Отмена моратория на смертную казнь: за или против
Курс валют в Актау
на 21/11/2017
 
329.93
333.68
 
387.67
392.55
 
5.51
5.68
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
21 Ноября, 20:17
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Отмена моратория на смертную казнь: за или против

19 Мая 2015 (11:40) | 17174 | Автор: Ланга Черешкайте


 

На прошлой неделе произошло чудовищное преступление. Убили и, возможно, перед этим изнасиловали 8-летнюю девочку в п. Сай-Утес. Подозреваемого задержали практически сразу. На данный момент родные написали петицию президенту РК об отмене моратория на смертную казнь именно для педофилов - убийц детей.

 

Надо отметить, что разговоры об отмене моратория на смертную казнь в Казахстане возникают регулярно. Гражданское мнение в этом вопросе разделилось: одни выступают за, другие - против. В этом вопросе я все же склоняюсь за отмену моратория именно для педофилов и убийц детей. Если этого не будет, то мы пожнем плоды своего либерального отношения к беспределу. Напомню, в Казахстане мораторий на смертную казнь ввели в 2004 году, а максимальную меру наказания в виде расстрела заменили пожизненным лишением свободы. Ежегодно в стране около 10-12 человек приговариваются к отбыванию заключения до конца дней своих, и в настоящее время таких осужденных свыше 100. Все они отбывают наказание в учреждении УК-161/3 (колония особого режима в г. Житикара, Костанайская область), в простонародье называемом «Черный беркут». При этом подать на условно-досрочно освобождение они могут лишь после 25 лет лишения свободы, если судом будет признано, что они не нуждаются в дальнейшем отбывании наказания. Только вот кого мы собираемся возвращать? После 25 лет камерного содержания на фоне депривации общения и отсутств­ия какой-либо занятости вряд ли станет возможным возвращение осужденных к нормальной жизни в обществе.

 

Вспоминаю программу, показанную как-то по телевидению про маньяков в России. Так вот, один из них - Олег Рыльков, который изнасиловал 37!!! малолетних детей и четырех убил с особой жестокостью. Все жертвы Рылькова были в возрасте от 6 до 13 лет. Его приговорили к пожизненному сроку. Сейчас он отбывает его в знаменитой тюрьме «Черный дельфин», что в Оренбургской области (Россия). Его кормят, обслуживают, оказывают медицинскую помощь, и все за счет налогоплательщиков. То есть убийцу и насильника беззащитных детей кормят и одевают за счет народа, в том числе денег родителей пострадавших детей. Абсурд! При этом эти подонки сидят целыми днями, ничего не делают, читают книжки (не удивлюсь, если большая часть из них назубок знает Библию), а в рационе у них мясо, молоко, яйца, фрукты и овощи. У нас иной раз и пенсионер такого продуктового изобилия не может себе позволить. А этим преступникам – пожалуйста. А десятки семей вынуждены до конца жизни оплакивать смерть своих детей, не говоря о своих собственных искалеченных жизнях. Где справедливость? Ответьте мне.

 

Я считаю, что для таких преступников смертная кань необходима. А насильников детей надо отправлять на пожизненную каторгу. Да, да, как это было раньше. Ежедневный отупляющий, однообразный труд, например, производство щебня с помощью лопаты и кувалды. В карьеры - опять же на ручную добычу. Рельсы прокладывать – вручную! Они должны отрабатывать свое содержание, а не сидеть на шее у государства, вернее, нашей с вами. И кормить их надо в зависимости от производительности труда и выработки, а не за счет добросовестных налогоплательщиков. Я понимаю, что сейчас гуманисты скажут, мол, это жестоко, а как же судебные ошибки и т.п. Но знаете, это лишь до того момента, пока беда (не дай бог) не коснется нас самих. Это мое личное мнение, и с ним вы, уважаемые читатели, можете не соглашаться. Однако с тем, что для убийц и насильников детей необходимо ужесточить наказание в разы, вы точно согласитесь.

 

Кстати

В России наши коллеги из редакция «АиФ» еще с 2007 года начали акцию по отмене моратория на смертную кань. Именно с этого года они ведут печальную статистику убийств детей, которая ужасает. Тогда еженедельник отправил запросы в Администрацию Президента РФ, Госдуму, Ген­прокуратуру, Верховный суд и другие инстанции, от которых зависело решение этого вопроса. В газете и на сайте была опубликована анкета, таким образом издание предлагало читателям проголосовать за инициативу. Порядка 200 000 заполненных россиянами анкет были переданы в Администрацию Президента РФ. «АиФ» поддержали сотни тысяч читателей, известные политики, чиновники, врачи, артисты, певцы. Так, Аман Тулеев, губернатор Кемеровской, области заявил: «Дето­убийца, совершивший преступление с изнасилованием ребёнка, должен приговариваться только к исключительной мере наказания - смертной казни. Думаю, что мораторий на смертную казнь в отношении этих убийц должен быть отменен. А до тех пор, пока это не сделано, судейскому сообществу страны следует выносить убийцам детей приговоры о пожизненном заключении. К ним не должны применяться акты амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения. Думаю, что не будет ущемлением прав граждан, если информация о педофилах и насильниках (а они тоже граждане) станет общедоступна».

 

Практика в Белоруссии и России

Сейчас единственной европейской страной, которая использует смертную казнь в качестве высшей меры наказания, остается Белоруссия. В последний раз белорусские власти применили смертную казнь в середине апреля 2014 года, когда был расстрелян студент исторического факультета БГУ Павел Селюн, обвиненный в двойном убийстве.

 

 ***

На почти 650 человек, отбывающих наказание в тюрьме «Черный дельфин» (Россия), приходится свыше 3000 их жертв, и это только те, кто установлен в ходе судебных процессов. Сколько человек они убили на самом деле - неизвестно. На содержание каждого осужденного пожизненно государство тратит в год более 90 тысяч рублей. С 2009 года в рационе этих заключенных, кроме мяса, присутствуют сок, яйца, творог, молоко.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Амели, 21 Мая 2015 (18:20)
0 0
Для чего такие люди нужны????они уже начертили свое будущее!!!!!если была бы смертная казнь,и за это убивают официально,наверное подумали бы 10 раз ,прежде чем делать такое!!!!Сейчас этот Галым сядет в тюрьму,если он озабоченный,любит вовлечение в интиме,ему даже будет по кайфу в тюрьме,государство кормит,одевает,обувает,типа будет работать ,отсидить года 10-15,а возможно меньше за хорошее поведение,или же за него баке саке всякие постараются и вуаля свобода светит!!!!
Утес, 21 Мая 2015 (09:57)
0 0
надо поставить на жесточайший миграционный контроль всех приехавших: Кто, откуда, для чего приехал, как и где находится, на какие средства живет и т.д.
Абеке, И именно разбираться на какие средства живет. И можно не только с приезжими, а и с местными разобраться. Для чего нужны участковые? Сидеть и ждать звонков? Ни фига. Надо ходить и знать всех в своем участке в лицо и знать кто чем дышит и от кого можно какой пакости ждать. Мы же соседи сразу видим что этот хороший мужик- всегда поможет и камня за пазухой не держит, а этот гниль тихушная. Вот и участковый должен знать больше нас. А уж в селе то и подавно. Давеча по какому-то каналу российский фильм показывали как врачу одному, который решил помочь попавшим в аварию людям хотели пришить их убийство, а та что сбила -этакая российская Усенова- типа не при чем вообще. Ну кино это кино. Врач то умным и решительным оказался и поборол эту хрень и сучку мажорную посадили таки. Но мы то видим что даже у них это только в кино, а у нас и подавно. Наши блогера сколько не борятся с Усеновым, а он вполне себе припеваюче живет. Так что казнь было бы правильно, но у нас казнят первого встречного чтобы народу глаза замазать.
Абеке, 19 Мая 2015 (14:30)
2 1
В свете последней статистики и ее тенденции надо поставить на жесточайший миграционный контроль всех приехавших: Кто, откуда, для чего приехал, как и где находится, на какие средства живет и т.д. Никакого нарушения прав тут нет.
Попробйте ″просто так″ поехать куда-нибудь на заработки. В ту же европу или америку.Там столько справок надо собрать, чтобы доказать, что ты не верблюд. А к нам велком.
Крош, 19 Мая 2015 (14:27)
3 0
Я тоже за, но с отсрочкой исполнения приговора минимум лет на десять - как в США. С нашей судебно-следственной палочной системой круговой поруки меньше нельзя - слишком высок риск ошибки.
19 Мая 2015 (17:01), Ксения
ну правильно, и кормить такое дерьмо в течении 10 лет. В общую камеру таких сажать надо, и без смертной казни обойтись можно тогда. Все равно долго не проживет
Регина, 19 Мая 2015 (14:22)
3 0
Я считаю, что деньги налогоплательщиков нельзя тратить на содержание этих ″отморозков″, у нас слишком много сирот, которым реально пригодятся эти деньги.
19 Мая 2015 (15:35), Ая
А почему у нас много сирот?

...

я знаю глупый вопрос, но подобные вопросы тоже должны решаться на правительственном уровне.
Ая, 19 Мая 2015 (12:52)
4 2
Одного согласия мало. Данный вопрос надо поднимать на высшем уровне. а так извините, это просто сотрясание воздуха со словами пуффф пуффф.

Берегите своих детей ...
jessika, 19 Мая 2015 (12:25)
15 1
К судебной системе Беларуси у меня претензий нет. К нашей - хоть отбавляй. Пока ″справедливость″ и ″судебное решение″ не будут синонимами, в нашей стране должен сохранятся мораторий. Взять недавний случай, когда журналиста приговорили к тюремному заключению за статью о сыне акима, который изнасиловал девушку. Это показатель нашей гнили, непобедимой коррупции. Называется ″хоть ссы в глаза″. Была бы смертная казнь, вместо насильника на виселицу пошел бы журналист, свидетель, жертва. Все, кроме преступника. Усенов убил двоих человек. По законам Беларуси, он уже гнил бы в земле. По нашему закону о продолжает ездить пьяным за рулем с правами. Не удивлюсь, если начальник ДВД сам принес ему права с извинениями.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ