрация
Курс валют в Актау
на 27/08/2016
 
336
341
 
378.35
385.35
 
5.05
5.35
Главное » Новости культуры

В Актау впервые представили предметы из уникального культово-погребального комплекса Алтынказган

7 Марта 2016 (17:33) | 5642 | Автор: Томирис Адиль


Фото Андрея Астафьева

 

По самым скромным подсчетам археологов, он функционировал около тысячи лет. Специалисты уже называют его необычным для Евразии культово-погребальным комплексом рубежа античности и раннего средневековья. Известный в нашей стране археолог Андрей Астафьев, участвующий в раскопках, считает его особенным.

 

Андрей Астафьев, археолог:

Комплекс нашли в 2010 году в 100 км от Актау. И только в июле 2014 года в рамках региональной программы «Новая история» был проведен первый этап предварительного археологического исследования. Сегодня мы предполагаем, что он мог быть оставлен аланским населением. Площадь памятника по крайним точкам локализации объектов составляет 130 гектаров, на которых расположены более 200 объектов. Они отнесены к остаткам каменных конструкций нескольких типов и 5 курганов с грунтовой насыпью. Курганы в диаметре примерно 30 метров и при высоте до 1,2 метров. На природном ландшафте объекты располагаются большими группами.

 

 

По мнению археолога, основная часть сооружений свидетельствует об их сакрально-культовом предназначении. С помощью металлодетектора найдены уникальные серебряные обкладки седла. Ученые получили большую коллекцию различных металлических изделий, имеющих отношение, в основном, к декору конской упряжи. Часть изделий изготовлена при помощи штамповки из фольгированного серебра с позолотой, положенного на медную основу. Иногда в декоре изделий используются янтарные и стеклянные вставки. Характер находок указывает на то, что они были оставлены в качестве жертвенных даров.

 

 

Андрей Астафьев, археолог:

Огромный комплекс появился, почему то на Мангистау. Мы сейчас не можем этого объяснить. Часть найденных предметов имеет себе прямые аналогии среди памятников эпохи Великого Переселения Народов, изученных на территории Поволжья, Предкавказья и Северного Причерноморья, но никак не связан с территорией Казахстана! И это огромная загадка! Сейчас сложно сказать о его значимости, по причине, того, что та информация, которая получена, задает больше вопросов, чем дает ответов. Изучение памятника очень важно для истории Казахстана, потому что именно в это время в степной зоне появились первые предки казахских родов.

 

 

Ученый рассказывает, произведены раскопки четырех объектов – грунтового кургана, двух крупных прямоугольных оград и плитчатой кургановидной наброски. Выяснилось, курган является остатками культового сооружения, сильно пострадавшего от неоднократных ограблений в древности. Ограды являются остатками культово-поминальных объектов.

 

 

По словам Андрея Астафьева, у основания одной из оград найдено погребение катакомбного типа, а там захоронение женщины и ребенка. Рядом обнаружено 6 глиняных сосудов, курильница из мела и др. предметы. Под плитчатым сооружением обнаружено вторичное захоронение подростка с черепом и копытами жеребенка. В захоронении найдены железные изделия: два стремени, две ременные пряжки, наконечник стрелы и небольшой нож. По этим предметам захоронение подростка датируется X веком. Предположительное время формирования основного комплекса Алтынказгана - вторая половина III - V в.в. н. э. Для территории Мангистау открыта новая, ранее неизвестная, страница истории эпохи Великих Переселений Народов.

 

 

Артефакты культово – погребального комплекса Алтынказган показаны широкому зрителю впервые. Предметы времен Великого переселения Народов можно увидеть в обновленном зале археологии Мангистауского историко- краеведческого музея.

 

По словам Тамары Жумалиевой, директора Мангистауского областного историко- краеведческого музея, в обновленном зале все необычно и уникально. К примеру, сам зал выполнен в форме караван сарая. На потолке фрагменты древних карт, а вдоль стен расположены находки, сделанные за последние 30 лет, на территории Мангистауской области.

 

 

Тамара Жумалиева, директор Мангистауского областного историко-краеведческого музея:

Оформление и смысл зала полностью отвечает требованиям современного мира. Здесь 130 квадратных метров и почти 700 экспонатов. Показана история развития человечества на Мангистау, начиная с палеолита, древнекаменного века и до 15 века. Зрители могут увидеть экспонаты энеолитических поселений Коскудык 1 и Коскудык 2, культово- погребальные комплексы – Улкенкудык, Сакакудык, а также предметы из городища Кызылкала.

 

Автором проекта и разработчиком тематического плана обновленного зала является археолог Андрей Астафьев. Оформляли зал казахстанские художники Есим Арыстанов и Кенес Айпкалиев.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Эйвери, 7 Марта 2016 (20:33)
2 1
Астафьев вообще очень крутой мужик, тут вообще не поспоришь. Благодаря ему наша область становится хотя бы интересной, а не просто безликой степью, как было раньше.
Сталин, 7 Марта 2016 (19:12)
1 1
он функционировал около тысячи лет

Интересно, что тут было раньше? Столько находок тут находят, столько интересного, но как-то всё потом остановилось и делось...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL Youtube

Используйте кнопки для вставки видео или изображения, например:
[YOUTUBE]http://youtu.be/xk6SG8Idtjc[/YOUTUBE]

Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин